Молочная экскурсия, или Путь молока от коровы до прилавка

В Родниковском районе профориентации школьников уделяется особое внимание. В каждом образовательном учреждении составлены планы, которые  включают взаимодействие школы с Родниковским политехническим колледжем, Центром занятости населения, предприятиями города и района. Такая комплексная работа должна помочь детям лучше понять, какая сфера труда им ближе.

21 марта в рамках программы «Россия — мои горизонты» ученики 7 класса средней школы №2 побывали на центральной усадьбе СПК им. Фрунзе, расположенной в деревне Тайманиха. Председатель сельхозпредприятия Михаил Докучаев показал ребятам хозяйство, которое специализируется на молочном скотоводстве. Школьники побывали на ферме, где бурёнки содержатся по технологии беспривязного содержания и в доильном зале, оборудованном самым современным автоматизированным оборудованием. Главный зоотехник – селекционер предприятия Сергей Загривин, рассказал, что коровы у них только ярославской породы. В 2023 году  за счёт корректировки кормов удалось почти на тонну увеличить надой с одной коровы. Кроме того, он рассказал об инновациях, которые используют в хозяйстве при содержании крупного рогатого скота: «У каждой коровы есть ошейник с антенной. Компьютер получает сигнал и по каждой корове мы видим, сколько она каждую дойку даёт молока, его жирность, есть ли какие  отклонения, например, изменения в состоянии здоровья. Ветеринарным врачам и нам, зоотехникам, очень удобно теперь это всё отслеживать».

Важно отметить, что Сергей Загривин родился и учился в Родниках, и после окончания Ивановской сельхозакадемии принял решение работать здесь, на родной родниковской земле.  Возможно, эта экскурсия станет решающей в выборе будущей профессии и для Насти Потехиной. Вот, что об этом говорит школьница: «Сама я пока нахожусь в поиске своей будущей профессии. Мне близка тема медицины, хотя не исключаю, что могла бы стать ветеринарным врачом. Хорошо, что нам устраивают такие экскурсии».

После посещения фермы школьников пригласили в дегустационный зал КФХ семьи Докучаевых, где молоко местных коров перерабатывают и получают топленое и пастеризованное молоко, творог, сметану, сливочное масло и 3 вида сыра. Представитель предприятия Ольга Докучаева рассказала, что они выпускают 9 наименований продукции и в планах расширение производства. Но развитие сдерживает дефицит рабочих, в частности, технологов. «Профессия технолога очень интересная. Всегда интересно делать что­то своими руками. А технологов в Родниковском районе не хватает. Мы надеемся, что кто­то из ребят заинтересуется этой сферой и в будущем захочет выучиться на технолога пищевого производства. Это нам было бы большим подспорьем», ­ поделилась своим мнением о важности таких профориентационных экскурсий Ольга Докучаева.

Такое знакомство с местным агропромышленным комплексом полезно не только детям, но и взрослым, считает классный руководитель ребят, преподаватель биологии Нина Рыбина: «Я сама  была очень удивлена и горжусь, что у нас на родине есть такие люди, которые с огромной душой относятся к развитию  сельского хозяйства, содержанию коров, обеспечению нашего города молоком, сметаной, творогом». Педагог отметила также большую заинтересованность в профориентации  и со стороны родителей учащихся. По словам Нины Рыбиной, организацией таких экскурсий в большей степени занимается родительский комитет класса, и она выражает большую благодарность за помощь в этой важной работе Валентине Гуляевой и Наталье Пискарёвой. Будем надеяться, что заинтересованность всех сторон в этой важной для молодого поколения работе поможет добиться  хорошего результата и ребята, определившись с профессией, после обучения вернутся в район.

 Ольга Сахарова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *