На выбор управляющей компании жильцам дадут 15 дней

Депутаты Госдумы на очередном пленарном заседании в среду, 21 июня приняли в первом чтении изменения в ст. 161 Жилищного кодекса РФ, касающиеся срока, в течение которого собственники многоквартирного дома обязаны выбрать способ управления своим домом.

Согласно действующему законодательству, с момента принятия решения о ликвидации ТСЖ или жилищного кооператива собственники обязаны в течение года выбрать способ управления своим домом. По словам депутата Госдумы Юрия Смирнова, нередко решение вопроса с выбором управляющей компании затягивается. Например, если время выбирать управляющую организацию приходится на период с мая по сентябрь, что связано с отпускным и дачно-огородным сезоном. Или же при отсутствии в доме инициативных жителей. Тогда функции управления (содержание общедомового имущества и предоставление коммунальных услуг) вынуждены брать на себя органы местного самоуправления.

– Принятый в первом чтении законопроект сокращает с одного года до 15 дней срок выбора способа управления многоквартирным домом. Если спустя 15 дней собственники не выбрали способ управления домом, орган местного самоуправления в течение трех дней обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и провести этот конкурс в течение одного месяца, — говорит депутат Юрий Смирнов.

Он пояснил, что на органы местного самоуправления возложена обязанность не только по определению управляющей компании на конкурсной основе, в том числе привлекая муниципальные предприятия, но и по финансированию за счет средств муниципального бюджета в случаях возникновения острых ситуаций в сфере ЖКХ.

Депутат добавил, что поправки позволят уменьшить возможную социальную напряженность среди населения в сфере обслуживания жилья и повысить более ответственное отношение жильцов к общедомовому имуществу, собственниками которого они являются.

Пресс-служба депутата

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *