Иван-чай с лепестками роз и варенье из шишек
Живёт в селе Михайловское с 1975 года скромная сельская труженица Валетина Борисовна Пухова. Родом она из д. Крутцы, что километрах в трёх от Михайловского. Из простой семьи. Окончила торгово-кооперативное училище в Иванове и всю жизнь проработала в селе поваром: кормила сначала рабочих в колхозной столовой, а потом – детей в детсаду и в школе. Занималась привычными для сельской женщины делами: вела дом, держала скотину, обихаживала огород, детей растила. Муж Андрей – ей под стать, тоже всю жизнь усердно трудился, семью обеспечивал и по хозяйству во всём помогал.
Держали одно время Пуховы овец. Куда шерсть с них девать? Выбрасывать жалко! Вот и научилась Валентина Борисовна пряжу сучить, а потом из этой пряжи вязала всем домашним тёплые вещи: от носков до штанов и кофточек. Позже купили специальную машинку для прядения – дело ещё быстрей пошло. «Пока дочка Лена была школьницей, мы с ней много чем занимались – постоянно рукодельничали, — вспоминает Валентина Борисовна. – Последнее наше с ней большое увлечение – плетение украшений из бисера». Валентина Борисовна достаёт и показывает мне целую коробку симпатичных бус, ожерелий и кулонов.
Но вот дети подросли, и в жизнь мастерицы ворвался интернет. На его просторах – много всего интересного. Сначала искала там советы по садоводству и огородничеству, уходу за цветами и кулинарии. А потом обратила внимание на лекарственные травы и разные лечебные снадобья. Так, несколько лет назад Валентина Борисовна стала варить варенье из … сосновых шишек. И не только из них!
«Я очень люблю лес – душой там отдыхаю! – признаётся Валентина Борисовна. – Ягодки, грибочки, душистые травы – это мне всё с детства знакомо. Люблю я походы в лес, в поле – на природу. И муж меня в этом полностью поддерживает. Наступает грибная пора – он садится на велосипед и едет на разведку, грибные места искать. А потом меня на машине туда везёт. И мы всегда с грибами: и насолим, и насушим, и намаринуем».
В этом году лето было не грибное, и настоящего слоя крепких, чистых белых и боровиков так и не дождались. Зато Валентина Борисовна открыла для себя такой гриб, как мокруха: похож на маслёнок, только серенький. Ещё в этом году нашла в лесу боровик необычной формы, как гребешок. Ну, конечно, как всегда, ходила и ездила за ягодами: земляникой, черникой, малиной.
Для переработки фруктов и ягод Пуховы приобрели в дополнение к обычной ещё и сушилку, на которой можно готовить пастилу, и успешно ею пользуются. А ещё делают цукаты. Особенно вкусные получаются из тыквы. Конечно, как все, всегда варили варение, делали разнообразные консервы. Но, как часто бывает, если чем-то сильно увлечёшься, хочется чего-то нестандартного. Вот и дошли до травяных чаёв. «Заготавливать иван-чай стали по примеру нашего известного мастера – резчика по дереву Владимира Лютова – ныне, к сожалению, покойного, - говорит Валентина Борисовна, - Мы его хорошо знали. Он первый в селе начал собирать, сушить и ферментировать иванчай. Добавлять к нему различные добавки».
Прочитали в интернете, что к обычному чаю и к иван-чаю можно добавлять лепестки роз, цветки василька. Решили попробовать. Замечательный цветущий розовый куст нашли у заброшенного дома в д. Аксеньково. Собрали цветки, высушили и добавили в чай. Напиток получился вкусным, с тонким ароматом розовых лепестков. А за васильками и дело не встало – их полно повсюду на полях, нужно только собирать подальше от дороги…
Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 18 октября.
Ольга Ступина