Опасный интернет

ВСЕ МЫ РАЗНЫЕ, НО ВСЕ МЫ ЛЮДИ

Опасность, которую несет Интернет — это размещение там, на личных страницах пользователей, экстремистских материалов.

В Ивановской области участились случаи выявления фактов распространения в социальных сетях экстремистских материалов. Как правило, такие правонарушения совершают молодые люди.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.

Ни при каких обстоятельствах не следует просматривать материалы, пропагандирующие  расовое, национальное превосходство, а тем более копировать их на свою страницу, поскольку размещение в свободном доступе в сети Интернет видео-, аудиозаписи, фото, текста, относящегося к экстремистским материалам, влечет административную ответственность по ст. 20.29 КоАП РФ и называется штрафом в размере до 3 тысяч рублей либо административным арестом на срок до 15 суток.

Ответственность за подобные действия наступает с 16 лет. Неосведомленность гражданина о том, что соответствующий материал признан экстремистским, не освобождает от ответственности, поскольку исчерпывающий список этих материалов размещен для ознакомления в свободном доступе на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации.

Если будет установлено, что лицо не просто скопировало понравившуюся картинку или видеозапись экстремистского содержания, а целенаправленно размещает такие материалы в целях продемонстрировать свое негативное отношение к людям другой расы, национальности, религии и так далее, возможно наступление уголовной ответственности по ст. 282 УК РФ. Такие действия влекут наказание до 5 лет лишения свободы.

 

САМОЕ ЦЕННОЕ У ЧЕЛОВЕКА — ЖИЗНЬ

Еще одной из новых угроз Интернета является распространившаяся во всемирной сети деятельность различных деструктивных групп, целью  которых является вовлечение несовершеннолетних в опасные игры, где в финале они должны совершить суицид. Например, группы в социальных сетях «Тихий дом», «Синий Кит»,  «Море Китов», «F57», «разбуди меня в 4:20», «Огненная фея» и др. Также в сети среди несовершеннолетних игра «Беги или умри», призывающая их перебегать дорогу перед транспортом в опасных местах и снимать это на видео, с целью размещения его и сбора «лайков».

Необходимо систематически контролировать Интернет-контент, которым пользуются дети, путем изучения истории просмотров сайтов, в том числе на мобильных устройствах. Установить на компьютерах систему контент-фильтрации по принципу «белого списка», предусматривающего возможность выхода только на определенные сайты.

В случае участия детей в таких социальных группах негативной направленности необходимо незамедлительно обращаться в Роскомнадзор в целях блокировки личных страниц детей в социальных сетях, в органы полиции, а также к психологу в целях проведения работы с несовершеннолетним.

В случае выявления фактов совершения сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних необходимо незамедлительно обращаться в органы полиции.

Оксана Крайнова,
помощник прокурора района

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *