Призвание — помогать людям

Порой жизнь наносит такой «удар», когда человек оказывается в трудной жизненной ситуации: не хватает средств, чтобы собрать ребенка в школу, глава семейства долгое время находится в поиске работы. И тогда многие люди ищут спасение, обращаясь к работникам социальной сферы.

img_8574Как раз об одном из таких людей нам хочется рассказать — о педагоге стационарного отделения реабилитации Родниковского КЦСОН Светлане ЦЫБУСОВОЙ.

Светлана родилась в городе Баку. Окончила педагогический институт им. В.И.Ленина по специальности учитель математики и посвятила любимой работе 20 лет. Вначале педагогической карьеры начинающий учитель обучала мальчишек и девчонок своему предмету в небольшом  районе. Светлана Ивановна вспоминает, что профессия учителя на ее родине очень почитаема: «При моем появлении родители вставали и шептали друг другу с уважением: «Учитель идет!»

Светлана вышла замуж, родила двух сыновей. После того, как в Азербайджане остро встал национальный вопрос, пришлось семье Цыбусовых срочно искать обмен, чтобы переехать в Россию. Так Светлана Ивановна оказалась в Родниках и как никто знает, что значит оказаться в трудной жизненной ситуации: чужая страна, отсутствие знакомых, финансовые трудности.

В народе говорят, что хороших людей за версту видно. Сначала заведующий отделом образования Арнольд Кавин направил нашу героиню преподавать в село Болотново и деревню Куделино, где она проработала несколько лет. Затем ее пригласили в детский сад №5 «Золотая рыбка». Последние десять лет Светлана Ивановна работает социальным педагогом в стационарном отделении реабилитации. Не секрет, что здесь находятся дети из неблагополучных семей. «Детки очень трудные, — так  о них говорит педагог. — Многих нужно научить зубы чистить, колготки одевать, правильно кушать. Но работа мне нравится, потому что детей очень люблю». Чуткое отношение ребята чувствуют, не зря спустя много лет бывшие ученики в социальных сетях интересуются жизнью  своего педагога, ее  здоровьем. А это так приятно!

Собственные дети нашей героини выросли хорошими и порядочными людьми, имеют семьи. Старший сын окончил Челябинский танковый институт, живет во Владимире. Младший сын после окончания текстильной академии остался жить в Иванове.  У нашей героини уже две внучки.

%d0%b2%d1%80%d0%b5%d0%b7%d0%ba%d0%b0Сегодня в заботе Светланы Ивановны нуждаются 22 ребенка от 5 до 17 лет. Пусть сейчас не нужно с ними готовить домашние задания для школы, но работы много. Ведь нужно организовать их досуг, чтобы летние каникулы запомнились. «Мы знаем — личностью не рождаются, личностью становятся. Чтобы стать успешными, детям нужно создать благоприятные условия для их всестороннего развития. Мы очень стараемся помочь в этом нашим детям», — говорит Светлана Ивановна.

8 июня все социальные работники России отметят свой профессиональный праздник. В этот день отдельные слова поздравлений будут адресованы и Светлане Ивановне Цыбусовой. Она будет награждена почетной грамотой главы районной администрации. «Эту грамоту Светлана Ивановна  заслужила», — подвела как итог нашей беседы Светлана Первушкина.

Ольга Воробьева

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *