Капуста и арбузы — делимся опытом!

В середине июня мы запустили рубрику «Дачный сезон» в соцсетях газеты «Родниковский рабочий».Мы предложили нашим читателям делиться фотографиями  урожая, разведения цветов, рассказывать о сортах растений и интересных идеях для оформления приусадебных участков. Радует, что наш призыв нашел отклик. Теперь мы хотим рассказать о достижениях наших дачников на страницах газеты.

Ольга ВОРОНИНА поделилась фотографиями своего урожая: огурцы сорта «Хрустящий ломтик». Затем нас поразила ее ранняя капуста «Миррор» и брокколи «Монтоп». Салат и горячие блюда из свежей капусты со своего огорода ­ мечта в июле. Ольга раскрыла свои дачные секреты:

­ Капусту сажаю в марте. В апреле переношу в теплицу, а в конце апреля  — на постоянное место.

Уже третий год сажаю белокочанную капусту «Миррор», это суперранний сорт. Ежегодно пробую новые виды, в этом году выбрала позднюю «Снегурочку». Из постоянных сортов предпочитаю «Лебедушку», «Миррор» и «Боярыню».

 В этом году я посадила сорт «Калибос» —салатную капусту конической формы, ультраскороспелую, сажать можно в разные сроки. Это оказался очень удачный и вкусный выбор. Мы уже начали готовить витаминные салаты.

Капусту брокколи «Монтоп» мы любим готовить на пару или запекать с курицей.

Цветную капусту мы обычно замораживаем или маринуем, но в этом году она созревает позже обычного.

Арбузы — мечта многих огородников. Вырастить их в нашей полосе непросто или это только кажется? Попробуем разобраться вместе с Мариной КУРЗАНОВОЙ, которая накопила богатый опыт в этом деле:

­ Десять лет назад мы с супругом купили частный дом, установили несколько теплиц для выращивания культур, так как земельная площадь большая. Решили попробовать вырастить арбузы. Результат превзошёл себя. С тех пор каждое лето мы наслаждаемся сладкими и ароматными арбузами.

В середине апреля я начинаю высеивать семена. Рассаду выращиваю так же, как огурцы. Когда появляется третий листочек, высаживаю её в теплицу, примерно в начале мая. Расстояние между саженцами — 35–50 см, высаживаю в шахматном порядке. Теперь надо дать время на укоренение. Если есть угроза заморозков, лучше накрыть рассаду плёнкой или укрывным материалом, а грядку — соломой. Вообще, любую культуру мы укрываем соломой.

Не забываем про подкормку, которую делаем сами. Это так называемая «живая вкусняшка». Рецепт простой, из подручных продуктов: в бочку кладу крапиву, кожуру нескольких бананов, можно добавить золу. Настаиваю 2–3 дня. Для полива беру 2–3 стакана подкормки на ведро воды и поливаю под корень два раза в неделю. Такой подкормкой поливаю все растения. 

В тёплое лето арбузы созревают в конце июля. Полное созревание наступает в августе, его можно определить по сухому хвостику.

Мы выращиваем три сорта арбузов, которые хорошо подходят для нашего климата: «Астраханский» (полосатый), «Огонёк», «Чёрный принц» или «Шуга бейби» (с тёмной кожурой), а также Кримсон свит (со светло-­зелёной кожурой). Вес арбузов варьируется от 4,5 до 10 кг. Обычно самый крупный и сладкий арбуз — первый, который созревает раньше остальных. На вкус арбузы очень ароматные, сочные, сладкие. В этом году наши арбузы заняли уже две грядки, одной гряды нам уже не хватает.

Если места в огороде достаточно, рекомендую попробовать начать выращивать свои арбузы. Это просто фантастика!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *