«Профессионалитет»: сближая профобразование и бизнес
К образовательной программе для колледжей страны «Профессионалитет» Ивановская область присоединилась одной из первых. Родниковский политехнический колледж стал одним из восьми сетевых учебных заведений, где обновлены и введены новые легкопромышленные профессии для обучения студентов – это «Оператор швейного оборудования» (ранее – «Швея» или «Закройщик») и «Оператор вязально-швейного оборудования» (трикотажное направление). Спустя год работы в рамках проекта и преподавателям, и работодателям есть что сказать о новом подходе к обучению молодых кадров для регионального легпрома.
Набор «операторов» стал ежегодным
Почти две сотни абитуриентов – столько Родниковский политех готов принять выпускников школ в новом учебном году. Набор ведется по пяти профессиям, двум специальностям и двум направлениям профподготовки. У большинства образовательных программ сроки обучения сокращены до 1 года 10 месяцев, кроме операторов вязально-швейного оборудования – их срок обучения – 2 года 10 месяцев пока остаётся прежним.
«Продолжается работа в федеральном проекте «Профессионалитет» по двум профессиям – это «Оператор вязально-швейного оборудования» и «Оператор швейного оборудования». Их ждут на наших российско-турецких предприятиях, специализирующихся на выпуске трикотажа, — говорит директор РПК Владимир Сумин. — И надо сказать, что мы с нашими социальными партнерами из Турции делаем всё, в первую очередь, с «Райтексом», чтобы обучение было более интересным – там с 1 курса наши студенты проходят практику и практику оплачиваемую, их обеспечивают бесплатным питанием, а мы платим увеличенную стипендию тем ребятам, которые поступили и поступят к нам в рамках «Профессионалитета». Делаем всё, чтобы этот проект состоялся в Родниковском районе».
Добавим, что второй год подряд на операторов швейного и вязально-швейного оборудования проводится набор двух групп по 25 человек. «Трое юношей подали заявление на операторов вязально-швейного оборудования. На трикотажных производствах мужская сила нужна – оборудования там много, оно разное», — отметила замдиректора по учебно-производственной работе Алевтина Шанина.
Бизнес помогает, учит, экзаменует
«Профессионалитет» — это не стандартная образовательная программа, в которых раньше на протяжении многих лет мало что менялось. Сегодня обучение в буквальном смысле «настраивают» и форматируют сами работодатели, которые растят для своего производства ребят, начиная с первого курса.
«Наша роль – направить обучение ближе к производству, познакомить учащихся с новыми технологиями в производстве, — рассуждает Ольга Ардышева, руководитель компании «Ларс». — То, что ребята изучают по учебникам – это одно, на деле же каждый заказчик приходит на производство со своими требованиями, с выбранной под себя технологией обработки. На месте мы учеников не переучиваем, а настраиваем под свои потребности».
«Ольга Александровна помогала формировать нам программу именно под оборудование её предприятия. Также мы подстраивали под нее учебный план, она утверждала отработку приемов, которые нужны ей были на производстве», — раскрывает детали взаимодействия замдиректора Алевтина Шанина.
Уточним, что предприятие «Ларс» специализируется на пошиве постельного белья и домашнего трикотажа. Студенты, которые здесь практикуются, начинают отрабатывать навыки с элементарных приёмов.
«Хочу сказать, — продолжает Ольга Александровна, — что все ученики стараются шить аккуратно, их нужно научить только скорости, поэтому мы учим работать операционно, а не поэтапно. Студенты умеют работать на всех машинах – и прямострочках, и пятинитках, по крайней мере, на тех, что есть в нашем производстве».
Бизнес-партнер также отмечает, что участники образовательного проекта быстро адаптируются к новым учебным и рабочим условиям, не стесняются подходить к мастерам и просить помощи. Самые активные работают не только на практике, но и вне ее, например, в каникулы – работодатель это только приветствует.
Еще один партнер Родниковского колледжа, помогающий обучать легкопромышленников, – предприятие «Райтекс». В его цехах практикуются операторы вязально-швейного оборудования…
Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 26 июля.
Наталья Харитонкина