Не дадим забыть о том, кто в 1945 году победил фашизм!

Рассказы близких людей о прошлом, о тех, кто прославил свой род, свою семью, свой край ратными и трудовыми подвигами —  с этого начитается становление человека как личности, как патриота. Алина Махаева, ученица 8-в класса Центральной городской школы, представила на конкурс «История семьи в истории страны: сороковые роковые», организованный Ивановской областной думой, интервью со своей бабушкой.

Память, память, за собою позови…

Война  –  тяжелое  испытание  для  всех,  особенно  для  детей,  которым  приходится  нести  тяготы  наравне  со  взрослыми. Величайшая сила  нашей  Победы  заключается  в  том, что все, от мала до велика, на фронте и в тылу встали на защиту Родины.

Шкатулка с наградами

В нашей семье, как и во многих других, есть семейная реликвия  –   красивая шкатулка,  которая  бережно  хранится  в  доме  бабушки.  Однажды  я  открыла  ее  и увидела многочисленные награды. Чтобы узнать о них подробнее, я обратилась к моей бабушке Ирине Юрьевне Цаплиной:

­ Бабушка, я увидела у тебя в шкатулке много наград. Чьи они?

­  Алинка,  это  ордена  и  медали  твоего прадедушки за его труд во время войны и в последующие годы.

­ Бабушка, расскажи мне, пожалуйста, о нем поподробнее.

Рабочий  со школьной парты

­  Алина,  твой  прадедушка,  а  мой  папа Исаков  Юрий  Николаевич  родился  27 января  1927  года  в  деревне  Гордяковка  Мальчихинского  сельского  совета. Когда началась война, их семья состояла из восьми человек. Отец Исаков Николай Антонович и мать Исакова Клавдия Петровна в то время работали в колхозе. Еще в семье было шестеро детей. Моему папе в  то время исполнилось четырнадцать лет.

Дедушка  сразу  отправился  на  фронт,  мой  папа  остался  старшим.  Семье  надо было как­то жить. Они с бабушкой решили, что она так и будет работать в колхозе, а папа пойдет устраиваться на работу на комбинат «Большевик». Он рассказывал, как они вместе с бабушкой пришли на комбинат и попросили взять его хоть кем-­нибудь.  Так  15  сентября  1941  года  в  его  трудовой  книжке  была  сделана  первая запись о принятии рассыльным в ткацкую фабрику.

Папа мне рассказывал, что ему пришлось каждый день из Гордяковки ходить на комбинат на работу. Рабочая смена продолжалась по десять –двенадцать часов, а иногда  и  дольше.  Все  очень  уставали.  Когда  папа  шел  домой,  думал,  как  бы быстрее добраться до кровати.

­  Как относились к работе люди?

­  В  это  время  к  работе  люди  относились  очень  серьезно.  Однажды  был  такой случай, когда папа проспал, а перед началом рабочей смены на комбинате всегда давали три гудка. Его разбудил первый гудок. Он рассказывал: «Я не помню, как быстро оделся, как бежал на комбинат», но к третьему гудку он успел и был на рабочем месте.

­ Кем работал прадедушка?

­  В то время комбинат выпускал ткань для обмундирования армии и перевязочный материал.  Папа  говорил,  что  он  стремился  больше  приносить  пользы  стране  в борьбе  с  врагом,  поэтому  старался  быстрей  освоить  профессию  ткача. Приглядывался,  учился  у  старших  и  уже  в  начале  1942  года  был  переведен заправщиком  основ.  А  в  конце  этого  же  1942  года  ему  доверили  работать помощником  мастера.  Он  этим  очень  гордился.  Ему  было  на  тот  момент  всего пятнадцать лет.

Чем люди жили

­  Какие трудности переживала семья во время Великой Отечественной войны?

­  Семья в то время жила в Гордяковке, кругом были леса. Пока старшие работали, ребятишки трудились на домашнем хозяйстве: пасли и доили корову, заготавливали сено для того, чтобы прокормить кормилицу зимой, ходили в лес за грибами и ягодами. Помогали соседке, которая жила одна с двумя детьми.  Пололи в огороде, помогали собирать урожай в колхозе.

Трудно было с питанием. Ели, в основном, картошку и горох. Часто варили щи из  крапивы,  сныти,  щавеля.  Рабочие  в  то  время  получали  по  шестьсот  граммов хлеба, а дети ­ по триста. Выживали, кто как мог.

Папа вспоминал, как трудно было с одеждой и обувью. Младшие донашивали за  старшими.  Говорил,  как  берег  свою  обувку (как  он  называл).  На  работу  и  с  работы дорогу шел босиком, а пред Родниками вытирал ноги и обувался, чтобы обуви на дольше хватило.

Когда  стало  известно, что  фашистские  самолеты  могут  бомбить  Ивановскую область, был дан приказ вырыть около домов окопы. Папа после работы вместе с другими  детьми  рыл  окопы,  чтобы,  если  потребуется,  в  них  спрятаться. Но хотя комбинат и давал сигналы воздушной тревоги, Родниковский район не бомбили.

В почётном карауле  у Мавзолея

­  Война закончилась. Как сложилась судьба прадедушки дальше?

­  В  1945  году  дедушке  исполнилось  восемнадцать  лет.  Его  должны  были мобилизовать  в  армию,  но  война  закончилась.  Все  были  очень  рады Победе,  но  много семей  потеряли  родственников. Погибли  мужья,  отцы,  сыновья.  Радость соседствовала со слезами.

Папа  продолжал  работать  на  комбинате  и  через несколько  лет  отправился  на  службу  в  Советскую Армию.  Службу  он  проходил  в  Москве,  стоял  в карауле у Мавзолея В. И. Ленина. Рассказывал, что в специальную роту, где он служил, был очень строгий отбор,  о  том,  как  они  ежедневно  отрабатывали строевой шаг и саму процедуру смены караула.

После службы он  возвратился в Родники и снова пошел  работать  на  комбинат  «Большевик».  Его приняли  в    тот  же  цех  на  должность  помощника мастера.

Передовик производства,  орденоносец, семьянин

В  1957  году  коллектив  комбината  выступил инициатором      социалистического соревнования  за  повышение  производительности труда  за  счет  механизации  и  улучшения  условий организации  труда.    Твой  прадедушка  был  одним  из тех, кто организовывал и возглавлял  это соревнование.  Его  бригада, в которой работали  передовые  ткачихи Мария Федоровна Небурчилова, Римма Ивановна Челнокова, взялась  обслуживать 100 станков  вместо  сорока   по  норме.   Бригада  твоего  прадедушки  поддерживала  миролюбивую  политику нашего  государства,  перечисляя  часть заработной платы в Фонд мира.

­  Я  держу  в  руках  трудовую  книжку прадеда. В ней совсем мало записей…

­  Папа всю свою жизнь честно трудился, не  жалея  своих  сил.  В  его  трудовой книжке  всего  три  записи:  первая  –  от 15 сентября  1941  года ­   о  принятии  на комбинат  на  должность  рассыльного, следующая  говорит  о  том,  что  он  уходит служить в Советскую Армию и потом возвращается, третья ­ от 26 января 1981 года ­  об его увольнении в связи с уходом на пенсию по возрасту.

­  У прадедушки много наград!

­ Труд папы был отмечен администрацией комбината, областной администрацией и Коммунистической  партией  Советского Союза.  О  нем  писали  в  местных  газетах, показывали по телевидению. Да, твой прадед имеет очень много грамот. За добросовестный труд он был  удостоен  звания  «Ветеран  труда». Так был отмечен его  труд  во  время  войны.  В  1966  году твой прадед был награжден  орденом  «Знак  Почета»,  в  1981  году ­ орденом  Трудового Красного Знамени, в 1986 году ­ орденом Дружбы народов.

Папа  был  очень  хорошим  мужем  и  отцом.  Его  жена, моя мама, Исакова  Антонина  Ивановна  также  всю  свою трудовую жизнь посвятила комбинату. Они вырастили  нас  –  двух  дочерей.  Обеим  создали все  условия, чтобы мы  росли  в счастливой  дружной  семье,  получили  высшее образование.

Папы  не  стало  26  августа  2010  года,  ему было  83 года. Я считаю, что жизнь он прожил достойно. Очень  хорошо,  что  вы,  внуки  и  правнуки, интересуетесь  историей.  Все  мы  должны  знать историю  своего  народа,  своей  семьи,  своего  края, своего рода. Продолжайте наше дело!

«Горжусь своим прадедушкой  и его сверстниками!»

­  Дорогая бабушка, спасибо тебе большое за интересный рассказ! Я горжусь своим прадедушкой и всей нашей семьей. Я поняла, что Гитлеру пришлось воевать не только с армией. Дети, подростки тоже внесли свой посильный вклад в Победу и не важно, где они это делали: под пулями на передовой, на заводах или на полях. Они заслуживают того,  чтобы  мы  гордились  ими  и  всегда  были  благодарны   за  то,  что  можем свободно жить и радоваться жизни.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *