Слава  павшим  и  живым!

9 мая страна  отметила 79-ю годовщину Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Победа стала возможной благодаря небывалому героизму и стойкости наших солдат и офицеров, самоотверженному труду рабочих, колхозников, инженеров и ученых

В годы Великой Отечественной войны были призваны в действующую армию и ушли на фронт добровольцами 10956 жителей Родниковского района. 5768  человек погибли, умерли от ран или пропали без вести. Более тысячи бойцов стали инвалидами. Родниковский комбинат «Большевик» активно помогал фронту.

Выпускал вату, марлю, тканевые нужды в огромных количествах. За период ВОв было выпущено 253 млн метров ткани. Комбинат четыре раза завоёвывал переходящее Красное Знамя Минлегпрома и ВЦСПС, а 24 января 1944 года был награждён орденом Ленина – высшей наградой страны.  На литейно-­механическом заводе при комбинате было изготовлено свыше 50 тыс.  корпусов для снарядов.

Около 5000 родниковцев награждены орденами и медалями. Девяти фронтовикам — уроженцам Родниковского района – было присвоено звание Героя Советского Союза: В.И. Борисову, В.С. Волкову, Ю.П. Кургузову, Д.И. Лебедеву, М.А. Мазурину, П.А. Милову, А.В. Рыжикову, П.И. Сахарову, М.И. Шилову.

9 мая в жизни района произошло важное историческое событие. Глава Родниковского района Александр Пахолков и председатель районной организации ветеранов Нина Лебедева открыли бюст Герою Советского Союза Павлу Алексеевичу Милову.  Его подвигом гордится не одно поколение родниковцев.

В церемонии открытия также приняли участие заместитель председателя правительства Ивановской области Сергей Чесноков, председатель Совета района Галина Смирнова, глава города Андрей Морозов, прокурор Родниковского района Владислав Ребик, военный комиссар Родниковского и Лухского районов Игорь Кравченко, начальник Межмуниципального отдела МВД России «Родниковский» Евгений Большаков, члены школьных патриотических клубов, родниковцы и гости города.

Памятник Герою Советского Союза Павлу Алексеевичу Милову – это четвертый бюст в гордом и несокрушимом строю героев в парке Победы. Нина Лебедева в своем выступлении обратилась к воспоминаниям бывшего председателя совета ветеранов комбината «Большевик» Валентины Ворошиной, которая говорила, что Павел Милов был человеком простым, к нему можно было подойти с любым вопросом. Он никогда не считал себя каким­то выдающимся человеком, был порядочным и честным тружеником.

Представители органов власти, общественности, воспитанники военно­-патриотических клубов,  родниковцы разных поколений  возложили живые цветы к огню Славы и воинскому мемориалу в знак благодарности советскому народу, который выстоял и победил в той страшной войне. Огонь Славы был зажжен от частички Вечного огня, привезенной 8 мая представителями «Народного фронта» из Москвы с Могилы Неизвестного Солдата в рамках патриотической акции «Огонь Памяти».  Прошло  возложение цветов к обелиску «Участникам локальных войн и военных конфликтов», к воинскому захоронению на городском кладбище.

9 мая жители города присоединились к праздничным программам «Победа в сердцах поколений» на улицах Рябикова, Трудовая, в микрорайонах Шагова, Южный, Гагарина, Машиностроитель, 60 лет Октября, чтобы вместе с артистами районного Дома культуры «Лидер» и Центра детского творчества  исполнить песни военных лет.

На площади Индустриального парка «Родники» состоялась акция «Встреча у фонтана». Несколько раз принимался идти снег, дул порывистый холодный ветер.  Несмотря на непогоду, играла живая военная музыка. Ее исполнил  народный духовой оркестр Дома культуры под руководством Анатолия Чушкина. Родниковские  женщины из народного ансамбля песни «Русская душа» душевно пели песни прошлых лет (руководитель ансамбля Наталья Князева, аккомпаниатор Анатолий Морыганов). По словам участниц ансамбля, страна понесла страшную утрату, через песни военных лет хочется передать молодому поколению  дух патриотизма и любви к своей Родине.

В публичной библиотеке состоялся литературный микрофон «Минувших лет живая память». Ребята школьного возраста, взрослые люди читали наизусть любимые стихотворения и отрывки из произведений, посвященные событиям Великой Отечественной войны, выражая почтение к павшим на полях сражений.

Грандиозным автопробегом отметили День Победы родниковские автомобилисты. Он прошёл по воинским мемориалам нашего района и закончился у огня Славы в парке Победы. Среди участников акции тон задавали представители боевых братств: десантники, пограничники, моряки, ветераны локальных войн, вооружённых конфликтов и СВО. Настроение у всех было праздничное и боевое. Над машинами реяли флаги различных родов войск, копии Знамени Победы. Многие участники прикрепили к стёклам автомобилей портреты своих отцов, дедов и прадедов – героев Великой Отечественной войны.

«У меня в семье есть и те, кто победил фашизм много лет назад, и те, кто сейчас находятся на СВО и борются с укронацистами. Я сам служил в армии. Поэтому защита Родины, патриотизм для меня – не пустой звук. Я ­ здесь, чтобы выразить участникам Великой Отечественной войны и нынешним бойцам СВО уважение и поддержку, ­ объяснил один из участников автопробега Александр Иванов. ­ И 79 лет назад мы победили фашизм, и сейчас победа будет за нами!»

Днем ранее, 8 мая, молодежь Родниковского района присоединилась к патриотической акции «Вальс Победы». 120 юношей и девушек: учащиеся городских школ, студенты политехнического колледжа, воспитанники Детской школы искусств. В нашем районе акция «Вальс Победы» прошла в четвертый раз.

В зрительной зоне спортивного зала Физкультурно-­оздоровительного комплекса «Родники-­Арена», где проходил «Вальс Победы», яблоку негде было упасть. На своих детей, друзей пришли посмотреть родители, одноклассники.

Вальс Победы был подготовлен хореографами Детской школы искусств Еленой Винокуровой и Натальей Эльяшевич. «В этой акции мы участвуем не первый год. Ребята – молодцы! Я ими горжусь, ­ говорит Елена Винокурова. ­ Использовали разные мелодии, у нас получился такой красивый микс. Танец имеет много вариаций: отдельно и мальчики танцуют, и девочки, и в парах, с поддержками. Старались сделать так, чтобы по максимуму задействовать всех танцоров. Надеюсь, все получат удовольствие». Театрально-­хореографическая постановка, выбранная музыка,   слаженность и артистизм танцевального коллектива вызвали сильные эмоции.  Зрители с криками «Браво!» и громкими аплодисментами долго не отпускали танцоров со сцены.

Во все времена российские солдаты героически и самоотверженно защищали родную землю. И сегодня проблемы безопасности и независимости государства актуальны. Эстафету мужества приняли современные герои в ходе специальной военной операции, достойно продолжающие дело  своих дедов и прадедов, выполняя поставленные руководством страны задачи.

Ольга Воробьёва

Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *