Памяти блестящего офицера и патриота

На  77-м году жизни, после тяжёлой болезни,  ушёл от нас в мир иной пламенный патриот, участник войны в Афганистане,гвардии полковник в отставке Сергей Степанович Шаров.

Сергей Степанович родился 22 марта в 1947 года в  селе Тагай  Ульяновской области, а через год родители привезли его к себе на родину, в Родники, где прошли его детство и юность. В 1962 году, после окончания восьми классов, он поступил в Родниковское ПТУ и одновременно продолжил учёбу в Школе рабочей молодёжи. Активная гражданская, патриотическая позиция у Сергея Степановича начала формироваться с ранних лет. Важной вехой стало вступление в комсомол, впоследствии – в КПСС.

В 1964 году Сергей Степанович осуществил свою мечту стать военным – поступил учиться в Саратовское военно-химическое училище, которое закончил в 1967 году. С сентября 1967 года по август 1974 года проходил службу в войсковой части 52988 Прибалтийского военного округа. В августе 1974 года  продолжил военное образование – стал слушателем 1-го курса  командного факультета Военной Краснознамённой академии химической защиты. После окончания академии, в 1977 году, его назначили преподавателем республиканских курсов Гражданской обороны.

С февраля 1980 года по май 1986 года Сергей Степанович служил в войсковой части 22081 Одесского военного округа. С 24 мая 1986 года по 22 июня 1988 года как офицер исполнял интернациональный долг в Республике Афганистан. По возвращении с войны вернулся в свою часть 22081.

С октября 1988 года  до выхода в отставку в августе 1992 года Сергей Степанович Шаров преподавал в Военной академии им. Фрунзе. Он был воином до мозга костей, примером для молодых офицеров и солдат. Об этом говорят его награды:  орден Красной Звезды, полученный за достойное, успешное исполнение своих офицерских обязанностей в Афганистане, медали «За безупречную службу» всех трёх степеней, медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», медали в честь юбилеев Вооружённых Сил СССР. Но гораздо ценнее медалей для него, пожалуй, была общественная работа, работа по воспитанию молодёжи в духе высоких воинских традиций. Сергей Степанович долгое время, практически до последних дней, возглавлял местное отделение Союза десантников, часто выступал перед школьниками и студентами Родниковского политехнического колледжа, организовывал различные патриотические мероприятия, в том числе по увековечиванию памяти погибших в «горячих точках», в зоне СВО.

Среди тех, кто в Родниках был так или иначе причастен к «крылатой пехоте», Сергей Степанович Шаров пользовался непререкаемым авторитетом.  Для молодых десантников он навсегда останется командиром, батей. Светлая память о Сергее Степановиче Шарове навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал.