Проникновенно о великом драматурге
В среду, 25 октября, работники Публичной библиотеки пригласили читающую публику в литературную гостиную «Я счастлив, моя пьеса сыграна». Культурное мероприятие было посвящено жизни и творчеству великого русского драматурга Александра Николаевича Островского, 200-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.
Библиотекари постарались на славу: театрализованные выступления с чтением отрывков из произведений создателя репертуара нашего национального театра, сопровождающий их видеоряд и уютный уголок сцены – всё отлично работало на результат: познакомить собравшихся с нашим великим земляком и его творчеством. Ведущие обозначили основные вехи биографии драматурга, заострив внимание на начале творческого пути, на Замоскворечье, где прошли детство и юность Островского и началась его головокружительная литературная карьера. Немногие, наверно, помнят, что начинал он как мелкий клерк в суде, где разбирались различные гражданские, в первую очередь, семейные, бытовые дела. И этот опыт дал богатую пищу для размышлений, для представления о русском национальном характере и его типах. Первые опыты, как водится, были не слишком удачны, но пытливые критики сразу отметили талант и не ошиблись.
Александр Николаевич Островский в своих произведениях сумел создать такие драматические коллизии, такие столкновения характеров, которые не теряют актуальности до сих пор. Они удивительно русские, и в то же время понятны людям всего мира, любой национальности. «Свои люди – сочтёмся», «Бедность не порок», «Волки и овцы», «На всякого мудреца довольно простоты» уже одни названия в виде обобщающих, устойчивых выражений чего стоят! Библиотекари рассказали, как развивалось творчество Островского: от поучительной и вроде бы простой пьесы о воспитании «Свои люди – сочтёмся» до высокого драматизма, трагической безысходности Катерины в «Грозе» и смертельного столкновения «Горячего сердца» с жестоким, бездушным миром в «Бесприданнице» и «Снегурочке».
Не были обойдены вниманием и окружение Островского – знаменитые мхатовские актёры, великие писатели, литературные критики и, конечно, усадьба Щелыково, где родились многие его произведения. И конечно, самой главной изюминкой литгостиной стали озвучивание фрагментов переписки писателя и театрализованная постановка отрывков его пьес, поэмы-сказки «Снегурочка». Это достаточно трудное испытание с честью выдержали Наталья Савельева (Липочка из «Свои люди – сочтёмся»), Татьяна Безина и Мария Асташева (Снегурочка и Весна из «Снегурочки»), Мария Кудряшова (Катерина из «Грозы») и Наталья Муравьёва (Лариса Огудалова из «Бесприданницы»). Мужские «партии» исполнил Максим Волков – ведущий рубрики «Читатель рекомендует» на сайте библиотеки.
Интересно, что Мария Кудряшова и Наталья Муравьёва под руководством методиста Светланы Коротковой талантливо перевоплотились в героинь Островского в знаменательные лично для себя дни. У Маши был День рождения, а у Наташи – годовщина свадьбы. Мария Кудряшова, которая уже не первый год играет в самодеятельном театре, призналась, что раньше представляла себе Катерину совсем не такой – типичной крестьянской девушкой, робкой, даже забитой, но в процессе работы над ролью всё открывала и открывала для себя грани её характера: внутреннюю силу, свободолюбие, и образ получился яркий, живой. Маша призналась, что, выходя на сцену, каждый раз преодолевает себя – волнение, страх, но от этого получает колоссальное удовлетворение и уверенность в себе. А ещё заряжается энергией зала, положительными эмоциями публики, которая поддерживает, вдохновляет.
Наталья Муравьевва учила роль в преддверии свадебного юбилея. Муж Сергей не мешал – наоборот, поддерживал, помогал. У Наташи не такой богатый актёрский опыт, как у Маши, но она тоже отмечает, что выступления помогают лучше себя понять, получить новый, зачастую неожиданный опыт и научиться владеть собой. Кроме того, участие в театральных постановках – это ещё и прекрасный отдых от рутины повседневности, от будней. Ведь это особый, волшебный мир. Что ж, нам, зрителям, тоже не хватает этого особого, волшебного мира. Поэтому с нетерпением ждём новых театрализованных встреч в литературной гостиной.
Ольга Ступина