«Матильда» в Иванове: пока без эксцессов

В четверг, 26 октября начался прокат скандально известного фильма Алексея Учителя «Матильда» о романе между будущим императором Николаем II и балериной Матильдой Кшесинской.

В Иванове фильм показывают в кинотеатрах «А113», «Искра», «Лодзь». Первые, утренние, сеансы уже состоялись. «Всё спокойно, никаких эксцессов не было, — рассказали в кинотеатре «Лодзь». – С утра в фойе дежурят несколько полицейских – их направили для поддержания порядка, если вдруг что-то случится. Но пока ничего экстраординарного, слава богу, не происходит». Спокойно прошли утренние показы и в других кинотеатрах. Кстати, во всех из них на вопрос «А раскупают ли билеты?» нам ответили: «Не так хорошо, как хотелось бы. Никакого ажиотажа нет».

«На всякий случай в каждый кинотеатр были направлены по несколько стражей порядка, — рассказал руководитель пресс-службы областного УМВД Владислав Радостин. – Они будут дежурить весь первый день показа. Дальше посмотрим по ситуации. Но пока всё спокойно». Не появляются сообщения о провокациях и митингах и в соцсетях.

Между тем, руководитель миссионерского отдела Иваново-Вознесенской епархии игумен Виталий Уткин так отреагировал в своем твиттер-аккаунте на новость о полицейских в фойе кинотеатров: «На мой взгляд, то, что ФСО и Росгвардия охраняли премьеры кощунственного антирусского фильма — это позор России и клеймо». Кроме того, он пишет: «Показ кощунственной «Матильды» — яркое проявление неуважения русскими самих себя, своей собственной истории. … В русских городах показ кощунственного фильма начинается в праздник Иверской иконы Матери Божией, очень чтимой нашими предками. Не просто так». 

Напомним, против показа фильма ранее высказался митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф.

Ксения Кабанова,
«Ивановская газета»

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *