Родниковские краеведы в Центре регионального краеведения

25 мая в  Центральной универсальной научной библиотеке в Иванове, в Центре регионального краеведения, прошёл  «День Родников»: представители Родниковского краеведческого общества им. В.Д. Сафронова (РКО) совместно с  экскурсоводом Родниковского туристического центра Ниной Кучумовой выступили перед ивановскими коллегами.

Во встрече приняли участие  руководитель Центра Александр Соколовский и его сотрудники: Алёна Вакарчук и Василий Смирнов,  главный архивист Государственного архива Ивановской области Егор Бутрин, известный ивановский краевед Сергей Каргапольцев. Они проинформировали гостей о своей работе, поделились идеями и ценными советами. 

Родниковцы рассказали о том, кто и как в нашем городе и районе сохранял и продолжает сохранять историю.  Председатель краеведческого общества Анатолий Журавлёв поделился воспоминаниями о Владимире Дмитриевиче Сафронове, имя которого носит общество. Анатолий Васильевич  много лет жил по соседству с краеведом и общался с ним.

Ольга Ступина познакомила ивановских краеведов с совместной деятельностью членов общества. В частности, с тем, что в прошлом году удалось точно установить новую дату первого упоминания Родников в исторических документах – 25 сентября 1563 год.  Также краеведам удалось привлечь внимание властей всех уровней к  ботаническому саду противотуберкулёзного диспансера,  созданного доктором  Алексеем Александровичем Салеевым. Сад долгое время находился в запустении, а сейчас начались работы по его благоустройству и восстановлению. 

Преподаватель истории Родниковского политехнического колледжа Юрий Белов в своём выступлении заострил внимание собравшихся на топонимах родниковского края – названиях населённых пунктов славянского и финно­угорского происхождения. В дополнение к его выступлению был показан  ролик Родники­ТВ из серии «105 секунд о родном городе», запущенной к прошлогоднему юбилею Родников, – как иллюстрация и деятельности самого краеведа, и наших коллег­ тележурналистов.

Большой интерес вызвала и новая, современная форма работы с населением Родниковского туристического центра – «Музей у микрофона». О ней рассказал юбилейный, сотый видеоролик из этой серии, который представила экскурсовод Нина Кучумова.

Родниковцы рассказали также о знаменитых людях, чьи имена связаны с нашим краем. В этой связи большой интерес вызвало выступление методиста отдела образования Галины Перовой о Татьяне Ивановне Одинцовой ­  одной из зачинательниц стахановского движения в текстильной промышленности, сопернице вичугских ткачих Виноградовых. Галина Владимировна рассказала не только о самой  выдающейся землячке, но и о многих из тех, кто был причастен к её рекордам, но остался неизвестным. 

Работники библиотеки подготовили к встрече  выставку книг о нашем городе и районе из своего книжного фонда, а родниковцы познакомили их с новыми изданиями: буклетами и брошюрами ЦБС,  свежими изданиями краеведческих трудов члена РКО, Почётного гражданина Родниковского района Виктора Пастухова, книжечкой воспоминаний В.Д. Сафронова «В тылу глубоком» и другими. В дар Центру регионального краеведения передан полный набор сборников  «Родниковский краевед», выпущенных членами РКО в прошлом году в Издательском  Доме Николаевых.

Принимающая сторона высказалась за налаживание сотрудничества,  обмена информацией и взаимного посещения краеведческих мероприятий.  Родниковцы эти идеи поддержали и, в свою очередь, пригласили ивановцев побывать в нашем городе, принять участие в районных краеведческих мероприятиях.

  Общение продолжилось за чашкой чая со свежей и очень вкусной выпечкой, которую испекли специально для мероприятия работники  булочной предпринимателя Василия Бельцева. Спасибо Василию Александровичу и его умелым пекарям за поддержку!

 Встреча с ивановскими краеведами и представление истории Родниковского района  такой большой командой могли бы не состояться, если бы не помощь предпринимателей Николая и Алексея Волковых (предприятие «ДеЛест»), которые на своём транспорте  бесплатно свозили родниковских участников туда и обратно. Огромное им за это спасибо!

 Ольга Стасова

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *