Игра, которая зажигает сердца и будит высокие  устремления

 22 марта на территории Каминской средней школы собрались школьные команды района и студенты Родниковского политехнического колледжа, чтобы принять участие в муниципальном этапе Всероссийской военно-­патриотической игры «Зарница 2.0».

Любимое многими поколениями мальчишек и девчонок  соревнование  с упором на военно­прикладные навыки переживает второе рождение (отсюда и цифры после названия). Игра проводится у нас в районе и по всей стране под патронажем «Движения первых».

 9 команд-­участниц, выстроившихся на площадке перед школьным крыльцом, приветствовали глава Родниковского района Александра Суханова, председатель Комитета семей воинов Отечества Ивановской области Евгения Нуршинова, лидер районной организации «Движение первых» Илья Перов, воин-­участник СВО Иван С.

На торжественном открытии участникам СВО, находящимся в отпуске, были переданы маскировочные сети и инструмент, необходимый в боевых условиях. Всё это мужчины совсем скоро отвезут в зону проведения спецоперации. Инструмент и необходимое оборудование было собрано благодаря неравнодушным людям через интернет­ группу «ZOV сердца РОДНИКИ». Маскировочные сети передала ещё одна инициативная группа ­ «Тётушки-­заботушки».

Социальный координатор Родниковского филиала Фонда «Защитники Отечества» Надежда Мотовилова пригласила на мероприятие представителей семей своих подопечных, которым показали школу и школьный музей, дали возможность понаблюдать за игрой.

«Зарница» в Каминском  прошла с большим размахом, ведь в дело её проведения внесли заметный вклад представители  родниковских отделений содружеств десантников и пограничников, казачьего хутора. Мужчины, прошедшие суровую школу воинской службы, помогли грамотно и рационально обустроить отдельные этапы и выступили в качестве судей. Само их присутствие словно бы подтягивало, дисциплинировало ребят, заставляло действовать слаженнее и дружнее. Как всегда, очень добросовестно и продуманно отнеслись к организации своего этапа по оказанию первой медицинской помощи фельдшер средней школы №3 Надежда Николаева и её помощники – волонтёры из объединения «Планирование семьи и здоровый образ жизни». Каминские педагоги помогли организовать пространство для игры и выступили судьями на отдельных этапах – в частности, там, где проверялись знания, умения и навыки в области радиационной, химической и биологической защиты, и в тире. Ветеран службы МЧС Сергей Любимов отвечал за этап  «Выживание в экстремальных условиях», координатор проекта «Навигаторы детства» Светлана Масова проверяла  знания отечественной военной истории.   Оттачивать военные знания и навыки  (пока в игровой форме)  молодому поколению помогало и местное отделение ДОСААФ России в лице председателя Николая Сафронова. Качество строевой подготовки оценивала военнослужащая, вдова защитника Донбасса Евгения Нуршинова.  Среди взрослых, серьёзных людей своей женственностью и очарованием выделялась юная Соня Крючкова, которая проводила для всех желающих очень содержательную экскурсию по импровизированному музею военных трофеев, которые её отец и его друзья привезли из зоны СВО, чтобы показать, что наши войска на Донбассе противостоят отнюдь не  украинцам, а мощной и слаженной военной и идеологической машине НАТО.  В общем, организаторы «Зарницы», среди которых и Управление образования, и отдел спорта  и молодёжной политики, и администрация района, в этот день сделали всё, чтобы мальчишки и девчонки почувствовали азарт борьбы, командный дух и прониклись высокими устремлениями. Ведущим и, так сказать, идейным вдохновителем всего происходящего был руководитель «Движения первых» Илья Перов.  Он и оглашал итоги «Зарницы». Все команды-­участницы по итогам игры получили дипломы, а тройка лидеров ­ ещё и денежные сертификаты. Первое место по числу набранных баллов заняла команда Центральной городской школы (на фото). Лучшие участники представят наш район на областном этапе «Зарницы».

 Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *