Сохраним прошлое города для настоящего и будущего

В этом году нашему родному городу Родники исполняется 105 лет. И это хороший повод снова обратиться к истории наших мест, к тому наследию, которое оставили нам наши предки.

В современной России стремительно развивается внутренний туризм. И это связано не только и не столько с западными санкциями, но и с тем, что в нашей стране, действительно, есть, на что посмотреть, чему удивиться и чем гордиться, а уж о традициях гостеприимства в разных регионах нашей страны и говорить не приходится. Туризм, как показывает мировой опыт, может стать мощным двигателем развития той или иной местности, залогом экономического процветания. При этом даже маленький населённый пункт при грамотной раскрутке и неравнодушии жителей может иметь успех (яркие примеры — городок Мышкин и Вятское — самая красивая деревня России).

Могут ли Родники, основываясь на интересных фактах своей истории, достопримечательностях, талантах и предприимчивости людей, стать туристически значимым, а значит – комфортным  и привлекательным для проживания местом? Безусловно! Надо только потрудиться над созданием соответствующего имиджа города и серьёзнее взяться за сохранение и изучение его истории.

Давайте для начала взглянем, как представляют наш город на  главном областном туристическом ресурсе VISIT IVANOVO:

Фото: visitivanovo.ru

«Родники — сердце текстильного края и город — наследие меценатов. Текстильное производство появилось в Родниках на рубеже XVIII-XIX веков и связано с династией фабрикантов Красильщиковых, не только строивших ткацкие цеха, но и создавших целый комплекс социально-культурных учреждений. Год основания: 1918.

К началу ХХ века Красильщиковы образовали при своей фабрике новое общество. Здесь был целый городок: дома для рабочих, больница, аптека, школы, читальня, храм. Основная часть наследия сохранилась до наших дней. Памятники деревянного зодчества и краснокирпичной архитектуры украшают историческую часть городского пространства.

Родниковская земля богата «живыми» родниками. Количество ключей, бьющих из-под земли в этих краях, сосчитать невозможно. Самые известные своими целебными свойствами расположены вблизи уникальных православных святынь – храмового комплекса в селе Парское и Казанского храма в селе Кощеево». 

Интернет-путеводитель обращает внимание на то, что «в Родниках можно увидеть наследие династии меценатов», что наша малая родина – «воплощение идеи «города-сада» и имеет уникальные рукотворные зелёные территории…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 18 января.

Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.