XVIII международный фестиваль «Зеркало» представит внеконкурсные программы

Международный фестиваль кино, музыки и архитектуры «Зеркало. Философия Тарковского», который пройдет с 28 июня по 2 июля в Ивановской области, представит целый ряд внеконкурсных программ.

Специальным событием фестиваля станет премьера архивных записей лекций Андрея Тарковского, которые он читал студентам на Высших курсах режиссеров и сценаристов в 1978 году. Для иллюстрации аудиозаписи создан уникальный видеоряд. Гости фестиваля смогут первыми увидеть эксклюзивные кадры.

Программа «Тарковский. Контекст» в этом году посвящена 95-летию со дня рождения великого оператора Вадима Юсова, который создал знаменитые образы в картинах «Иваново детство», «Андрей Рублев», «Солярис». Однако Вадим Юсов работал не только с Тарковским: эта программа расскажет о его кинопроектах с другими режиссерами. В частности, в нее вошли картины «Борис Годунов» (1986) и «Они сражались за родину» (1975) Сергея Бондарчука, «Не горюй!» (1969), «Совсем пропащий» (1973) и «Я шагаю по Москве» (1963) Георгия Данелии, «Черный монах» (1988) Ивана Дыховичного, «Чисто английское убийство» (1974) Самсона Самсонова.

Еще одна внеконкурсная программа – «Архитектура в продолжении настроения героя» – раскрывает образы и суть выбранных для съемок локаций, рассказывает об архитекторах фильмов. В неё включены ленты «Верой и правдой» Андрея Смирнова (1979), «Цирк» Григория Александрова (1936) и «Человек Ниоткуда» Эльдара Рязанова (1961). Специальная программа «Музыка в продолжении мысли героя» раскрывает роль музыкальной составляющей в кино на примере лент «Генералы песчаных карьеров» Холла Бартлетта (1971), «Лев Толстой: По ту сторону фотографии» Дмитрия Новикова (2023), «Неоконченная пьеса для механического пианино» Никиты Михалкова (1976), «Охота на лис» Вадима Абдрашитова (1980), «Свой среди чужих, чужой среди своих» Никиты Михалкова (1974) и «Солярис» Андрея Тарковского (1972).

Документальная секция «Актер и режиссер — олицетворение героя в кино» представляет киноленты, рассказывающие, как создавались известные фильмы и творили знаменитые актеры. В неё вошли фильмы «Любовь Орлова» Григория Александрова и Елены Михайловой (1983), «Лариса» Элема Климова (1980), посвященная удивительному режиссеру Ларисе Шепитько, «Лора» Натальи Александровой (2024) о супруге знаменитого поэта и сценариста Тонино Гуэрры. Кроме того, в программе – ленты «Андрей Рублев. Воспоминания о фильме» (2023) и «Андрей Тарковский. Кино как молитва» (2019) Андрея Тарковского-младшего.

Один из фильмов документальной программы посвящен сестре Андрея Тарковского Марине, которая сыграла огромную роль в сохранении архива брата и развитии кинофестиваля «Зеркало». Лента «Дом Марины» Дали Руст (2012) расскажет, как жили и творили поэт Арсений Тарковский и его сын Андрей, его дочь Марина и ее муж Александр Гордон.

Также на фестивале состоится премьера проекта «По мотивам пути Сталкера» Лилии Классен. Это документальная история создания фильма «Сталкер», которому в 2024 году исполняется 45 лет.

В программу «Небесный фрукт» фестиваля вошли фильмы и клипы, созданные студентами профиля «Анимация и иллюстрация» Школы Дизайна НИУ ВШЭ за последние несколько лет. Подборка из 29 проектов раскрывает многообразие молодой российской анимации, показывает разные визуальные стили и подходы молодых режиссеров.

В субботу, 29 июня, в арт-пространстве ж/д вокзала города Иваново пройдет финал Третьего Всероссийского конкурса видео-арта «Миры Тарковского», организованного Государственным музейно-выставочным центром «РОСИЗО». На церемонии назовут имена победителей в семи номинациях конкурса: «Любовь», «Детство», «Ностальгия», «Пейзаж» и других. Кроме того, на этой же площадке будет работать выставка РОСИЗО, посвященная 50-летию фильма «Зеркало».

В рамках фестиваля в арт-пространстве железнодорожного вокзала откроется читальный зал, где все желающие смогут ознакомиться с книжными новинками от партнеров этой акции — сценарной группы холдинга «Эксмо-АСТ» и сервиса цифровых книг «Литрес». Всего в читальном зале представят около 500 книг. Также в рамках книжной секции вновь будет работать стенд петербургского книжного магазина «Порядок слов», который много лет радует гостей фестиваля книгами о фильмах Тарковского и о кино в целом.

Международный фестиваль кино, музыки и архитектуры «Зеркало. Философия Тарковского» проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и правительства Ивановской области.

Источник: ivanovoobl.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *