И педагог, и вокалист, и кулинар

Денис Зайцев влился в педагогический коллектив средней школы №2 просто: будто его здесь всегда знали и ждали. А ведь он кинешемец и, можно сказать, оказался в родниковской школе по счастливой случайности: зажигательно выступил со своим вокальным номером в прошлом году на фестивале профессий и… приглянулся директору школы Татьяне Кузнецовой. Руководитель, долго не раздумывая, пригласила Дениса Валерьевича преподавать музыку. Словом, с 1 сентября уже в ранге учителя Денис стал частью большой школьной семьи.

Первый вопрос, который возник у меня к герою материала – почему именно Родники стали тем местом, где юный вокалист (Денису в этому году исполнилось 20 лет) решил развиваться как педагог? А ответ на него прост. “Мне хотелось совмещать два дела – быть педагогом и продолжать оставаться вокалистом, – говорит Денис. – Позже я узнал, что в кинешемских школах не требуются  музыкальные педагоги, а в вашем городе есть вакантное место. Я бы, может, и не согласился ехать в Родники, если бы я их не знал, но за год до предложения побывал на местном вокальном конкурсе и понял, что этот город ни чуть не хуже Кинешмы. Поэтому решил, что вернусь сюда”. И вот, отказавшись от полной ставки в Кинешемском педагогическом колледже, из которого выпустился Денис, от работы в местной администрации и популярном загородном санатории – молодой педагог отправился в Родники.

А вообще эта история – с пением и педагогикой – началась задолго до приезда Дениса в наш город. Талант в нем разглядели еще в детском саду, предположительно года в два, вспоминает педагог-вокалист. Уже тогда воспитатели доверяли ему петь сольно. В шесть лет в карьеру нашего героя внесли свои коррективы родители – и отдали Дениса в музыкальную школу. “Как я не любил сольфеджио! – восклицает мой собеседник. – И было очень обидно, когда мои сверстники гуляли после школы, а мне приходилось идти на этот урок…” Бывало, юношу посещали мысли о том, чтобы бросить “музыкалку”. После двухлетнего перерыва Денис все-таки взял себя в руки и закончил заведение. И тогда понял, что без музыки жить не может. Это судьба, если хотите.

Денис Зайцев чувствует себя уверенно и на сцене, и в классе - потому что получает удовольствие от любимого занятия и работы.

Денис Зайцев чувствует себя уверенно и на сцене, и в классе – потому что получает удовольствие от любимого занятия и работы.

С педагогикой у Дениса Валерьевича отношения завязались чуть позже, чем с вокалом. Она заинтересовала его в среднем звене школы. Говорит, что всегда был любопытен к профессии учителя, хотел понять их работу. Да и хорошие отношения с преподавателями расположили юношу к дальнейшему профессиональному выбору. К слову, Денис сейчас продолжает учиться – в Костромском институте культуры и искусств. Высшее образование, считает наш герой, поможет ему стать профессиональным вокалистом.

Денис сам пишет песни, сотрудничает с композиторами, формирует сольный альбом, выступает на разных концертных площадках области, является победителем и лауреатом многочисленных вокальных конкурсов. Планов и идей в музыкальной карьере у Дениса много – мало времени и не всегда хватает средств. Но это не останавливает талантливого человека.

Недавно он написал песню о Родниках, вдохновившись прогулкой по нашим тихим улочкам. Рассказал об этом детям в школе – и теперь от предложений выучить песню нет отбоя. Придется популяризировать свое творчество!

“Учитель, честно сказать, я очень строгий. И к себе, и, конечно, к ученикам”, – отмечает Денис Валерьевич. На мой вопрос: “И двойки ставите?” однозначно отвечает: “А то! Бывает”. У такого, верно, не забалуешь на уроке, но и не останешься равнодушным: все свое артистическое обаяние Денис Валерьевич применяет и во время занятий. Однако не усердствует – занятие надо проводить согласно требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов. Если раньше на уроках музыки мы чаще всего разучивали песни, знакомились с классикой, то теперь нужно знать и исторические аспекты музыкальной культуры, и нотную грамоту, понимать и применять на практике музыкальную терминологию.

“Подготовить урок для меня нет ничего проще, – уверяет Денис Валерьевич, за плечами которого опыт двухлетней педагогической практики. –  Больше времени отнимает бумажная работа. А так меня все устраивает, даже небольшая зарплата. Ведь ничего сразу не бывает!” В то же время наш герой категорично высказывается про студентов, окончивших педагогические заведения и работающих не по профессии: “Зачем идти учиться, тратить свою жизнь на то, чем вы не хотите потом заниматься?”

Музыка не покидает нашего героя и после работы – он в ней постоянно: “В мире же все музыкально!” – убеждает меня Денис. Смею предположить, что наш талант поет и… нет, не в душе (хотя все может быть), а на кухне, ведь еще одно любимое дело Дениса – кулинария. Своими блюдами он любит удивлять гостей и родственников. Например, кроликом, запеченным в молоке.

Еще один вопрос, который меня интересовал, когда я беседовала с Денисом: как долго он собирается работать в Родниках, живя такой бурной творческой жизнью. “Если все сложится замечательно, то, может, и навсегда. Все зависит от приема – от тепла, душевности. Но пока все складывается замечательно”, – говорит Денис. До сегодняшнего дня он еще ни разу не выступал на родниковской сцене и, кажется, очень хочет это сделать, а также посетить Вичугу, Лух – в этой стороне со своими концертами он еще не был. “Буду добиваться любви народа к себе, своим песням, признательности, душевной теплоты, – не скрывает своих амбициозных планов вокалист. – И постараюсь сочинить по крайней мере еще одну песню про ваш замечательный город”.

Наталья Харитонкина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *