Боец, какими не рождаются, а становятся

История Оксаны Бабиковой или, как ее окрестили знакомые, Дюймовочки, разнеслась по области еще в прошлом году с репортажем, прошедшим по Ивановскому телевидению.

DSC03879С виду она обычная девушка: аккуратная, интеллигентная, улыбчивая, с колечком на маленьком пальчике, со своей простой красотой — не нарисованной,а естественной — душевной.

Оксане всего 24. Она любит рисовать, вышивать бисером, общаться с людьми, помогать тем, кто этого просит. В техникуме, который Оксана закончила, она была далеко не на последнем счету: душа компании, организатор чайных посиделок и концертов, девушка успевала и хорошо учиться, и подтягивать сокурсников. «Вместе шпагралки к экзаменам писали», — смеется Оксана, а потом тихо добавляет. — Меня от экзаменов освобождали — у меня пятерки были».

Потом начались во многом безуспешные поиски работы (по образованию Оксана программист). Несмотря на это, ее всегда привлекала художественная стезя. Около года рисовала девушка и в нашей Школе искусств. Но пределы мечтаний были все-таки за пределами города — в Холуе, Палехе, в Иванове. Везде под разными предлогами Оксане отказывали — то жилья нет, то условий для учебы, то возраст не тот.

Но и это не выбило почву из-под ног девушки. Виной всему стала гололедица…

Тогда, в марте 2013 года, Оксана упала и серьезно повредила тазобедренные кости и позвоночник. Без того хрупкая, девушка еще в детстве перенесла восемь операций, а ходить начала в 10 лет. И тут такой поворот судьбы…

— Своими силами последние полгода я пыталась тихо-спокойно найти выход из ситуации. Толку — ноль. Мне друзья говорят, мол, надо обратиться на Первый канал, к Малахову. Но ведь я писала, звонила — и до сих ничего. Оттуда мне звонили, сказали, что рассматривают мою историю, ждите. А мне сейчас дорого время. Очень.

Оксана не любит жаловаться, показывать свои слабости, боль. Даже если кто-то на улице подходит и спрашивает, нужна ли помощь, девушка, как правило, отказывается. Все сама, через силу, через «не могу». Но когда боль становится невыносимой, мысль работает за весь организм.

«В Москву обращалась — сказали ждать, — рассказывает Оксана. — А как ждать, если у меня в запасе месяц, максимум полтора? Приехала в Питер — там все были в шоке, окружили меня, смотрят. Но, как выяснилось, ни протезов сделать не могут, ни прооперировать». Более того, врачи дали понять Оксане, что даже при наличии протезов они не возьмут на себя ответственность за результаты операции.

«Пока врачи тянули время, гоняли меня по кабинетам и больницам, мне стало только хуже», — констатирует Оксана. Ее уже не спасает одна доза обезболивающего, приходится пить двойную.

В Нижнем Новгороде врач Оксаны, осмотрев свою пациентку, которую наблюдает с детства, буквально воскликнул: «Что они с тобой сделали! Тебе срочно надо за границу».

Но вся трагедия этого маленького человека в том, что на дорогостоящую операцию нет средств, и никакие благотворительные фонды страны помочь девушке не могут: они либо работают только с детьми, либо только в пределах России, то есть с Европой они не сотрудничают.

Единственный шанс, за который зацепилась Оксана, — это операция в Чехии. Стоимость ее значительно снижена для нашей землячки. В Италии, Турции, Израиле оперируют не меньше, чем за 30 000 евро, при условии, что человек едет туда один.

Для того, чтобы не упустить этот чешский подарок, Оксана организовала сбор средств. Но даже до жизненно необходимых средств, только представьте себе, добрались мошенники! Конечно, девушка была на чеку и вовремя сообразила, в чем подвох. Факт же остается фактом — со всеми трудностями Оксане приходится справляться самой.

DSC03844

«Я радуюсь каждому дню, благодарю Бога, что еще один день прожит не зря», — как бы невзначай вставляет эти слова в наш разговор Оксана. Несмотря на обстоятельства, девушка считает, что нужно налаживать свою жизнь — кто, если не она решится на это!

Вместе с коллегами с телевидения  мы охарактеризовали девушку одним словом — Боец. «Я стараюсь, меня поддерживает мама, молодой человек, — чуть смущаясь замечает она. — Только мы сейчас не вместе: то он в разъездах, то я. И мама сейчас в Петербурге. Работает». На фоне поддержки и любви даже тяжелая травма кажется Оксане только «казусом».

Думаю, не зря однокурсники в техникуме выбрали ее старостой группы и назвали  БОСсом — сокращенно от  фамилии-имени-отчества нашей героини. Ведь эта девушка четко определила свою цель и идет к ней, чего бы Оксане это ни стоило.

А всем тем, кто называет нашу Дюймовочку результатом фотошопа, хочу сказать: равнодушие и бессердечность еще никого не украшали и чести не делали.

Наталья ХАРИТОНКИНА

 P. S.: Оксана благодарит всех тех, кто оказался рядом с ней в трудную минуту. Спасибо Ольге Седовой, Галине Смирновой, Светлане Каташовой, Татьяне Маловой, девушкам-волонтерам, администрации района, врачам районной поликлиники.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *