Евгений Астафьев: «Повышение продуктивности производства — единственный способ развития»
В регионе успешно завершена посевная кампания, аграриям предстоит упорно трудиться над получением высокого урожая. О проблемах села, перспективах их решения и дальнейших планах развития агропромышленного комплекса области мы побеседовали с членом регионального правительства — директором департамента сельского хозяйства и продовольствия Евгением Астафьевым.
— Евгений Геннадьевич, в регионе завершены весенне-полевые работы. Характеризуя их итоги, вы отметили, что в нынешнем году имеются неплохие виды на урожай. А как обстоят дела в растениеводстве в целом?
— Я бы охарактеризовал ситуацию как стабильную. Хозяйства области активно используют новые технологии, работают над улучшением семенного фонда. Год от года в области увеличиваются посевные площади, занятые элитными семенами. Сельхозпроизводители неплохо работают с химией, гербицидами, протравителями, используют современные средства борьбы с болезнями растений. Не очень хорошо пока обстоят дела с применением минеральных удобрений ввиду их высокой стоимости. Также, на мой взгляд, сельхозпроизводителям необходимо усилить работу с химической мелиорацией, внесением органики.
Хочу подчеркнуть, что в сельском хозяйстве вопрос себестоимости растениеводческой продукции в определенной мере является условным, конечный критерий — рентабельность производства. Здесь большую роль играет ситуация на рынке. К примеру, закупочные цены на молоко весь прошлый год и в начале нынешнего года держались на уровне ниже, чем в 2014 году. Хозяйства вынуждены были изымать средства на закупку удобрений из оборота. Это в свою очередь отразилось на возможности хозяйств увеличивать посевные площади, обрабатывать и вовлекать в оборот ранее неиспользуемые земли.
— Какие новые технологии применяются сегодня сельхозпроизводителями в Ивановской области?
— Прежде всего, это технологии, направленные на минимализацию обработки почвы. В хозяйствах начали использовать так называемую бесплужную подготовку земли к посеву, позволяющую существенно сократить энергозатраты, стали применять комбинированные и широкозахватные посевные агрегаты европейских производителей. За один «проход» такого агрегата выполняется целый комплекс операций, включая посев и внесение удобрений. Радует, что аграрии стали приобретать новые сорта семян и гибридов.
В качестве положительных примеров можно привести группу компаний «Риат», СПК «Рассвет» Гаврилово-Посадского района, хозяйство «Возрождение» Родниковского района, фермерские хозяйства Сергея Козлова, Елены Савельевой (Гаврилово-Посадский район — ред.), Сергея Волкова и Николая Волощука (Кинешемский и Приволжский районы — ред.).
Пахать землю старыми методами сегодня очень дорого. Стоимость дизельного топлива, оплата труда тракториста высокие, а производительность труда составляет не более 10-12 гектар за смену. Бесплужная же обработка позволяет трактористу обработать за смену 40-50 гектар почвы. Это уже совершенно другая агротехника, позволяющая получать урожаи на отдельных полях по 50-60 центнеров с гектара. И хочу отметить, что урожаи от 40 центнеров с гектара становятся сегодня нормой в передовых хозяйствах.
— Скажите, на какие меры государственной поддержки сегодня могут рассчитывать наши сельхозпроизводители?
— В первую очередь, это помощь на гектар используемой пашни. Она зависит от результативности хозяйства и колеблется от 50 рублей до 1,5 тысячи рублей за гектар. Естественно, самые большие суммы получают те хозяйства, которые выпускают наибольшее количество продукции. Данный вид поддержки предоставляется весной, накануне весенне-полевых работ. Кроме этого субсидируется закупка элитных семян в пределах 20-30% от их стоимости. Конкретная сумма зависит от репродукции. На сегодня это порядка 7 рублей за килограмм при цене семян в 20-25 рублей.
Также регион оказывает грантовую поддержку на организацию фермерских хозяйств. Начинающий аграрий может рассчитывать на сумму порядка миллиона рублей. В этом году такую поддержку получили 13 хозяйств. Также есть возможность получить грантовую поддержку на строительство семейных животноводческих ферм.
— Вы упомянули о животноводческих фермах. А насколько сегодня развита в регионе эта сфера?
— В нашей области наиболее развито молочное животноводство. В регионе ежедневно производится 375-376 тонн молока, что составляет порядка 80% от потребности. Основные объемы дают Гаврилово-Посадский, Шуйский, Родниковский, Ивановский, Палехский, Савинский районы.
За пять месяцев нынешнего года прирост надоя на одну корову составил 176 литров. Если не снизим производительность, а предпосылок к этому нет, то по этому году спокойно выйдем на цифру в 5,5 тысяч литров молока на корову.
Еще раз отмечу, что повышение продуктивности — это единственный способ выживания для аграриев. Только так сегодня можно сбалансировать экономику хозяйства.
Также в регионе действуют несколько специализированных хозяйств. Это Ивановская и Кинешемская птицефабрики яичного направления и птицефабрика «Ивановский бройлер», которая производит мясо циплят-бройлеров. Развитие свиноводства замедлилось в связи с высокими рисками, связанными с африканской чумой свиней. Пока бизнес неохотно работает в этом направлении, хотя мясо свинины пользуется большим спросом у населения.
Сегодня мы ведем работу по дополнительному стимулированию производства мяса КРС, но пока эти меры не дают устойчивой тенденции к росту, поскольку себестоимость производства мяса крупного рогатого скота на территории региона достаточно высока.
— Какие проблемы наиболее существенны для аграриев?
— Нужны доступные, длинные, субсидированные кредиты. Наша область имеет хорошие перспективы в направлении строительства молочных комплексов, птицефабрик, свинокомплексов. В регионе достаточное количество земли, энерго- и трудовых ресурсов, выгодное географическое положение. Практика показывает, что самые надежные инвестиции — это самоинвестиции, когда хозяйства берут доступные кредиты, коренным образом перестраивают свое производство. Пример — СПК » Племенной завод имени Дзержинского» Гаврилово-Посадского района, «Ленинский путь» Пучежского района и ряд других хозяйств.
— Совсем скоро состоится традиционный праздник День поля. Чем в этом году он порадует селян?
— В рамках праздника пройдет выставка сельскохозяйственной техники, состоится областной профессиональный конкурс механизаторов и «Трактор-шоу». Традиционно мы будем чествовать лучших работников отрасли, наградим передовые сельхозпредприятия. В нынешнем году праздник пройдет в Шуйском районе близ деревни Павлюково, в СПК «Афанасьевский». Ждем всех желающих!
— Когда будут регулироваться закупочные цены на сельхозпродукцию?
— Да, острым остается вопрос с низкими закупочными ценами на молоко, к примеру. Но подчеркну: по действующему законодательству департамент не имеет возможности регулировать закупочные цены. Цена определяется условиями договора между производителем и переработчиком молока. Мы буквально ежедневно отслеживаем уровень оптово-отпускных цен на основные виды сельхозсырья и продовольствия, еженедельно проводим анализ цен на продукцию, стараемся реагировать на необоснованный рост цен на продукты питания. Важность мониторинга цен продиктована необходимостью контроля и оперативного реагирования региональных и федеральных структур в случаях спекулятивного повышения цен на продукты питания.
«Ивановская газета»