Библиотека будущего

img_01298 декабря 2017 года в Музее детской книги состоялось подведение итогов и награждение победителей регионального литературного конкурса для детей  «Библиотека будущего». Всего в оргкомитет конкурса было представлено более пятидесяти творческих работ. Ребята придумывали как будет внешне выглядеть библиотека  будущего: кто-то представил ее красивым и оформленным зданием, кто-то нафантазировал ракету и летающую тарелку, а кому-то хотелось бы видеть библиотеку в виде золотистой книги. Среди участников из Ивановской области 2 место  занял  ученик средней школы №4 Олег  Малеев. Его призовую творческую работу мы представляем вниманию читателей.

Я вошел в ослепительный белый зал круглой формы. От пола до самого потолка по спирали располагались тысячи, нет, десятки тысяч книг! Они были самые разные: маленькие и большие, в старых потрепанных переплетах и совсем новенькие… Голова пошла кругом…

Я очнулся в удобном кожаном кресле. Напротив меня сидела девочка приблизительно моего возраста и улыбалась. Ее изумрудные глаза так и сияли, рассматривая меня с интересом. Я очутился в небольшой комнате с домашней обстановкой. Из открытого окна дул свежий легкий бриз. Голубые занавески плавно волновались при каждом дуновении ветра, будто волна каждый раз накатывалась на песчаный морской берег. Я чувствовал себя спокойно, голова совсем не болела.

-Вам уже лучше? — спросила она меня, протягивая стакан с прохладной минеральной водой.

У меня пересохло в горле. Отпив немного, я смог перевести дыхание и рассмотреть ее. Золотистые волосы были собраны в две косички, подвязанные шелковой алой лентой. Серое платье с белым передником подсказало мне, что она школьница седьмого, может быть, восьмого класса.

— Олег, — представился я моей новой знакомой, протягивая руку в знак благодарности за мое спасение.

-Алиса. Вы здесь впервые?

— Как вы догадались?

-В первый раз у всех кружится голова. Это из-за разреженности воздуха. В наше время чистой экологии книги — большая редкость. Как известно, воздействие воздуха сокращает жизнь книг, они портятся, чернила выцветают, стирается их память, и они гибнут…

— Вы считаете, книги живые?

— Формально, да. Дерево, выросшее из семечка, вскормленное землей и орошенное дождями, имеет душу. Раньше люди истребляли деревья для разных вещей, не задумываясь о том, что деревья, как и человек, — дети одной матери — нашей планеты Земля. Однако древесине, пошедшей на переработку для производства бумаги, повезло больше, ведь она может продолжать свою жизнь в виде книг, делясь с человечеством мудростью наших далеких предков. По сути, книги и есть наши отцы и деды, матери и бабушки, гении и герои, Бог и человек…

— Я не думал об этом. Мне нравятся ваши слова… Я бы хотел прочитать одну книгу… В общем-то, я сюда как раз за этим и пришел… Но потом мне стало нехорошо…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 10 января.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *