Он сдвинул краеведение с мертвой точки

В этом деле нужно отдать должное Дмитрию Зимину — писателю и краеведу родом из города Иваново. Он впервые побывал в нашем городе 22 июля. Правда, писательством Дмитрий Иванович увлекся совсем недавно — буквально пять лет назад — но при этом уже издал четыре книги и порядка пяти ждут своей публикации.

DSC01559Кроме того, Дмитрий Зимин не просто пишет, но и инвестирует в краеведение — помогает издавать книги своим коллегам по всей области. Благо предпринимательская деятельность, которую он ведет, позволяет.

Спросите, как ему удалось за столь малый срок написать почти 10 книг. Все просто: Дмитрий Зимин — это не один человек, это целая корпорация, как кто-то заметил из гостей. И эта корпорация ищет, редактирует, верстает и издает книги. Сам автор, имя которого венчает обложки, это лишь комментатор исторических фактов, их аналитик. Но фактов таких, о которых мало кто знает.

Книги Дмитрия Зимина отличает насыщенность сведениями, взятыми из архивных документов. Причем в полном (насколько это возможно) объеме. Даже представить сложно, сколько таких хранилищ он посетил и как много копий документов собрал.

А началось это трудоемкое и затратное увлечение с… составления генеалогического древа.

«Человек, который знает, что было раньше, знает своего отца, деда, прадеда, — знает себя (болезни, страхи, таланты)», — руководствовался этой мыслью Дмитрий Зимин, когда начал изучать свою семью. По крупицам он собирал информацию о родственниках, да так втянулся в эту работу, что написал свою первую книгу «Два круга». Во многом личные, судьбы ее главных героев с жизнью всей Ивановской области, ее памятными местами и важными событиями.

DSC01573

Но в одну книгу все собранные сведения не поместились. Так появилась вторая книга — «Шуйский уезд (часть 1)» о Шуе и ее окрестностях, а еще позже — вторая часть уезда. Третья часть тоже написана и ждет выхода в свет.

Во второй части «Шуйского уезда» есть упоминание о Григории Красильщикове. «В Шуе, в центре города, на Базарной площади, есть большой красивый дом купца Ершова, — рассказывает автор книги. — Ходит такая легенда, что местный купец Ершов напоил Красильщикова и пьяного его ограбил. На эти деньги он начал свое дело и стал одним из богатых людей в Шуе, а потом построил и этот дом».

Этот случай вполне мог занять свое место в другой книге Дмитрия Зимина — «Происшествия в царской России 19-20 в.в.», где собраны самые нелепые, странные и страшные криминальные и не очень истории, случившиеся в Иваново-Вознесенске за два века.

Все эти книги Дмитрий Зимин подарил нашей Публичной библиотеке.

Такую книгу привез с собой гость. Можно сказать, что мы все подержали книгу с президентом

Такую книгу привез с собой гость. Можно сказать, что мы все подержали книгу с президентом

Встреча с писателем длилась больше двух часов — так он заинтересовал публику своими книгами. После презентации аудитория дискутировала с автором и на тему его изданий, веры и религии, цикличности истории, мифах и домыслах, поддержке школьных краеведческих чтений.

Кроме того гость подал нашим краеведам и историкам идею создания принципиально новой книги о Родниковском районе на основе архивных документов. Если материалы будут собраны и обработаны, то Дмитрий Иванович поможет ее издать.

                       Саша Санько

Похожее ...

1 Комментарий

  1. Лера:

    интересная идея последнего абзаца статьи. Статья интересная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *