Вывоз и утилизация мусора по новым правилам

landfill879437_1920Ивановская область уже к 1 июля 2017 года должна перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

 Эту задачу глава региона Павел Коньков  поставил  перед комплексом развития инфраструктуры по итогам отчета о работе правительства Ивановской области за минувший год. Сегодня активно ведется подготовительная работа. Отметим, что изменения коснутся всех регионов России — к началу 2019 года к новому порядку работы обязаны перейти все субъекты РФ.

 

Про новшества в сфере обращения с ТКО

Одно из принципиальных изменений — заключать договора на вывоз твердых коммунальных отходов обязаны все собственники, будь то владельцы квартиры в многоквартирном доме, или жители частного сектора. Юридические лица, как это и было прежде, сохраняют такую обязанность. Еще один момент — услуга по вывозу мусора переводится из жилищной в коммунальную. Это значит, что для всех категорий потребителей на всей территории Ивановской области будет действовать единый тариф. Сейчас, напомним, размер платы по муниципалитетам колеблется по физическим лицам от 20 до 150 рублей с домовладения, по юридическим лицам — от 300 до 950 рублей за кубометр. Плата теперь будет начисляться на человека, а не на квадратный метр площади, как это было раньше. Специалисты считают такой порядок более справедливым, ведь мусорят не квадратные метры, а люди.

Организация всего процесса по сбору, вывозу и утилизации теперь возложена на Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Конкурсный отбор проведен в конце 2016 года. В настоящее время Регоператор завершает все необходимые для перехода на новую систему организационные мероприятия. Заработать новая структура должна к первому июля. До этого момента применяются положения действующего законодательства.

 

Про новую обязанность жителей частного сектора и садоводческих товариществ

Пожалуй, больше всего перемен ждет жителей частного сектора. Ведь ранее решение заключать или нет договор на вывоз мусора со специализированными организациями, отдавалось на откуп собственников. К сожалению, нужно признать, что не все прибегали к услугам таких компаний, предпочитая выбрасывать отходы в контейнер ближайшего многоквартирного дома или же и вовсе в близлежащий овраг.

С началом работы Регоператора у людей, вынужденных искать незаконный способ избавиться от своих отходов — то ли сжигать их, то ли выбрасывать в соседний овраг — появится простая возможность воспользоваться услугой по вывозу отходов и их размещению на специализированных полигонах. Очевидно, что это позволит избежать появления стихийных свалок вокруг населенных пунктов и в прилегающих к ним лесах.

Руководство Регионального оператора подчеркивает, что оптимальный способ сбора мусора из частного сектора будет выработан совместно с жителями. Где это возможно, установят контейнеры, там, где территория не позволяет это сделать, мусор будет забирать приезжающая машина.

Под работу с Региональным оператором подпадают все организации, у которых образуются твердые коммунальные отходы, в том числе и садоводческие товарищества. Да, люди там находятся не весь сезон, как правило, это три-четыре летних месяца. И именно на этот период должен заключаться договор на вывоз с территории садоводческого хозяйства мусора.

 

Про тарифы

С февраля жители и организации Ивановской области начали получать образцы договоров с Региональным оператором на вывоз мусора. Подписывать этот документ не нужно, он носит ознакомительный характер. Непосредственно к заключению договоров Региональный оператор перейдет только после утверждения единого тарифа. Пока же все вопросы относительно деятельности новой организации можно задать по телефону горячей линии 8(4932) 346-308.

Тариф на вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов будет утверждаться Департаментом энергетики и тарифов Ивановской области на основании расчетов, представленных Региональным оператором. В конечный тариф в соответствии с правилами войдут затраты на работу полигонов по размещению отходов, стоимость услуг операторов по вывозу ТКО, стоимость работы самого Регоператора. Кстати, планируется, что представительства Регионального оператора будут организованы в каждом районе Ивановской области. В обязанности сотрудников войдут помощь потребителям, оперативное реагирование на обращения и предложения, жалобы и претензии, а также выстраивание договорных отношений с физическими и юридическими лицами, ведение претензионной работы.

 

Про логистику и строительство предприятий по утилизации мусора

Пожалуй, вопрос, который волнует жителей больше всего — а что же изменится с началом действия новой схемы обращения с ТКО, исчезнут ли из дворов, парков, да и просто с улиц стихийные свалки.

Самое важное — услуга по обращению с отходами будет предоставлена всем жителям области, включая и жителей частного сектора городов, и тех, кто проживает в деревнях и сёлах, не охваченных вывозом отходов до настоящего времени. По оценке Регоператора, доля жителей частных домов, имеющих договоры на вывоз отходов, в целом по области не превышает 20%. В Ивановской области есть районы, где местные полигоны закрыты по решению суда. К числу таких территорий относятся Юрьевецкий, Пучежский, Пестяковский, Верхнеландеховский, Лухский, Ильинский районы. Закрытые свалки, а они, как правило, были организованы без разработки проектов, проведения обязательных изыскательских работ, а то и просто расположены на территории гослесфонда, наносят серьезный вред окружающей среде и здоровью человека. Так вот, не секрет, что на эти «закрытые» свалки продолжают вывозить отходы — другого-то способа избавиться от мусора нет. Регоператор, как структура полностью прозрачная и подконтрольная органам государственной власти, не сможет воспользоваться закрытыми судом свалками, а, значит, будет обязан организовать вывоз отходов на законные полигоны ТКО.

В соответствии с территориальной схемой по обращению с отходами в Ивановской области будет построено три мусоросортировочных завода. Один из них уже построен, на него получен акт ввода в эксплуатацию, сейчас идет процесс лицензирования предприятия. Планируется, что завод заработает уже к 1 мая. Производственная мощность предприятия составит 120 000 тонн обрабатываемых отходов в год. Ресурсы предприятия позволят сортировать все твердые коммунальные отходы Иванова, Кохмы, Ивановского и Фурмановского районов. В перспективе — увеличение мощности завода до 300 000 тонн в год.

Тысячи тонн полимерных отходов каждый год будут извлекаться из ТКО и отправляться на вторичную переработку. Это позволит значительно сократить нагрузку на полигоны и уменьшить их вредное воздействие на окружающую среду. Оборудование заводов способно извлекать из твердых коммунальных отходов и отправлять на переработку ценные утильные фракции: все виды пластиков, картон, бумагу, стекло, черные и цветные металлы.

Добавим, что основу территориальной схемы, разработанной на 15 лет, будут составлять три мусоросортировочных завода в Иванове, Кинешме и Шуе, три межмуниципальных полигона ТБО в Тейковском, Кинешемском и Шуйском районах, 13 мусороперегрузочных станций в районах, удаленных от объектов по переработке и размещению отходов (Иваново, Фурманов, Приволжск, Вичуга, Юрьевец, Пучеж, Южа, Гаврилов-Посад, Ильинское-Хованское, Тейково, Родники, Комсомольск, с. Мыт Верхнеландехского района).

 

Внедрение новой системы обращения с твердыми бытовыми отходами потребует значительных капитальных вложений. Ведь кроме прочего, в обязанности Регоператора входит обеспечение всех потребителей его услуг контейнерами и мешками для сбора отходов. Для полного охвата потребителей системой вывоза отходов необходимо приобрести и установить не менее 2 000 контейнеров, общая стоимость которых превышает 10 млн рублей, а на обеспечение граждан пакетами для мусора потребуется около 2 млн рублей в месяц. Именно поэтому сейчас Региональный оператор ведет разработку своей инвестиционной программы по развитию системы обращения с отходами, ведь привлечение средств и на приобретение дополнительного спецтранспорта, и на строительство мусороперегрузочных станций, и на приобретение контейнеров — задача именно Регионального оператора по обращению с ТКО.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *