От сталинского стипендиата до главы области и министра
6 августа исполнилось 100 лет со дня рождения Владимира Григорьевича Клюева – выдающегося партийного и государственного деятеля, знаменитого руководителя Ивановской области советских времён, 20 лет представлявшего наш текстильный край и его интересы в высшем законодательном органе страны – Верховном Совете СССР.
Родился Владимир Григорьевич в городе Старобельске Донецкой области Украинской ССР в 1924 году. Благодаря уму и лидерским качествам сделал головокружительную карьеру, поднявшись сначала до уровня 1го секретаря обкома КПСС, а затем и министра лёгкой промышленности СССР. Значительный и очень важный отрезок этого впечатляющего восхождения связан с родниковским меланжевым комбинатом «Большевик», с дружескими отношениями с нашим тоже очень незаурядным земляком Михаилом Яковлевичем Бредовым – председателем передового, суперсовременного на тот момент колхоза «Искра».
Детство и юность
Владимира Григорьевича с ранних лет воспитывала одна мать. Отец ушёл из семьи к другой женщине, когда ему не было и трёх лет. Кстати, родитель тоже был человеком непростым: занимал пост заместителя наркома лёгкой промышленности, потом руководил госкомитетом по стандартизации. Сын общался с отцом, когда вырос, не держал на него зла, приезжал на похороны в 1961 году.
Владимир Клюев обладал блестящими способностями к обучению, к усвоению знаний. Когда он учился в Ивановском текстильном институте им. М.В. Фрунзе, в его зачётке не было ни одной оценки ниже «отлично». Владимир получал сталинскую стипендию, плюс ко всему активно занимался общественной деятельностью.
В 1949 году Клюев с отличием окончил вуз по специальности инженертехнолог по ткачеству и до 1951 года проработал мастером на ивановской ткацкой фабрике им. Н.К. Крупской. Затем ещё два года трудился заведующим ткацким производством на другой ивановской фабрике – имени 1 Мая. А дальше начинается самый длительный и, думаю, важный и в личном, и производственном плане этап жизни будущего всесильного руководителя области – работа на нашем орденоносном комбинате «Большевик». Здесь он тоже в 1953 — 1954 годах руководил ткацким производством, но именно в Родниках началась его партийная карьера: он стал не просто секретарём парткома предприятия, но парторгом ЦК КПСС и пребывал в этом статусе, ни много ни мало, 6 лет (с 1954 по 1960 год).
В кругу семьи и друзей
В общей сложности, в Родниках Владимир Клюев прожил и проработал 7 лет. Здесь начиналась и его семейная жизнь. Вот, что вспоминает о своём муже супруга Владимира Григорьевича Любовь Николаевна, учитель русского языка и литературы: «Он мгновенно покорил меня своей эрудицией. Его можно было назвать ходячей энциклопедией. На какую бы тему с ним ни говорила, он знал все, вплоть до балета. Красиво ухаживал, был внимательным, нежным и обаятельным.
Когда я училась на втором курсе (пединститута – прим. Ред.), сделал предложение. Его уже направляли на комбинат «Большевик» в Родники, времени на раздумья не было, надо срочно регистрировать брак. Помогла моя сноха, работавшая в то время в Кохомском загсе. Владимир Григорьевич купил красивое свадебное платье и кольца. В нынешнем понимании свадьбы не было. Торжество отметили в семейном кругу, и мы уехали в Родники, где прожили семь лет. Там родились дочки Лена и Таня. (…)
Говорят, на работе суровым был, жестким и требовательным. Мы этого не видели, дома был нежным и сдержанным, очень семью свою любил. И его нельзя было не любить. В домашние дела не встревал, тут я была хозяйкой, как скажу, так и будет. В том числе и по моему настоянию не раз отказывался от предложений переехать в Москву для работы в ЦК. Он искренне любил, просто обожал свой родной ивановский край. Мне всегда казалось, что больше, чем он, об области никто не заботится. Решал многочисленные глобальные вопросы и при этом вникал во всякую мелочь (…) Самое большое удовлетворение Владимир Григорьевич получал от достигнутых результатов работы, когда реально налаживалась жизнь ивановцев».
Полную версию статьи читайте в газете «Родниковский рабочий» № 34 от 21.08.2024