Пищевой путь распространения инфекции

Сальмонеллез остаётся  весьма актуальным  и очень неприятным инфекционным заболеванием. Начальник ТО Роспотребнадзора по Ивановской области в г. Вичуга, Вичугском, Родниковском и Лухском районах Виктор Переведенцев подробно рассказал о заболевании в интервью.

­ Что такое сальмонеллез?

­ Бактерии рода сальмонелла являются одной из основных причин бактериальных кишечных инфекций во всем мире. В настоящее время в России отмечается рост заболеваемости сальмонеллезами, за 2023 г. показатель заболеваемости превышен в 3 раза. Среди заболевших 64% составляет детское население, среди которого 40% приходится на детей от 3 до 6 лет, 28,9% – дети 1­2 года, школьники – 24,5%, 6,6% – дети до года. Заболевание не имеет сезонности, случаи сальмонеллеза регистрируются круглогодично.  Восприимчивость к сальмонеллезу всеобщая, заболевание встречается во всех возрастных группах, но в большей степени сальмонеллезу подвержены дети дошкольного и школьного  возраста.     

 ­ Что известно про возбудителя сальмонеллеза?

­ Сальмонеллы хорошо сохраняются в окружающей среде при низкой температуре, погибают через 20­30 минут при 60°С, при 100°С – мгновенно. На белье бактерии могут сохраняться 14­80 дней, в испражнениях до 30 дней, в высушенных фекалиях – до 4­х лет. В проточной воде выживают до 10 дней, водопроводной – до 4­5 месяцев, в пыли – до 6 месяцев. В пищевых продуктах сальмонеллы хорошо сохраняются: в замороженном мясе – до 3­6 месяцев, в замороженных тушках птиц – до 1 года, в колбасах, сосисках – до 2­3 месяцев, в сливочном масле, сыре, яичном порошке – 9­12 месяцев, но и размножаются. Сальмонеллы устойчивы ко многим противомикробным и антибактериальным препаратам.                                                                                                                                                              

­ Как можно заразиться сальмонеллезом?  

­ Источником инфекции при сальмонеллезе являются человек и животные (больные и бактерио-носители). Чаще заражение происходит от животных бактериовыделителей. Для заражения достаточно 105­108 бактерий. Основной путь распространения инфекции пищевой, связанный с употреблением зараженных мясных и молочных продуктов. Ведущим фактором передачи является инфицированные продукты птицеводства: мясо кур, индеек, водоплавающих птиц и яйца, реже свинина и говядина. Значительно реже инфекция попадает в организм человека при употреблении инфицированной воды и контактно­-бытовым путем.             

­ Возможно ли заболеть повторно?

­ Иммунитет после перенесенной инфекции непродолжительный и сохраняется до полугода, поэтому риски повторных заболеваний очень велики.                 

­ Как распознать сальмонеллез?                                                                                         

­ С момента заражения до появления первых симптомов заболевания проходит от 6 часов  до 3 суток (чаще 12­24 ч). Заболевание начинается остро: с повышения температуры тела до 38,5­39,5 °С, головной боли, озноба, схваткообразной боли в животе, тошноты, рвоты, диареи. Особенностью стула при сальмонеллезе является его зеленоватый оттенок, который обычно описывают как «болотная тина», при поражении нижних отделов кишечника иногда появляется кровь в стуле. При тяжелом течении поражаются другие органы и системы, отмечается уменьшение выделения мочи с развитием почечной недостаточности, появляются судороги, бессонница, сыпь, гнойные очаги в легких, сердце, почках, печени и других органах.                                                                                                                                 

 ­ Чем опасен сальмонеллез?

 ­ Осложнения сальмонеллеза развиваются часто и носят угрожающий для жизни характер, встречаются у детей раннего возраста и у больных с хроническими заболеваниями. Среди них: токсикоинфекционный шок, обезвоживание, почечная недостаточность, нарушение кровообращения в сосудах (коронарный, мезентериальные, мозговые), гнойные очаги во внутренних органах, психоз, инфекционно-­токсическая энцефалопатия, анемия, панкреатит, менингит, миокардит, пневмония, тромбофлебит, холецистит и другое. Кроме того, сальмонеллез имеет склонность к затяжному или хроническому течению.               

­ Нужна ли госпитализация в стационар при подозрении на сальмонеллез?

 ­ Лечение на дому сальмонеллеза возможно у пациентов с легкой формой заболевания при отсутствии эпидемиологических, социальных показаний для госпитализации. Госпитализации подлежат пациенты со средне-­тяжелыми, тяжелыми и осложненными формами заболевания, по эпидемиологическим показаниям.

­ Как правильно лечить сальмонеллез?                                                           

­ Лечение сальмонеллеза носит комплексный характер и включает щадящую диету (исключается острое, соленое, жареное, продукты, вызывающие ускорение продвижения пищи по кишечнику и брожение в кишечнике); постельный или полупостельный режим; восстановление потерянной жидкости (лучше путем питья); уменьшение интоксикации. Применяют сорбенты, противодиарейные средства, препараты, содержащие бифидо­ и лактобактерии, спазмолитики, ферменты, жаропонижающие. При тяжелом и средне-­тяжелом состоянии решается вопрос о назначении антибактериальных препаратов.

­ Как предупредить заболевание?                                                       

­ Специфическая профилактика (вакцинация) против наиболее распространенных видов сальмонелл не разработана. Только соблюдение правил личной гигиены и условий обработки и хранения продуктов питания поможет предупредить заражение сальмонеллезом. К ним  относятся:                                                                            

­тщательная термическая обработка мяса крупного рогатого скота, птицы, яиц  и морепродуктов;

­хранение приготовленной пищи при комнатной температуре более чем  2 часа;

­контроль за сроками хранения и реализации продуктов питания;

­использование отдельных кухонных приборов, разделочных досок для обработки сырых продуктов.

­употребление только бутилированной или кипяченой воды;

­тщательное мытье рук с мылом перед едой и после пользования туалетом, посещения общественных мест;

­тщательно мытье свежих овощей и фруктов перед употреблением;

­ учитывая тот факт, именно яйца являются ведущим фактором передачи сальмонеллеза, особое внимание необходимо уделять их обработке.

Беседовала Мария Савельева

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *