Сергей Братцев – кинешемский Перельман

x1495097844-jpg-pagespeed-ic-gdncp4ekawКинешемский математик Сергей Братцев получил признания в ученом мире. Он сумел решить задачу, над которой математики бились более двухсот лет и которую не смог решить даже компьютер.

Два года назад Сергей Григорьевич издал брошюру со своей научной работой «Рациональный кубоид». Не будем вдаваться в математические тонкости, лишь отметим, что совершенный кубоид – это параллелепипед, у которого все семь основных величин целые числа. Сергей Братцев доказал, что такого не может быть в принципе. И буквально на прошлой неделе, 7 апреля в свой семидесятилетний юбилей Сергей Братцев по почте получил рецензию на научную работу. Федор Мурзин, заместитель директора по научной работе Института систем информатики имени А.П.Ершова Сибирского отделения Российской академии наук в своем письме отметил высокий уровень работы кинешемца и отметил, что специалисты не нашли в ней ошибок.

Пытливый читатель спросит: «И что? Какой смысл от этой задачи?»

— Самые красивые задачи порой не имеют практического применения, однако бывает, что решенная триста лет назад задача обретает свой смысл с развитием технологий, — отвечает Сергей Григорьевич. – Уровень математики в стране говорит о развитии государства в целом. У нас математику уничтожают сначала 90-х годов, а потом удивляются, что все плохо в стране, а крупные специалисты уезжают за рубеж и добиваются там заоблачных высот.

Сам Сергей Братцев за рубеж не собирается, но не отговаривает от этого своих воспитанников. Будучи кандидатом технических наук, он преподавал в кинешемском филиале МГИУ (московский государственный индустриальный университет). Но учебное заведение кануло в Лету.

— С уничтожением высшего образования Кинешма обречена на вымирание, — считает ученый. – Все отсюда уезжают, и город ждет полное вырождение.

А ведь он, в целом, прав.

* Григорий Перельман —  российский математик, доказавший сложную математическую гипотезу, за что ему присудили премию в 1 миллион долларов. Ученый от нее отказался.

Юрий Головин, 168.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *