Золотой учительский фонд
Краевед, учитель русского языка и литературы высшей категории Галина Перова накануне дня Победы напомнила читателям нашей газеты о героизме родниковских педагогов в годы Великой Отечественной войны:
«Учителям, а в основном учительницам, работать было очень трудно. Учителей в школах не хватало, часть их ушла на фронт. В классах училось по 40-45 детей. Холод, голод. Не было учебников и тетрадей. Писали на старых газетах, на книгах между строчками. Учились в 2-3 смены. Но учительницы всеми силами боролись за то, чтобы не было отсева учеников, старались полностью выполнить закон Всеобуча. В 1944 году на августовском совещании зав роно тов. Лебедева отметила, что «общая успеваемость в начальной школе района 92%, лучшая успеваемость — в Зименковской, Кощеевской, Самулихинской и Остецовской начальных школах. Прекрасные результаты дают учителя городских школ тов. Кургузова (ср. шк. №2), Сташова (ср. шк. №1), Артемьева (нач. шк. №3)». 21 лучший учитель района получил ценную премию, среди них — учительницы Камайданова З.Л., Даниловская Н.А., Копысова Н.И., Миловидова А.Л., Исаева Е.Ф., Бушуева З.Ф. .
В 1943 году школьники и учителя района взяли шефство над школами освобожденного Сычевского района Смоленской области. В январе послали в отдел народного образования 6000 рублей в помощь детям-сиротам. Парская школа (директор тов. Чернышова) собрала 50 вещей. Из них: 7 географических карт, физические и другие приборы. Родниковская средняя школа №3 (директор тов. Трутнева) сдала 9 географических карт, 75 учебников, гальванический элемент, амперметр и другие вещи. В начальной школе №1 (заведующая тов. Федотова) дети собрали не только учебники, но и носильные вещи (костюмы, платья). Кроме этого, сдавали сами и собирали деньги на постройку танков и самолетов, посылали посылки на фронт.
Многие учителя в годы войны стали донорами, сдавали кровь для раненых, в течение года отдавали по 1,5-2 литра крови. Работали в колхозах, заготавливали дрова для школы, торф для комбината «Большевик». Много времени учителя с детьми проводили в госпиталях, устраивали концерты художественной самодеятельности для раненых, помогали, чем могли.
Правительство СССР достойно оценило труд учителей в годы Великой Отечественной войны. В 1948 году Президиумом Верховного Совета СССР был введен следующий порядок награждения учителей, имеющих непрерывный стаж педагогической работы (Указ от 12.02.1948): 10 лет – медаль «За трудовое отличие», 15 — «За трудовую доблесть», 20 — орден «Знак Почета», 25 – «Трудового Красного знамени». А тем подвижникам просвещения, которые отдали детям 30 лет, полагался орден Ленина. Такая система награждения просуществовала до 1954 года.
4 сентября 1948 года исполком Родниковского райсовета постановил наградить 55 (!) учителей орденами и медалями СССР за выслугу лет и безупречную работу. В 1949 году только по одному Указу Президиума Верховного Совета СССР были награждены 47 учителей Родниковского района. 7 человек получили орден Ленина — высшую награду страны».