Село родное
Излучение доброты
Накануне престольного праздника в селе Кощеево я познакомилась с удивительно светлым, открытым и отзывчивым человеком — Лидией Анатольевной Шабуриной, здешней уроженкой, проживающей сейчас в Каминском. Кажется, Лидии Анатольевне есть за что роптать на судьбу: и в супружеской жизни были сложности, и радости материнства испытать не пришлось, и век свой доживает в одиночестве, вдали от родных. Но женщина не поддаётся унынию, потому что всю жизнь свою посвятила людям, и то добро, душевная теплота, которую она им отдала, теперь возвращаются к ней сторицей.
Когда началась война, Лиде было всего три года. Отца, работавшего на фабрике в Каминском, призвали на фронт, и он вскоре погиб. Мама-колхозница осталась одна с четырьмя детьми и ценой невероятных усилий, тяжёлого труда поставила всех на ноги, дала образование. Одно из самых светлых воспоминаний своего военного детства и сейчас бережно хранит в сердце Лидия Анатольевна: они, дети, жмутся к уставшей матери на тёплой печи и просят сказку, потешку, а она начинает петь старинные песни. Эта любовь к пению, впитанная с молоком матери, и сейчас не оставляет пожилую женщину: несколько лет назад она собрала при библиотеке в клубе ветеранов несколько таких же любительниц-певуний в кружок имени Юрия Елховикова — известного каминского работника культуры советских времён, долгие годы руководившего здесь хором. Сама Лидия Анатольевна пела в этом хоре около сорока лет. Решили возродить дело талантливого человека: исполняют не только старинные, но и сочинённые им песни. По примеру матери Лидия Анатольевна пробовала петь и в церковном хоре, но, как считает, не слишком удачно — теперь в Кощеевском храме более профессиональные певчие.
Я сейчас рассказала об одном важном качестве своей героини: по-моему, она прекрасно умеет привлекать к какому-то делу и организовывать людей. Это качество, наверно, и помогло ей утвердиться в жизни. По образованию Лидия Анатольевна — фармацевт, в своё время по примеру старшей сестры окончила Ивановское медицинское училище. По специальности проработала с 1964 по 1988 год, заведовала аптекой в Каминском. Кстати, до сих пор дружит с прежними руководителями областного аптечного управления. В 1988 году Лидию Анатольевну избрали секретарём поселкового Совета. Говорит, что в общественную деятельность, в работу ушла с головой, потому что не было детей, но, я думаю, она по-другому просто не могла: такой уж она человек, настроенный на общение с людьми, на помощь, на поддержку. Даже когда она по семейным обстоятельствам на 10 лет покинула Каминский, переехав в Дунилово, там тоже сразу приметили и использовали её талант и опыт руководителя: поставили заместителем главы сельской администрации.
И как фармацевт, и как представитель местной власти Лидия Анатольевна пользовалась большим уважением и доверием односельчан. Но ещё ярче о её личном обаянии, доброте и отзывчивости говорят такие факты. Много лет Лидия Анатольевна помогала своей многодетной подруге, и сейчас её дети заботятся о ней, как о второй маме. При малейшей надобности одинокой пожилой женщине приходят на помощь соседи — она для них тоже почти что родственница. Да что соседи! Лидия Анатольевна подружилась даже с новыми хозяевами родительского дома в Кощееве: приглашают в гости и тоже готовы оказать любую помощь и поддержку. Не забывают тётю и племянницы, хоть и живут далеко: и письма пишут, и звонят, и приезжают. Только добрые слова услышала я в адрес Лидии Анатольевна Шабуриной и от работников Каминской сельской администрации, и от хозяйки местной библиотеки Татьяны Крыловой, где она один из самых активных участников клуба ветеранов и разнообразных мероприятий. Да и меня пожилая женщина покорила своим обаянием, какой-то удивительной молодой энергией и чувством собственного достоинства, замешанном на спокойной уверенности в честно прожитой жизни. Мы быстро нашли много общих тем для разговоров. Она подсказала мне несколько интересных тем для публикаций, поделилась рецептами народной медицины, которые использует сама. Расставалась я с Лидией Анатольевной Шабуриной с явственным ощущением, что познакомилась с хорошим, добрым человеком. Надеюсь, что журналистские пути-дороги когда-нибудь нас ещё сведут, и она поможет мне написать не один интересный материал из истории своего любимого Каминского.
Ольга Ступина
Названы лучшие технологи по воспроизводству стада
Областной, 36-й по счету, конкурс технологов по воспроизводству стада крупного рогатого скота состоялся 29 июля на базе племзавода «Ивановское» в поселке Лебяжий луг. За звание победителя боролись 14 техников по искусственному осеменению крупного рогатого скота из 11 районов области. В ходе конкурса участники должны были подтвердить свои теоретические знания, продемонстрировать навыки работы в лаборатории и технику осеменения.
По итогам соревнований победителем признана техник по искусственному осеменению из СПК «Савино» Савинского района Татьяна Горбунова. Призерами конкурса стали Екатерина Ксенофонтова из СПК «Племенной завод имени Дзержинского» Гаврилово-Посадского района и Елена Амосова (на фото слева) из «Родниковского племзавода» Родниковского района. Победителю, призерам конкурса, а также самому молодому участнику и участнику-ветерану были вручены дипломы и ценные призы. Все конкурсанты поощрены памятными дипломами.
Отметим, что конкурс проводился с целью повышения профессионального мастерства специалистов, пропаганды передового опыта, улучшения показателей в воспроизводстве животных. «Увеличение производства продуктов животноводства в значительной мере зависит от правильной организации воспроизводства стада. Искусственное осеменение является основным методом воспроизводства, важнейшим приемом качественного улучшения животных в сельскохозяйственных предприятиях», — отметил член правительства Ивановской области, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Евгений Астафьев.
Родная сторонушка
В редакцию газеты «Родниковский рабочий» обратился уроженец поселка ст. Горкино Алексей Бутронов, проживающий в настоящее время в Московской области. Он недавно побывал на своей малой родине и просил ответить, планируются ли в этом году работы по ремонту дорог в данном направлении и если нет, то когда эти работы будут выполнены. Так же читатель очень сожалел о том, что церковно-приходская школа, расположенная раньше в Горкино и имеющая историческую ценность, уже разрушена. Он интересовался, почему ее не удалось сохранить.
Обращение Алексея Александровича не осталось без внимания. Глава Каминского сельского поселения Вадим Карелов рассказал об исторических объектах села Горкино:
— В этом селе находятся Преображенская и Смоленская церкви, которые являются охраняемыми памятниками истории и культуры Родниковского района. Одна была построена в 1732 году, а другая — в 1825 году. Территория этих храмов была ограждена каменной оградой. Около храмов было расположено здание церковно-приходской школы. Храмы были закрыты вскоре после Октябрьского переворота. А в марте 1941 года Родниковский райисполком принял решение о передаче церковных зданий местному колхозу.
В 1974 году научно-производственным центром по охране памятников храмовый комплекс, Преображенская церковь и Смоленская церковь с. Горкино, были внесены в перечень охраняемых объектов культурного наследия Ивановской области. К сожалению, к этому времени здание церковно-приходской школы не сохранилось.
Кроме этого, на автодороге г. Родники — ст. Горкино в начале июля текущего года был проведен ямочный ремонт.