В честь и по поводу Рождества

img_0036Конец года – время подведения итогов районного этапа ещё одного традиционного детского конкурса «Рождественский подарок», проводимого под патронажем служителей Русской православной церкви в Ивановской области.

В нём, как всегда, активно приняли участие воспитанники практически всех образовательных учреждений города и района (детских садов и школ, включая коррекционную), а также воскресной школы при Православном центре, Детской школы искусств, Центра детского творчества, социального приюта, Дома ремёсел «Берёзка» и Публичной библиотеки.

Выставка работ получилась необыкновенно красочной, яркой – посмотреть, прямо скажем, было на что. В лидерах, безусловно, оказались ангелы и ёлки. Ангелы летали над землёй и заглядывали в дома на рисунках, украшали декоративные панно и сделанные из самого разнообразного материала чинно стояли среди других экспонатов. Из ёлок можно было, пожалуй, собрать небольшой лесок: вязаные, из лент, из ватных кружков, из макарон, а две самые потрясающие – в стиле хай-тек (на фото ниже) – из фанеры, в оригинальном творческом беспорядке обклеенной гайками, болтами, пружинами, ключами и прочим металлическим хламом, среди которого зрители с удивлением обнаружили даже старый мобильник и «мёртвую» компьютерную мышку – вот такая она, ёлка будущего, по мнению юного автора-технаря.

img_0040Кроме рисунков и различных поделок на тему Рождества, дети и их родители и педагоги представили также стихи и прозу, видеозаписи спектаклей и песен о празднике.

В цифрах общая картина выглядит так: 69 рисунков, 106 поделок, по пять театральных и музыкальных видеопрезентаций и 21 литературное произведение – всего 206 работ. Такого количества ещё не было никогда, но вот к качеству представленного, особенно в литературной номинации, претензии есть.Не всем конкурсантам удалось передать дух и букву православного Рождества. Это, безусловно, связано с тем, что мы в большинстве своём утратили традиции подлинной жизни во Христе и многое нам от этого чуждо и непонятно.

В общем, двигаться, расти есть куда. Для работы над ошибками целый год. А пока жюри отобрало лучшие работы, которые будут представлять наш район на областном этапе. Надеемся, что таланты наших юных земляков и их взрослых наставников там по достоинству оценят и среди них будут победители. Награды лучшим из лучших в районе, по традиции, будут вручать на Рождественском фестивале в с. Сосновец, который пройдёт в конце зимних школьных каникул.

Ольга Ступина

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *