Аграрии области обсудили волнующие их вопросы

Сегодня, 15 декабря, Родниковский район проводил на своей территории общее собрание членов Агропромышленной ассоциации.

Представители ведущих сельхозпредприятий области побывали в одном из успешных  племенных хозяйств региона — ЗАО «Заря», где смогли изучить опыт работы по развитию технологических процессов. К слову, участники события высоко оценили работу племзавода, которым руководит генеральный директор Лидия Путяева.

Вторая часть собрания прошла в стенах местной Публичной библиотеки. Здесь состоялось пленарное заседание участников Ассоциации, подводящее итог уходящему году.

«Многих аграриев волнуют изменения государственного финансирования, — отмечает одну из актуальных тем директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Евгений Астафьев. — Со следующего года меняется система господдержки: вместо 54 направлений остается только семь, иной будет и схема кредитования аграрного сектора». О ситуации с госфинансированием Евгений Геннадьевич более подробно рассказал, отвечая на вопросы участников заседания.

dsc03880Председатель Агропромышленной ассоциации Владимир Алфеев в своем докладе подчеркнул, что сельскохозяйственное производство в регионе, несмотря на кризис, не снижает своего уровня и объема:«Мы достигли определенных успехов за счет того, что научились рационально пользоваться ресурсами, которыми располагаем, пусть они и невелики».

В ходе заседания его участники заслушали выступления о деятельности Ассоциации, спорах, которые могут разрешить представители отрасли с помощью Третейского суда при Торгово-промышленной палате региона, обсудили план работы организации на ближайший год и провели дискуссию по волнующим сельскохозяйственным вопросам.

Наталья Харитонкина

 

%d0%b2-%d1%82%d0%b5%d0%bc%d1%83О поддержке сельского хозяйства в регионе накануне говорил  депутат Госдумы Юрий Смирнов. Он принимал участие в заседании внутрифракционной группы фракции «Единая Россия» Госдумы с участием первого замминистра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова.

По словам Юрия Смирнова, большинство регионов нечерноземья и субъектов, входящих в зону так называемого рискованного земледелия, являются высокодотационными. В их числе и Ивановская область. «В силу экономических и климатических факторов территориям нечерноземья сложно вести и развивать сельское хозяйство. В связи с этим я задал Джамбулату Хатуову вопрос, не планирует ли Минсельхоз ввести повышающий коэффициент поддержки сельхозпроизводителей из федерального бюджета для регионов, расположенных в Нечерноземье и в зоне рискованного земледелия», – говорит Юрий Смирнов. Полученный ответ, поясняет депутат, позволяет рассчитывать, что меры господдержки в виде субсидий из федерального бюджета таких регионов, в том числе и для Ивановской области будут увеличены. «Минсельхоз наметил введение повышающего коэффициента поддержки сельского хозяйства для ряда субъектов, в том числе регионов Нечерноземья. И субсидии из федерального бюджета на эти цели будут увеличены», — добавил Юрий Смирнов.

[SvenSoftSocialShareButtons]

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *