Чьими трудами сохранялась родниковская история
В материалах архива Владимира Дмитриевича Сафронова – нашего знаменитого самородка-краеведа, который стал собирать историю своей малой родины по зову души, я нашла немало штрихов к портрету его самого и имена тех, кто помогал ему создавать знаменитый комбинатский музей. В своей автобиографии Владимир Дмитриевич пишет про истоки своего литературного и связанного с ним журналистского и краеведческого увлечения: «Всё началось с детства, когда я, уединившись от шума и гама уличной детворы, начал сочинять стихи и даже завёл свою потаённую тетрадь. Те сочинения мне не нравились, но, как ни странно, «писательство» укоренилось во мне на всю жизнь».
А опыт организаторской работы, так пригодившийся ему при создании музея, я думаю, дала Сафронову работа в РМЦ комбината «Большевик», которой он отдал 30 лет. Вот что об этом сказано в его автобиографии.
«В начале 70-х годов в Родники прибыли отряды военных строителей и приступили к строительству новой красильно-отделочной фабрики. Тогда меня вызвал начальник РМО ОГМ Г.Т. Филаретов, который сказал: «Перебрал в уме тысячу ремонтников комбината и остановился на тебе. Подбирай себе бригаду и отправляйся на монтаж технологического оборудования в новой, строящейся фабрике». Мы тогда сходили на Слободку, откуда вдоль железной дороги дыбились огромные ящики с технологическим оборудованием. Мне тогда дали трактор, автопогрузчик, подобрались и шесть слесарей-монтажников, седьмым был я. Так началось освоение ста миллионов рублей, выделенных правительством А.Н. Косыгина на реконструкцию комбината. Работы проводились, можно сказать, ещё под открытым небом, когда вокруг нас трудились стройбатовцы, возводившие стены и фундаменты. Мы разгружали ящики с оборудованием, которое устанавливали по оси и уровню, начиная с красильного цеха, и летом, и зимой, в 30-ти градусные морозы. (…) Первая очередь фабрики была сдана досрочно с оценкой «хорошо». За этот героический труд В.Д. Сафронова представляли к званию Героя Социалистического труда, но награду, как беспартийному, понизили до ордена Трудового Красного Знамени.
Музей комбината «Большевик» в здании бывшей конторы предприятия был открыт 5 ноября 1986 года, к 69-й годовщине Октябрьской революции. В статье, посвященной этому событию, первый секретарь райкома партии, будущий главный редактор нашей газеты Борис Степанович Марков писал: «…Создание музея, как и его предшественницы комнаты трудовой славы, было бы невозможно без подвижнической деятельности нашего энтузиаста-краеведа Владимира Дмитриевича Сафронова». Первые экспонаты для музея передали семья выдающегося государственного деятеля В.М. Рябикова, доктор технических наук Д.В. Халезов, полковник юстиции Н.А. Пономарёв и потомок фабрикантов А.П. Красильщиков, педагог-ветеран вечернего техникума К.Ф. Цветков. Оформили интерьеры музея родниковские художники: Э.П. Щурин, В.И. Луковкин, А.М. Коновалов и В.В. Ромахин, столяры ЖКО В.Е. Горячёв и ремонтно-строительного цеха комбината В.М. Грознов и Е.А. Павлов.
Ольга Ступина