«Месье, можно я для Вас спою?!»

%d1%8e%d0%b1%d0%b8%d0%bb%d0%b5%d0%b9-%d0%b2%d0%bf-38229 января исполнилось 80 лет известному  родниковскому педагогу, талантливому преподавателю физики и химии Владимиру Павловичу Грохотову. О его жизни можно написать если не роман, то увлекательную повесть.

Родился Владимир Павлович в Кинешме в 1937 году. Там его отец работал в райкоме партии и вскоре был переведен в Родники 1-м секретарём райкома. Здесь семье Грохотовых предоставили квартиру в Школьном переулке, где наш герой до сих пор и живёт. Мать Владимира Павловича так же, как и отец, по происхождению простая крестьянка, с тремя классами образования. В Родниках работала няней в детском саду. Отца в 1940 году как партийного работника отправили в Москву, в академию им. Фрунзе на повышение квалификации, а в 1941-м грянула война. Мать осталась в Родниках с четырьмя малолетними сыновьями на руках — самому старшему было всего 10 лет. А отца сразу направили на фронт политруком под командование знаменитого военачальника Черняховского. Там он и служил почти до конца войны, пока его вместе с командиром полка не вызвали к Сталину. После этого об отце не было никаких известий. Прислали только его личные вещи, ордена и медали. Толи погиб где-то в дороге, толи вместе со своим командиром стал жертвой репрессий.

Горе не сломило маму Владимира Павловича. Сыновей она вырастила достойными людьми, все получили высшее образование, став инженерами, учителями. Каждый с детства был приучен к труду, имел свои обязанности по дому. Владимир, третий по старшинству, числился домашним лекарем — ходил за лекарствами, следил, чтобы их вовремя принимали, оказывал первую помощь при синяках и ссадинах. Видимо, поэтому после школы он решил идти учиться в  Ивановский мединститут на врача-хирурга. Однако его поджидала неудача — не поступил. Тогда Владимир пошёл на комбинат поверяльщиком веретён в прядильное производство. Но мечту получить высшее образование не оставил. На следующий год попытался поступить в энергоинститут. Сдал все экзамены, но не прошёл по конкурсу. Опять неудача! Снова вернулся на комбинат. На этот раз в лабораторию красильного производства лаборантом, потом его по той же специальности перевели на только что открывшееся  производство вельветкорда, а дальше — снова в прядилку, электриком.

В третий раз Владимир попытал счастья в Ярославле, куда уехал со знакомой своего старшего брата. Её родственники были преподавателями  Ярославского пединститута. И они устроили приглянувшегося им парня в своё учебное заведение электриком. Весной Владимир пошёл  на подготовительные курсы, успешно сдал экзамены и поступил на физмат  Ярославского пединститута на физико-химическое отделение. Там, в институте, после окончания первого курса на собрании, на котором выдавали путёвки на Целину, он встретил свою будущую жену Нелли Александровну. Она навсегда пленила его сердце красотой, умом и обаянием и стала верной спутницей на всю жизнь. 

Когда Нелли окончила институт, а он  третий курс, сыграли весёлую студенческую свадьбу. В 1962 году Владимир тоже получил диплом. И они приехали учительствовать в Родники. Владимир Павлович стал преподавать физику в восьмилетней школе №4, а Нелли Александровна — в восьмилетней №3. Директором школы, где работал Владимир Павлович, был тогда Евгений Васильевич Лебедев, имевший юридическое образование. Когда он перешёл в прокуратуру, то с лёгкой душой передал свои полномочия молодому коллеге: Грохотов показал себя как учитель с самой лучшей стороны и пользовался большим уважением в коллективе. Вскоре в восьмилетнюю №4 перевелась и Нелли Александровна. Супруги вместе проработали до 1965 года, когда в их судьбе произошёл неожиданный, но вполне закономерный поворот. Оба к тому времени зарекомендовали себя как талантливые молодые педагоги. Владимир Павлович с самого раннего возраста активно участвовал в общественной жизни — сначала в пионерии и комсомоле, а потом в партии, Нелли Александровна  тоже была человеком необыкновенно деятельным и ярким. Видимо, это и сыграло свою роль в том, что их вызвали в облоно и предложили поехать преподавать за границу. «Тогда как раз шла война во Вьетнаме, — вспоминает Владимир Павлович. — Мы  опасались, что нас пошлют туда, и сразу заявили, что не хотим ехать в «горячую точку» (у нас тогда  был  маленький старший сын Андрей). Тогда нам сказали: » Хорошо, поедете в Африку!» Так мы оказались в Мали.»

 Перед отправкой Грохотовы в Московском пединституте прошли краткосрочные курсы французкого языка ЮНЕСКО (преподавать-то предстояло на языке страны пребывания!). Нелли Александровна без труда освоила языковые тонкости, а вот Владимиру Павловичу пришлось нелегко, но справился.

В Мали русских преподавателей поселили в шикарной вилле, приставили к ним слугу-негра  по имени Мамаду и назначили  огромную по  местным меркам зарплату в 99000 малийских франков…

Продолжение интересной истории читайте в газете «Родниковский рабочий» от 1 февраля.

Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *