Пищевой путь распространения инфекции
Сальмонеллез остаётся весьма актуальным и очень неприятным инфекционным заболеванием. Начальник ТО Роспотребнадзора по Ивановской области в г. Вичуга, Вичугском, Родниковском и Лухском районах Виктор Переведенцев подробно рассказал о заболевании в интервью.
Что такое сальмонеллез?
Бактерии рода сальмонелла являются одной из основных причин бактериальных кишечных инфекций во всем мире. В настоящее время в России отмечается рост заболеваемости сальмонеллезами, за 2023 г. показатель заболеваемости превышен в 3 раза. Среди заболевших 64% составляет детское население, среди которого 40% приходится на детей от 3 до 6 лет, 28,9% – дети 12 года, школьники – 24,5%, 6,6% – дети до года. Заболевание не имеет сезонности, случаи сальмонеллеза регистрируются круглогодично. Восприимчивость к сальмонеллезу всеобщая, заболевание встречается во всех возрастных группах, но в большей степени сальмонеллезу подвержены дети дошкольного и школьного возраста.
Что известно про возбудителя сальмонеллеза?
Сальмонеллы хорошо сохраняются в окружающей среде при низкой температуре, погибают через 2030 минут при 60°С, при 100°С – мгновенно. На белье бактерии могут сохраняться 1480 дней, в испражнениях до 30 дней, в высушенных фекалиях – до 4х лет. В проточной воде выживают до 10 дней, водопроводной – до 45 месяцев, в пыли – до 6 месяцев. В пищевых продуктах сальмонеллы хорошо сохраняются: в замороженном мясе – до 36 месяцев, в замороженных тушках птиц – до 1 года, в колбасах, сосисках – до 23 месяцев, в сливочном масле, сыре, яичном порошке – 912 месяцев, но и размножаются. Сальмонеллы устойчивы ко многим противомикробным и антибактериальным препаратам.
Как можно заразиться сальмонеллезом?
Источником инфекции при сальмонеллезе являются человек и животные (больные и бактерио-носители). Чаще заражение происходит от животных бактериовыделителей. Для заражения достаточно 105108 бактерий. Основной путь распространения инфекции – пищевой, связанный с употреблением зараженных мясных и молочных продуктов. Ведущим фактором передачи является инфицированные продукты птицеводства: мясо кур, индеек, водоплавающих птиц и яйца, реже свинина и говядина. Значительно реже инфекция попадает в организм человека при употреблении инфицированной воды и контактно-бытовым путем.
Возможно ли заболеть повторно?
Иммунитет после перенесенной инфекции непродолжительный и сохраняется до полугода, поэтому риски повторных заболеваний очень велики.
Как распознать сальмонеллез?
С момента заражения до появления первых симптомов заболевания проходит от 6 часов до 3 суток (чаще 1224 ч). Заболевание начинается остро: с повышения температуры тела до 38,539,5 °С, головной боли, озноба, схваткообразной боли в животе, тошноты, рвоты, диареи. Особенностью стула при сальмонеллезе является его зеленоватый оттенок, который обычно описывают как «болотная тина», при поражении нижних отделов кишечника иногда появляется кровь в стуле. При тяжелом течении поражаются другие органы и системы, отмечается уменьшение выделения мочи с развитием почечной недостаточности, появляются судороги, бессонница, сыпь, гнойные очаги в легких, сердце, почках, печени и других органах.
Чем опасен сальмонеллез?
Осложнения сальмонеллеза развиваются часто и носят угрожающий для жизни характер, встречаются у детей раннего возраста и у больных с хроническими заболеваниями. Среди них: токсикоинфекционный шок, обезвоживание, почечная недостаточность, нарушение кровообращения в сосудах (коронарный, мезентериальные, мозговые), гнойные очаги во внутренних органах, психоз, инфекционно-токсическая энцефалопатия, анемия, панкреатит, менингит, миокардит, пневмония, тромбофлебит, холецистит и другое. Кроме того, сальмонеллез имеет склонность к затяжному или хроническому течению.
Нужна ли госпитализация в стационар при подозрении на сальмонеллез?
Лечение на дому сальмонеллеза возможно у пациентов с легкой формой заболевания при отсутствии эпидемиологических, социальных показаний для госпитализации. Госпитализации подлежат пациенты со средне-тяжелыми, тяжелыми и осложненными формами заболевания, по эпидемиологическим показаниям.
Как правильно лечить сальмонеллез?
Лечение сальмонеллеза носит комплексный характер и включает щадящую диету (исключается острое, соленое, жареное, продукты, вызывающие ускорение продвижения пищи по кишечнику и брожение в кишечнике); постельный или полупостельный режим; восстановление потерянной жидкости (лучше путем питья); уменьшение интоксикации. Применяют сорбенты, противодиарейные средства, препараты, содержащие бифидо и лактобактерии, спазмолитики, ферменты, жаропонижающие. При тяжелом и средне-тяжелом состоянии решается вопрос о назначении антибактериальных препаратов.
Как предупредить заболевание?
Специфическая профилактика (вакцинация) против наиболее распространенных видов сальмонелл не разработана. Только соблюдение правил личной гигиены и условий обработки и хранения продуктов питания поможет предупредить заражение сальмонеллезом. К ним относятся:
тщательная термическая обработка мяса крупного рогатого скота, птицы, яиц и морепродуктов;
хранение приготовленной пищи при комнатной температуре более чем 2 часа;
контроль за сроками хранения и реализации продуктов питания;
использование отдельных кухонных приборов, разделочных досок для обработки сырых продуктов.
употребление только бутилированной или кипяченой воды;
тщательное мытье рук с мылом перед едой и после пользования туалетом, посещения общественных мест;
тщательно мытье свежих овощей и фруктов перед употреблением;
учитывая тот факт, именно яйца являются ведущим фактором передачи сальмонеллеза, особое внимание необходимо уделять их обработке.
Беседовала Мария Савельева