1945-й в Родниках: ожидание и встреча Победы

О последних, решающих месяцах Великой Отечественной войны красноречиво говорят страницы нашей районки. Уже в одном из первых номеров (газета тогда выходила раз в неделю, всего на двух полосах) в статье о перестройке организационно­-массовой работы местных советов говорилось: «1945-­й год будет годом полной победы над врагом. Перед местными советами встают грандиозные задачи в деле оказания помощи в восстановлении народного хозяйства в освобождённых районах, надо наверстать упущенное за время войны и в хозяйствах своего района».

В номере от 21 января в статье «В честь славной годовщины» газетчики напоминали, что год назад, в январе 1944-­го, за свой самоотверженный труд, за помощь фронту коллектив комбината «Большевик» удостоен высшей правительственной награды. По сравнению с 1943 годом в 1944 году на комбинате произвели ткани больше на 3 млн. 649 тыс. метров. В ознаменование славной годовщины родниковские текстильщики обязались досрочно выполнить план 1­-го квартала 1945 года и выпустить сверх плана 275 тыс. метров суровья, 110 тонн пряжи и 475 тыс. метров готовой ткани. Своё фронтовое спасибо то в одном, то в другом номере передавали с фронта наши земляки.

В номере от 5 февраля опубликована статья с говорящим названием «Боевые задачи молодёжи» ­ с комсомольской конференции, где подвели итоги работы за год. Там с гордостью говорится, что в целом по району 26 комсомольско­-молодёжных бригад выполнили годовой план досрочно, ко Дню Сталинской конституции (5 декабря). «Широкой известностью стали пользоваться молодёжно-­комсомольские бригады комбината «Большевик» Анны Блиновой, Евгении Фёдоровой, Валентины Буфетовой, Дмитрия Смирнова и других, выполняющие план от 140 до 200%. (…) Много хороших примеров в работе имеют комсомольцы и несоюзная молодёжь колхозной деревни нашего района: молодёжно­-комсомольские звенья Лидии Корягиной, Веры Цветковой, Лидии Пуховой, Анны Розовой добились рекордных урожаев на своих участках. Славно трудилась молодёжь и на других участках народного хозяйства, всемерно помогая Красной Армии в разгроме врага».

В номере от 8 февраля опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами партийных и советских работников за успешное выполнение плана хлебозаготовок за 1944 год. В преамбуле говорится, что «в условиях военного времени работа по хлебозаготовкам имеет особо важное значение для достижения победы над врагом и приравнивается по своему значению к фронтовой работе». В числе награждённых орденом Отечественной
войны II степени – председатель исполкома Родниковского районного совета депутатов трудящихся Михаил Гулькин, уполномоченный Наркомзака Александр Панков и 1­й секретарь Родниковского райкома ВКП(б) Николай Садилов.

15 февраля газета помещает на своих страницах материалы Крымской конференции трёх союзных держав, в которых говорится о судьбе уже практически побеждённой гитлеровской Германии и сотрудничестве в деле окончания войны и в послевоенном устройстве мира стран антигитлеровской коалиции. И тут же отзывы родниковцев на эти, без преувеличения, исторические решения. «Я горячо одобряю и приветствую решения Крымской конференции руководителей трёх союзных держав. Мы на пороге Победы! ­ восклицает со страниц газеты мастер ткацкой фабрики В. Решев (на фото с газетой). ­Нацизм будет стёрт с лица земли. Быстрые совместные действия союзников довершат разгром гитлеровской Германии и лишат её возможности новой агрессии. В ответ на исторические решения Крымской конференции обещаю ещё больше напрячь свои силы. Чтоб ускорить окончательный разгром врага».

Номер от 8 марта 1945 года. В статье «Родниковские текстильщицы» газета сообщает, что коллектив комбината на 80% состоит из женщин, «Своим самоотверженным трудом в дни Отечественной войны они овеяли славой своё производство». Сообщается, что в 1944 году вместе с комбинатом награды получили и женщины-­работницы. Среди награждённых – ткачиха Климова, банкаброшница Дедова, планочница Данилычева, работница совхоза комбината Русакова. В том же году лучшими по области признаны ткачихи Зыкова, Рубцова, Климова, прядильщицы Мокшанова, Дедова, поммастер Тихомирова. «На производстве сейчас насчитывается 1600 женщин, работающих на сверхтиповом уплотнении. Ткачихи Максимова, Щетинкина, Беспалова, Волкова обслуживают по 8 станков вместо 4 по норме. Очень много 5 и 6­станочниц. Цыбина и Королёва обслуживают 216 станков». Газета отмечает, что многие работницы комбината в годы войны освоили мужские профессии, заменили ушедших на фронт мужчин. «До войны профессия трепальщика считалась исключительно мужской – теперь в трепальном отделе только женщины. В шлихтовальном – большинство (см. фото). Лучшим шлихтовалом считается товарищ Мокшанова. Бывшие ткачихи Сундатова, Пятненкова, Лукичёва, Тютина и другие освоили профессию поммастера. В цехе механико­-строительного отдела работает до 400 женщин (слесаря, токаря, электрики, кочегары, подвозчики топлива)».

Интересно, что накануне Победы особое внимание обратили на помощь семьям фронтовиков. 26 марта 1945 года этому была посвящена конференция, а в газете за 29 марта появилась целая подборка материалов. В статье «Тимуровская команда», в частности, говорится: «Самую благородную помощь семьям военных оказывают вновь организованные тимуровские команды по школам города, большинство участников – дети фронтовиков. Капитаны этих команд:
Банарцев Ваня, Пухов Валя, Молев Игорь, Бобков Борис, Шорохов Юра шефствуют над 11 семьями, девочке Зубреевой, не посещавшей школу, достали пальто и таким образом вернули в школу. Семье Боброковской, у которой мать больна туберкулёзом, достали картофеля. Распилили и накололи дров, подшили валенки. Сиротам Пичугиным, проживающим на Добровольской улице, распилили дрова, примыли пол. Семье Кочиной распилили и раскололи дрова».

В заметке из Острецовского колхоза им. Сталина сообщается, что «за время войны семьям военнослужащих выдано 43 тёлки, 49 овец, обменено 7 коров. Безвозвратно выдано 2600 кг зерновых, 1800 кг картофеля, 120 пудов сена и многое другое». Колхоз даже выдавал крупные ссуды на приобретение коров, а ещё помогал обувью, одеждой, лоскутом. Отремонтировал 7 домов, 13 дворов.

1 Мая газета на первой полосе публикует восторженные лозунги: «Слава доблестным войскам Красной Армии, овладевшим германским рейхстагом и водрузившим над Берлином знамя победы! Слава войскам Красной Армии и войскам наших союзников, соединившимся на Эльбе, в центре фашистской Германии!» В подарок Первомаю ткацкое и прядильное производства досрочно выполнили план полугодия и выпустили около 140 тыс. метров суровья и 27 тонн пряжи.

Хоть дело и шло к полной и безоговорочной победе над фашизмом, люди продолжали поддерживать страну не только трудом, но и рублём. Под лозунгом «На великое дело нашей Победы» родниковцы подписывались на 4­-й государственный военный заём. Многие на ткацкой фабрике комбината обязались отдать стране полутора – двухмесячный заработок.

3 мая на комбинате прошёл многотысячный митинг ­ так родниковские текстильщики встретили радостную весть о взятии Берлина.

И наконец, 9 мая. Специальный, практически в формате листовки выпуск газеты «Родниковский рабочий». Заголовки говорят сами за себя: «Всенародное торжество и ликование», «Сделаем нашу страну ещё сильнее и краше!». Резолюция многотысячного митинга текстильщиков с обещанием ещё лучше работать на благо Родины.

24 мая, на первой странице, обращение к стране Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина: «Товарищи, Великая Отечественная война завершилась полной победой. Период войны в Европе кончился. Начался период мирного развития. С победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы!»

Война ещё продолжалась – на Дальнем Востоке, с милитаристской Японией, но 2 августа 1945 года в газете «Родниковский рабочий» появляется первый материал о возвращении 11 демобилизованных воинов­-победителей на родную землю. На станции Горкино своих земляков встречали члены колхоза им. Шагова. Вот, что сообщала газета: «В числе прибывших бывший председатель колхоза, дважды орденоносец Г.С. Беляков, трижды награждённый М.А. Белов, знатные колхозники Е.С. Тихомиров, А.А. Базулин, С.А. Глазов, В.А. Петров и др. (…) Правление
колхоза каждому возвратившемуся воину выдало по пуду белой муки, яиц, молока и других продуктов. После отдыха воинов-­победителей в своих родных семьях они приступят к работе в колхозе, будут помогать в уборке богатого урожая».

Подготовила Ольга Ступина

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *