Наш верный сотрудник и соратник

img_364319 декабря, в Николин день, большой юбилей — 75-летие —  отметил давний и добрый друг нашей газеты, многолетний внештатный корреспондент Валерий Витальевич Коликов. Он родился в селе  Болотново  в ту страшную военную пору, когда в жестоких, кровопролитных боях под Москвой решалась судьба страны. Как и многие из его поколения, рос без отца, который не вернулся с войны, не увидел появившегося на свет сына, лишь успел дать ему имя.  

Память об отце, любовь и забота матери, поэзия тяжёлого крестьянского труда, к которому приобщился с ранних лет, и настоящая, книжная поэзия  —  с уроков литературы  в сельской школе — вот, что легло в основу  характера и строя души Валерия Витальевича. Армия в юности поманила  его романтикой подвига, дальних странствий и новых свершений. После окончания школы подводного плаванья в Ленинграде он, деревенский парнишка, три года служил на подводной лодке на Северном Флоте, а после демобилизации  потянуло в небо — махнул в оренбургские степи: в городе Орске поступил в авиационную часть радиомехаником на должность воздушного стрелка-радиста (пригодилось ещё детское увлечение радио). Закончил сначала курсы по подготовке младшего офицерского состава при  Калининградском военном авиационном училище, а потом экстерном сдал экзамены за курс этого училища. В Орске   у Валерия Витальевича Коликова много  важного случилось в жизни: стал профессиональным военным, создал семью. На свет появились трое детей: две дочери и сын. Здесь же в городском литературном объединении заметили и взрастили его литературный дар. Но родниковская земля, родное Болотново всегда жили в его душе, не отпускали, звали. Сначала Валерий Витальевич приезжал сюда в отпуск к старенькой маме, к родным и друзьям. В конце 70-х начал сотрудничать с редакцией газеты «Родниковский рабочий», стал членом литературного объединения «Родник» — присылал свои стихи и рассказы даже из своего оренбургского далёка. А середине 90-х, после выхода в отставку принял решение окончательно вернуться на свою малую родину. И с тех пор живёт в Болотнове в  родном доме, откуда когда-то, движимый юношеской жаждой действий, уехал посмотреть мир и утвердиться в нём.

%d1%81%d1%82%d0%b8%d1%85%d0%b8

Не отдыхающим, не дачником вернулся Валерий Витальевич к себе в село. Отремонтировал дом, завёл пчёл, даже скотину держал. Начали земляки восстанавливать местный храм — чем может, помогает, является старостой прихода. И на досуге продолжает сотрудничать с нашей газетой — пишет стихи и прозу, входит в литературное объединение «Нива» при Болотновской библиотеке и с большим успехом участвует во многих поэтических конкурсах городского, районного и областного масштаба.

Читатели «Родниковского рабочего», без сомнения,  уже давно обратили внимание на стихи и рассказы нашего талантливого земляка (они увидели свет не только на страницах нашей газеты, но и в отдельных книгах и сборниках, которые есть у нас в Публичной библиотеке). В них он воспел  красоту родной природы, своих односельчан и не раз трогательно и очень искренне признавался в любви к родному краю. В творчестве Валерия Витальевича отразился его  богатый внутренний мир —   природная интеллигентность, иронический ум и житейская мудрость и, конечно, настоящий мужской характер.  Он необыкновенно молод душой, по-военному подтянут и готов всегда прийти на помощь нам, молодым.

Уважаемый Валерий Витальевич! Вам покорились не только небесные высоты и морские глубины, Поэзия давно и прочно вошла в Вашу жизнь, щедро одарив Вас своими литературными дарами. Желаем Вам творческого долголетия, маленьких и больших радостей жизни, счастья и здоровья, любви родных и близких, удачи и успехов во всём, за что бы Вы ни взялись! Ждём Ваши новые стихи и прозу, всегда рады видеть Вас в нашей редакции. Искренне считаем Вас своим сотрудником и соратником.

 Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *