Почти 900 вакансий открыты для соискателей в Родниках

14 октября прошла очередная ярмарка вакансий, организованная Родниковским центром занятости населения. Работу местным жителям предлагали текстильные предприятия – «Унтекс Родники», «Суртекс Родники» и «Родники­-Текстиль».

Активность работодателей – повод поговорить о рынке труда в нашем районе с директором Центра занятости населения Еленой Грязновой.

­- В Ивановской области фиксируется рекордно низкий за последние годы показатель безработицы – 0,3%. Елена Олеговна, как обстоят дела на рынке труда в Родниковском районе?

­- В Родниковском районе уровень безработицы составляет 0,3% от трудоспособного населения ­ это данные на конец III квартала, и сейчас он близок к 0,2%. Это, на самом деле, исторический минимум.

С одной стороны, показатель хороший: развиваются действующие предприятия, открываются новые, и создаются рабочие места. У людей есть возможность выбора, где работать. В центр занятости населения с начала года поступило почти 900 вакансий. Другими словами, на каждого незанятого, зарегистрированного в службе занятости, приходится 10 рабочих мест.

С другой стороны, такая низкая безработица может быть проблемой для работодателя, потому что возникает дефицит кадров.

­- Из-­за дефицита кадров стало больше проводиться ярмарок вакансий?

­- Скажу так: ярмарок вакансий не стало больше, изменился подход к их проведению. Кроме традиционных ярмарок, когда работодатель приходит в центр занятости населения, используются такие новые формы, как «гарантированное» собеседование, экскурсии, презентация рабочих мест предприятий на различных площадках с участием всех желающих. Кроме того, родниковские работодатели проводят встречи с безработными гражданами соседних районов. Недавно мы были в Вичуге, а в прошлом году – в Фурмановском и Приволжском районах.

Ярмарки вакансий мы проводим регулярно, несмотря на то, что сейчас все вакансии находятся в открытом доступе – на портале «Работа России». Кроме того, региональный Комитет по труду заключил соглашение об обмене информацией о поступающих вакансиях с «ХэдХантером» (hh.ru) и «Авито». Теперь их вакансии есть у нас, наши – у них. Но в отличие от этих сервисов служба занятости помогает соискателям бесплатно.

­- Кого в основном ищут наши работодатели сегодня?

­- Самое большое количество вакансий – в производстве. Это ткачи, заправщики, операторы вязального оборудования – в связи с появлением нового предприятия и в преддверии открытия еще одного. Остаются востребованными врачи, медработники и педагоги, хотя количество вакансий учителей в нашей базе стало меньше. Вошла в десятку востребованных – до этого не входила – профессия бухгалтера. Много вакансий менеджеров, причем разных направлений. Швеи сейчас не возглавляют список, но по-­прежнему требуются. Из «штучных» вакансий можно назвать химика, официанта, инструктора по вождению автомобиля, машиниста автогрейдера.

­- На областном октябрьском заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-­трудовых отношений отметили высокий уровень трудоустройства инвалидов ­ 53,6% от общего числа граждан данной категории. Какая работа сегодня ведется в пользу соискателей и действующих сотрудников с ограничениями по здоровью?

­- В этом году акцент был сделан на заполнение рабочих мест, созданных работодателями в рамках исполнения законодательства о квоте. Напомню, что изменения в него были внесены в 2022 году.

Теперь исполнением квоты является не создание рабочего места для инвалида, а его заполнение. Либо работодатель трудоустраивает гражданина с инвалидностью на своем предприятии, либо заключает соглашение о выполнении квоты другим с работодателем, у которого уже работает гражданин с инвалидностью. У нас есть работодатели, которые готовы заключать такие соглашения. По всем вопросам, связанным с процедурой, можно обратиться в центр занятости населения.

­- Государственные программы, направленные на обучение/переобучение/повышение квалификации продолжают работать?

­- Да, национальный проект «Демография» работает с 2019 года. Ежегодно обучение проходят порядка 40 жителей нашего района. Самым востребованным стало обучение на психолога, работе с маркетплейсами, разным направлениям IT­-сферы, кадрам и программам бухгалтерского учета. Из рабочих профессий родниковцы чаще остальных выбирают профессию повара.

Принять участие в программе достаточно легко – необходимо подать заявление на портале «Работа России». Добавлю, что в конце прошлого года в плане профессионального обучения появилась региональная мера поддержки для семей участников СВО. Обучение может быть любым, оно подбирается индивидуально, пройти его могут не только военнослужащие, но и их жены, матери, отцы, дети. Для прохождения обучения в следующем году записаться в центре занятости населения можно уже сейчас. 

Беседовала Наталья Харитонкина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *