Не дайте себя обмануть!

Солнце поворачивает на лето, зима неохотно, но всё же уступает свои права весне. Но какая бы погода ни была за окном, не сидят сложа руки  современные коробейники — торговцы, которые приносят к вам в дом или на работу самый разнообразный товар, порой, неизвестного происхождения и качества. Ни чека, ни гарантийного талона от них не получишь и, скорей всего, видишь ты этих торговцев первый и последний раз, так что если что не так — претензии предъявлять не к кому, пеняй только на свою доверчивость и неосторожность.

Недавно сразу две мои пожилые знакомые купили у таких коробейников набор, в общем-то, совсем ненужных им вещей вроде чайников, машинок для стрижки волос, фена и прочего. Одна отдала за них 10000 рублей, другая — 13000. Цена всех приобретённых  вещей в совокупности не превышает 4000 рублей. Об этом внук и сын указанных гражданок узнали из прайса в интернет-магазине, который торгует этими товарами.

Женщины, конечно, расстроились. Одна даже заболела, а другая осталась без пальто, на покупку которого откладывала деньги. И это они ещё легко отделались. Бывают случаи, когда такие торговцы впаривают доверчивым старикам совершенно бросовый, копеечный товар за бешеные деньги. К примеру, лампочку, которая в магазине стоит не больше 200 рублей,  продают за пять тысяч. И главное, привлечь ходоков-продавцов, если только они в процессе купли-продажи у вас ничего не стянули, нельзя: зарегистрированы они, как правило, в каких-то сетевых торговых фирмах и торговать им законом не запрещается, цену на товар можно устанавливать любую. Защититься от коробейников, сберечь свои деньги можно только одним способом — ничего у них не покупать, не пускать на порог и не вступать с ними ни в какие разговоры. Помните, под видом торговцев в ваш дом могут проникнуть самые настоящие преступники — грабители, насильники, убийцы и   просто мошенники. 

 Мошенничество в отношении пожилых людей сейчас очень распространено и формы принимает самые разные.  Недавно в соседнем районе в дом к одной старушке зашёл незнакомый молодой человек. Представился сотрудником пенсионного фонда, даже удостоверением каким-то помахал. Обрадовал бабушку: вы, мол, недавно получили  от государства денежную компенсацию в размере 5000 рублей, а можете получить гораздо больше — 150 тысяч, надо только уплатить   налоговый вычет в размере 7000 рублей. Всё чинно-благородно, через банк, заполним квитанцию.

Оформив бумажку, молодой человек тут же предложил  бабушке помощь — не буду, дескать, утруждать вас, такую пожилую и больную, стоянием в очередях, сам всё оплачу и принесу корешок квитанции. Галантный незнакомец  был так убедителен и так понравился своим обхождением, что старушка без тени сомнения отдала ему 7000 рублей. Мнимый специалист пенсионного фонда деньги взял и тотчас удалился. Квитанции бабушка от него так и не дождалась. Деньги пропали.  

Будьте осторожны при общении с незнакомыми людьми! Перед тем как впускать в дом людей, представляющихся сотрудниками тех или иных государственных организаций, разумнее всего проверять, действительно ли они там работают.   У каждой такой организации есть свои контактные телефоны, держите их под рукой, на видном месте, звоните и узнавайте, зачем послан ( и послан ли на самом деле) к вам их сотрудник и только после проверки открывайте пришедшему дверь. Если вас под каким-то надуманным предлогом вынуждают расстаться с деньгами (заплатить за подарок или его доставку, сделать какой-то взнос, чтобы получить большие деньги, обменять старые купюры на новые и т.д.) — перед вами мошенники, не идите у них на поводу, а лучше сразу вызывайте полицию.

Будьте внимательны к своим пожилым родственникам. Им подчас не хватает вашего внимания и заботы, общения, и они часто становятся лёгкой добычей обаятельных и говорливых  мошенников и торговцев. Напомните своим пожилым родителям, бабушкам и дедушкам, стареньким соседям о том, как надо себя вести, чтобы не попасть в криминальную ситуацию и не лишиться своих сбережений.

 Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *