Технический персонал пройдёт обучение по обслуживанию очистных

В четверг, 28 ноября, врио главы Родниковского района Александра Суханова вновь посетила станцию очистки промышленных стоков, чтобы лично проконтролировать процесс ее реконструкции.

Иван Савин, руководитель проекта строительства АО «Ионообменные технологии», представил ей площадку, на которой в настоящее время ведется бурение свай для возведения монолитного фундамента под резервуар для промышленных стоков. Как рассказал Павел Волков, мастер строительной компании «Мастер Плюс», здесь будет установлена емкость объемом 855 кубометров и весом 960 тонн.

С наступлением зимы работы по бурению свай продолжатся, но займут чуть больше времени. В морозы будет организован подогрев монолитного фундамента. «Все материалы закуплены заранее, чтобы обеспечить бесперебойную работу в условиях холода, — пояснил Павел Волков. — Подведено электричество высокой мощности для подключения трансформатора и прогрева бетона». По словам Ивана Савина, в двух существующих резервуарах проведена очистка и уборка накопившегося шлама. «После ввода в эксплуатацию нового резервуара, существующие емкости по очереди будут демонтированы и заменены на новые, изготовленные из нержавеющей стали, что обеспечит их долговечность и устойчивость к коррозии», — подчеркнул он. Специалисты трудятся без выходных, обеспечивая непрерывность процесса.

Здание решеток уже готово к запуску. Как отметила начальник технологического отдела Елена Шалимова, это первая ступень технологической схемы, которая особенно важна для стоков с текстильного производства. «Здесь на ступенчатых решетках будет удаляться грубодисперсная взвесь размером до 4 мм, после чего она поступит на барабанное сито. Сейчас барабанное сито работает как первая ступень очистки, и нагрузка на него очень высока», — рассказала Елена. Запуск здания решеток позволит снизить нагрузку на станцию ЛОС именно по взвешенным веществам. Иван Савин сообщил, что в скором времени они обучат технический персонал работе на этом важном технологическом этапе станции очистки промышленных стоков. По мнению Елены Шалимовой, одним из ключевых специалистов на станции должен быть лаборант — профессионал, который будет контролировать физико-­химическую очистку стоков путем добавления реагентов. «Реагенты должны привязываться к определённому параметру, и лаборант должен постоянно контролировать состояние воды на входе», — уточнила начальник технологического отдела.

В здании кислотного хозяйства в настоящее время ведутся работы по монтажу двух емкостей и установке насосов. Как отметил Дмитрий Макаревич, мастер монтажной компании «Эдельвейс – СМ», вся конструкция будет изготовлена из нержавеющей стали, что обеспечит ей практически вечный срок службы. Здание кислотного хозяйства – это еще одна ступень, предназначенная для контроля и нейтрализации сточных вод с отклонениями по pH до оптимальных значений.

Что касается блока ёмкостей, то он не может быть запущен в эксплуатацию, так как не соответствует необходимым требованиям, предъявляемым к такого рода объектам. «Он не прошел наши испытания на герметичность, это зафиксировано актами, ­ комментирует начальник строительного отдела компании «Мастер Плюс» Михаил Петров. – Сейчас мы ведем претензионную досудебную работу с подрядной организацией, которая проектировала и занималась возведением объекта. Также нами инициирована досудебная независимая экспертиза, и по ее результатам мы примем решение о наших дальнейших действиях. Также мы приняли решение демонтировать существующий объект и на его месте возвести блок емкостей из монолитного бетона, который обеспечит полную герметичность».

В этот же день станцию очистки промышленных стоков посетили представители экологического совета района.

Мария САВЕЛЬЕВА

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *