Психология жить и работать помогает
Интересно, какая профессия самая сложная? В ходе опроса, проходившего в столице, одни посчитали, что «если физически, то шахтёр — самая трудная и опасная профессия», другие сошлись во мнении, что это врач: «Он каждый день берет на себя ответственность за жизнь человека». Для некоторых — профессия военнослужащего или спасателя. А для кого-то самая тяжёлая профессия — та, которая предполагает работу с людьми… Трудно не согласиться.
Сегодня мы расскажем о специалисте Родниковского комплексного центра Светлане ХОЛОДОВОЙ (на фото). До 2004 года Светлана работала медицинской сестрой специализированного отделения, а получив педагогическое образование — педагогом-психологом стационарного отделения реабилитации. Ее профессиональная деятельность направлена на сохранение психологического, соматического и социального благополучия воспитанников: от дошколят до юношеского возраста. А ведь среди них — трудновоспитуемые дети, дети асоциального поведения. По мнению Светланы Васильевны, работать в этой сфере не просто. Ситуации, в которые попадают дети, остаются в памяти надолго. Этому виной, чаще всего — родители.
Руководитель комплексного центра Светлана Первушкина высоко оценивает профессиональные качества своего сотрудника: «Светлана Васильевна использует различные методики для диагностики психологических проблем, как отдельных воспитанников, так и семьи в целом. Она не только изучает проблемы, но и делает все возможное по их предупреждению, давая рекомендации педагогам и родителям. На занятиях учит детей понимать себя, взаимодействовать со сверстниками, учителями и родителями, справляться с конфликтными ситуациями, принимать на себя ответственность за свои поступки».
С детства маленькая Света мечтала о профессии медика. Мечта ее исполнилась, ведь первое образование — медицинское, но со временем медицина сменилась тягой к психологии. Светлана Васильевна искренне верит, что помощь психолога необходима в тех ситуациях, когда совет друга или родственника может быть неэффективным, и тогда нужен человек, который разберет проблему, опираясь на знание психологии людей и жизненный опыт. Кроме этого, профессия часто выручает в решении семейных проблем, ведь на ситуацию можно посмотреть не с точки зрения социальной роли «мамы», «жены» или «дочери», но еще и психолога, и в спорных ситуациях удается принять правильное решение.
С 1998 года Светлана Васильевна — член большого коллектива комплексного центра соцобслуживания, без малого почти 20 лет. «А все благодаря тому, — делится со мной Светлана, — что с коллегами очень комфортно: они всегда поддержат и выручат. В Центре работают профессионалы своего дела, работая с которыми, многому учишься». Трудовая деятельность Светланы Васильевны не раз отмечалась благодарностями управления социальной защиты населения, главы администрации Родниковского района, почетной грамотой комплексного центра социального обслуживания населения. В прошлом году Светлана стала лауреатом Ивановской региональной общественной награды в области «Доброволец года». И вчера, на торжественном вечере, приуроченном к Дню социального работника, ей была вручена благодарность главы администрации района за безупречную работу по социальной реабилитации семей и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Кажется, вся жизнь наполнена работой!? А нет. Все свободное время Светлана посвящает семье. Их общее увлечение — путешествия по разным городам. Как психолог, она знает, что семейные поездки объединяют, «приятно потом слушать воспоминания младшего сына о новых для него впечатлениях». Как истинная женщина, Светлана обожает выращивать цветы, особенно любимые — орхидеи: «Очень нравится ухаживать за капризными красавицами».
Завершая разговор, Светлана Васильевна делится своими профессиональными планами: «Не стою на месте, стараюсь развиваться и осваивать новые формы работы». Но мечтает, как любая мама, о главном — о стабильном благополучии своих детей, «чтобы они достигли высот в выбранных профессиях, и нашли семейное счастье».
Ольга Воробьёва