Станислав Воскресенский: Сегодня Россия – это 4-я экономика в мире по паритету покупательской способности, важно, чтобы люди в малых городах это почувствовали

Развитие малых городов России впервые стало одной из центральных тем Петербургского международного экономического форума. По мнению губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского, это знаковое событие: малые города, в которых проживает более 30 миллионов человек, требуют особого внимания и специальной политики, для них должны быть разработаны устойчивые экономические модели развития.

Такое мнение глава региона озвучил в интервью телеканалу Россия 24. Также темами беседы стали проекты в сфере экономики, образования и науки.

«Сегодня Россия – это четвертая экономика в мире по паритету покупательской способности. Считаю: важно, чтобы люди в малых городах это чувствовали. Пока, к сожалению, это не так», – сказал Станислав Воскресенский.

Губернатор напомнил, что Владимир Путин уже объявил о мерах поддержки жителей малых городов в социальной сфере. Они касаются, напомним, дополнительных выплат врачам, учителям, работникам культуры, специальной программы по семейной ипотеке, реализации проектов благоустройства.

Станислав Воскресенский обозначил три базовых направления экономического развития малых городов: реиндустриализация, сельское хозяйство, туризм. Губернатор пояснил, как они реализуются на примере Ивановской области: Гаврилов Посад стал центром компетенций для сельского хозяйства; в Палехе творческая индустрия фактически стала полноценной отраслью экономики; в Родниках с нуля построили крупнейшее производство трикотажных тканей.

Глава региона также рассказал о других крупных проектах в промышленности. В ОЭЗ «Иваново» компания «Профессионал» реализует проект по строительству завода дорожной техники с объемом инвестиций свыше 10 млрд рублей. Это первое крупное производство с нуля в областном центре за многие годы. «На форуме также договорились с компанией Росатом: на базе нашего производства «Аквариус» будет создан Центр разработок по чувствительной для Росатома продукции», – сообщил губернатор.

Один из ключевых факторов эффективного развития промышленности в регионе – сильные вузы и колледжи, убежден Станислав Воскресенский. В Ивановской области создан консорциум вузов, идет работа по созданию научно-образовательного центра мирового уровня «Большая Ивановская мануфактура». Глава региона подробно остановился на развитии образования: «Сейчас все прорывы идут на стыке наук. У нас несколько вузов с разной специализацией. За счет этого мы добиваемся смешанных компетенций, что сейчас очень востребовано». Добавим, к разработке и реализации проектов «БИМа» подключился Санкт-Петербургский государственный университет. Соглашение о сотрудничестве заключили на Петербургском международном экономическом форуме.

Отдельное внимание – популяризации науки и достижений российских ученых среди жителей, в первую очередь школьников. Менее чем за год просветительский проект молодых учёных Ивановской области «СЛОН» вышел на межрегиональный уровень.

Станислав Воскресенский представил анализ развития ключевой отрасли экономики область – текстильной промышленности. Так, рост в традиционном текстильном производстве за первые месяцы 2024 года составил 14%. В ходе государственного визита Владимира Путина в Узбекистан Ивановская область продлила соглашение о гарантированных поставках хлопчатобумажной пряжи для предприятий региона. «Нам очень важны стабильные поставки хлопчатобумажной пряжи, и коллеги выполняют все договоренности. Поставки в 2019 году – 54 тысячи тонн, сейчас уже 82 тысячи тонн. В Узбекистане удалось заключить новое соглашение о продолжении таких поставок», – добавил губернатор.

В короткий срок предприятия региона наладили выпуск трикотажных полотен: сейчас они производят ¾ всех трикотажных тканей страны. Ивановская компания «Фотопринт-Иваново» при поддержке государства первой в России наладила полный цикл производства ткани с мембранным слоем собственной разработки.

Станислав Воскресенский также отметил результаты онлайн-торговли: предприниматели несколько лет удерживают третью позицию в России после Москвы и Санкт-Петербурга по объему онлайн-торговли – более 100 млрд в год.

Источник: ivanovoobl.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *