Скорость важна, но точность — прежде всего

dsc08916Во вторник, 18 апреля, прошел второй этап конкурса среди электромонтеров в рамках реализации партийного проекта Всероссийской политической  партии «Единая Россия» «Достойный труд».

Как и большинство профессиональных соревнований, конкурс среди электромонтеров прошел на базе Родниковского политехнического колледжа.

Всех восьмерых участников в его стенах приветствовали представители районной администрации, работодатели и жюри.

dsc08914«Родниковский политехнический колледж является хорошей базой для подготовки специалистов, связанных с электрикой и энергетикой, — говорит  директор образовательного учреждения Владимир Сумин. — Что касается соревновательного движения, то ему сейчас уделяется большое внимание: есть всероссийские и всемирные соревнования, как, например, WorldSkills, есть профессиональные олимпиады. А то, что взрослые профессионалы решили посоревноваться — это большое и важное дело».

Действительно, рабочие профессии востребованы сейчас, как никогда. С развитием различных производств в регионе и по всей стране требуется все больше рабочих рук.

dsc08919«Одним из важных партийных проектов, который реализуется в нашем районе, — это «Достойный труд», целью которого является популяризация рабочих профессий, — отмечает глава города Андрей Морозов. — Во все года проведения конкурса он вызывает живой интерес у его участников. И мы благодарны профессионалами своего дела, которые показывают значимость своего труда. Наше подрастающее поколение должно знать, что они тоже могут стать высококлассными специалистами — для них открыты все пути».

После напутственных слов и пожеланий удачи участники отправились выполнять первое задание — отвечать на теоретические вопросы, связанные с электричеством, схемами и техникой безопасности. На тест отводилось 40 минут.

Небольшой перерыв — и соревнования продолжаются. Легкой разминкой перед основным испытанием — сборкой схемы — стал конкурс «Глазомер». В нем электромонтеры определяли диаметр сечения пяти электрических проводов. Надо отметить, что только два участника показали результат, близкий к максимальному.

dsc08965Далее следовал второй практический конкурс. О нем нам рассказал мастер производственного обучения РПК Михаил Язев:

«Суть задания в том, чтобы собрать схему управления асинхронным короткозамкнутым трехфазным электродвигателем реверсом с выдержкой времени на противовключение и с сигнальными лампами. Для электромонтеров, которые работают на производстве, она не является какой-то сверхсложной. Да, сборка такой схемы требует определенных знаний, умений, но вполне выполнима. Работу схемы в действии можно видеть на производстве, где работает конвейер, и требуется доставить груз из точки А в точку В и обратно».

dsc09082

На это задание электромонтерам отводилось два часа. Важно было не только правильно собрать схему, но и сделать это максимально аккуратно — эстетическую сторону жюри оценивало отдельно.

Пока конкурсанты трудились, за их работой могли понаблюдать студенты политеха, а также гости из Шуйского детского дома и Южской школы-интерната VIII вида. Им показали стенды с системами «Умный дом», которые могут по телефонной связи — посредством SMS — включать и отключать свет, вентиляцию, видеонаблюдение.

dsc09094

Первым собирать схему закончил электромонтер Родниковского центра занятости населения Николай Шиков. Вероятно, сказался спортивный характер участника: как и в лыжных гонках, конкурсанту важно было прийти к финишу первым. По словам судей, скорость в конкурсе, конечно, важна, и за нее начисляются дополнительные баллы, но в первую очередь ценится качество выполнения задания.

dsc09062

Итоги конкурса профессионального мастерства уже подведены. Осталось дождаться финала. Он пройдет 28 апреля. Тогда, в торжественной обстановке станет известно имя лучшего электромонтера Родниковского района.

dsc08921 dsc08925 dsc08929 dsc08932 dsc08939 dsc08942 dsc08950 dsc08961 dsc08974 dsc08979 dsc08994 dsc09000 dsc09008 dsc09018 dsc09029 dsc09032 dsc09039 dsc09053 dsc09076 dsc09087 dsc08987Наталья Харитонкина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *