В Родниках по-прежнему востребованы швеи и продавцы

27 января в Родниковском центре занятости населения подвели итого работы за 2016 год.

По итогам года уровень безработицы в нашем районе чуть ниже средних по региону. Он составляет 1% от числа трудоспособного населения. По данным Родниковского Центра занятости населения (ЦЗН) в последние годы наиболее востребованы на рынке труда швеи и продавцы.

Руководитель Родниковского ЦЗН Елена Грязнова в своем выступлении выделила  основные направления работы в минувшем году. Это реализация дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда по направлению  — возмещение работодателям, реализующим инновационные проекты, расходов на частичную оплату труда работников, принятых на постоянную работу из числа безработных граждан. В нашем районе участником госпрограммы стало предприятие ООО «Праймтекс». В течение года была проделана большая совместная работа специалистов Родниковского ЦЗН и кадровой службы предприятия. Благодаря этому на предприятие ООО «Праймтекс» был трудоустроен 41 безработный. Общий объем федеральной и региональной поддержки составил более 1,2 млн рублей.

dsc05135Второе направление деятельности — это мероприятия активных форм занятости, направленные на профессиональное обучение, социальную адаптацию и трудоустройство. По-прежнему для родниковцев, ищущих работу, проводились ярмарки вакансий, специалисты помогали безработным пройти профессиональное переобучение или повысить свою квалификацию, найти временную работу, а затем закрепиться на предприятии постоянно.  Все направления программы выполнены на 100%.

Другая приоритетная задача, которую необходимо решить, это трудоустройство граждан с инвалидностью. Для этого в центре занятости населения ведется постоянный мониторинг заполнения квотируемых рабочих мест. В 2016 году заработал новый механизм взаимодействия центра занятости населения и учреждений МСЭ. Активную позицию в решении этого вопроса заняла администрация района.

Не менее сложная задача — это борьба с неформальной занятостью. Об этом на расширенном заседании коллегии комитета Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции говорила Зампред правительства области Ирина Эрмиш. Она подчеркнула, что этому вопросу в течение 2016 года в регионе уделялось большое значение. Говоря об этом направлении работы, она особо отметила: «Благодаря легализации трудовых отношений сумма страховых взносов, поступившая в Пенсионный фонд России от работодателей, за период с 2015 года составила более 54 млн рублей. За последние два года более чем с 50 тыс. работников заключены трудовые договоры в соответствии с законодательством». Однако Родниковскому району здесь нужно еще много работать. Замглавы администрации по социальной политике Людмила Комлева, присутствующая на итоговом совещании Родниковского ЦЗН, рекомендовала усилить работу в данном направлении.

Ольга Сахарова

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *