Это было моё детство

Моя бабушка Кустова (Шуваёва) Лидия Николаевна родилась в городе Родники 31 мая 1929 года. Её отец Николай Михайлович Шуваёв работал на комбинате, более 40 лет занимался в самодеятельном духовом оркестре клуба им. Ленина. Мама Александра Ивановна Кочетова работала продавцом в магазине. Они жили хорошо, шестерых детей воспитали.
Когда началась война Лидии (или, точнее, Лилии, как её называли тогда и продолжают называть до сих пор) было двенадцать лет.
Тяжело было, вспоминает она. О начале войны мы узнали по радио. Это была ужасная весть. Всем сообщили, что в случае опасности нужно идти в бомбоубежище, которое находится за зданием Нарпита. Отец и братья рыли у дома под окном окопы. Старший брат воевал. Он служил в Морфлоте 7 лет. Был ранен в ногу, лежал в госпитале. Старшая сестра Маргарита тоже воевала, была медсестрой. С поля боя уносила раненых. Сил поднять солдат не всегда хватало, поэтому раненых на шинели тащили по земле.
Мы жили в тылу, где не было военных действий, где не рвались мины, самолёты не сбрасывали бомбы, не стреляли танки, и не врывались в дома фашисты, но всё равно находились в постоянном страхе. Трудно было, голодно. Питались всем, что растёт в лесу: ягодами, грибами. Страшно было ходить в лес, но всё равно ходили. Положим одну ягоду на листок, да так вместе с листочком и съедим.
Кушали также то, что могли вырастить на огороде. С младшей сестрой (она младше меня на два года) сажали картошку. Устанем, придём домой, возьмём по одной отваренной в очистках картошке, положим их на стол, отойдём в сторонку, посмотрим, какая больше, отрежем от одной кусочек, положим на другую и снова отойдём и так до тех пор, пока порции не окажутся одинаковыми.
Всю войну мечтали досыта наесться хлеба. Коровы у нас не было, нечем было её кормить. Траву косить запрещали, дрова собирать тоже. Ночью разбудит нас с младшей сестрой мама, и мы идём дровишки в лес собирать. Хоть какие-нибудь. Едем и боимся, чтобы не увидели. Ноги мёрзнут ездили то босыми, обувь жалели. Трудно было, очень трудно…
Но всё же это было моё детство. Свободное время, пусть его было очень мало, старались проводить весело. Зимой катались на фанерках с горки, которую делали сами из снега и поливали водой из колодца. Из старых тряпочек шили кукол и рисовали им угольком глазки. Собирали черепки (осколки разбитой посуды) и тоже играли ими. Несмотря ни на что, я любила ходить в школу. Мама сшила мне сумку из старой ткани, с ней я и ходила на уроки.
Когда мне исполнилось 15 лет, я стала работать. В помещении молокозавода мы, подростки, мыли и чистили картошку. Кругом была вода, и ноги в резиновых сапогах очень мёрзли. Очень хотелось есть, а бригадир ходил и строго следил за тем, чтобы мы ни в коем случае не съели ни кусочка картофеля. Потом другие работники эту картошку сушили и её отправляли на фронт солдатам.
Помню, слышала крики и плач из соседних домов, когда почтальон приносил похоронки с фронта. Помню, как ждали с нетерпением хороших вестей. Несмотря на такое сложное время, люди не были злыми и жестокими. Они помогали друг другу и поддерживали. После войны я пошла учиться на медсестру и стала работать в детских яслях».
Слушаю я внимательно бабушку и думаю, что, несмотря на тяжёлое детство, она не стала злой или капризной, она – очень порядочный, скромный и отзывчивый человек. Военное лихолетье оставило отпечаток в её душе, но не сломало её. У неё большая дружная семья – две дочки, две внучки и внук, два правнука и даже одна праправнучка.
В этом году нашей любимой бабушке, прабабушке, прапрабабушке исполняется 96 лет. Многое она пережила, но никогда не отчаивалась. Всю жизнь честно работала. Бабушка Лиля – труженик тыла, ветеран труда.