СТОЛЕТИЕ. Вся жизнь в работе и заботах

Сегодня, 22 апреля, Александра Петровна Белькова отмечает свой юбилей. О возрасте у женщины спрашивать не принято. Но об этом юбилее сказать стоит. Ей сегодня исполняется 100 лет. Попробуйте дожить до такой даты, вряд ли удастся. А ей удалось!

Белькова Александра Петровна)Александра Петровна родилась в с. Петропавловка Чистопольского района Татарской ССР. Там же вышла замуж и в 1935 году вся их семья переехала в Родники.

Здесь Александра Петровна устраивается на работу в хлебопекарню — так в то время назывался хлебозавод и проработала до самой пенсии. В то время в пекарне хлеб выпекали ручного замеса. Здесь и застала семью война. Работать приходилось по 12 часов, да потом еще вместе со всеми ехать на заготовку дров. Хлеб-то выпекать надо было постоянно, его всегда не хватало. Свободного времени у женщины всегда было мало. Дочь Надежда говорит: » Я помню, что мама всегда была в работе. Нас было четверо — три сыночка и лапочка дочка, т. е. я. Чтобы выжить и выучить всех нас приходилось много работать. Зарплаты в хлебопекарне были небольшие. Поэтому держали скотину». С прибавлением семейства избушка, которую купили поначалу, стала мала. Начали строить новый дом, в 1956 году переехали. Работала Александра Петровна хорошо, о чем свидетельствуют многочисленные награды и поощрения. За многочисленными хозяйственными заботами Александре Петровне некогда было беспокоиться о своем здоровье. Нужно было думать о детях, о больном муже, а тут еще в лихие 90-е сгорел дом. Хорошо, рядом жила дочка, да и другие дети все уже были пристроены.

Сейчас Александра Петровна живет в Петушках у сына. Здесь ей созданы все условия для спокойного проживания. На каждый день рождения все дети юбилярши собираются вместе. Правда, осталось их уже только двое — сын и дочь Надежда. Секрет её долголетия, по мнению дочери, заключается в том, что она всю жизнь была в заботах и работе, в движении. Ей просто некогда было обращать внимание на собственные болячки. А еще она была добрым человеком. Это, наверное, еще один плюс к её долголетию.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *