В благоустройстве важно расставлять приоритеты
Эта тема всегда находит живой отклик у наших читателей и в целом у жителей района. И это вполне понятно: сегодня, как никогда, актуален запрос на комфортные условия проживания – начиная c собственной квартиры и заканчивая целым городом. Жизнь меняется с головокружительной скоростью, и пространство, которое нас окружает, тоже должно подстраиваться под новые реалии
Наш пост в газетной группе ВКонтакте о плане благоустройства дворов в 2023 году набрал аж 32 комментария (что бывает, прямо скажем, нечасто).
Родниковцы интересовались, когда будут ремонтироваться те или иные объекты, дискутировали о сроках работ, высказывали мнения о выполнении заявок.
Мы решили не оставлять без внимания такую активность читателей и обсудили с главой городского поселения Андреем Морозовым большой и важный вопрос благоустройства. Тем более, что он сам включился в переписку с жителями.
«С этого года контроль планируемых и реализуемых мероприятий мы разложили на три составляющие, на три направления – так, нам кажется, работа проводится эффективнее», — рассуждает Андрей Ювенальевич.
Наказы избирателей: про принцип справедливости
Иной подход к наказам избирателей городской Совет начал применять три года назад. Теперь каждому депутату определены средства на исполнение наказов – по 100 000 рублей. В каждом избирательном округе таких депутатов четыре, значит, всего 400 000 рублей. Эти деньги они направляют на нужды своего округа.
«Мы второй год направляем их на капитальный ремонт придомовых территорий. Это проблема более остро встала в 2017 году – с того времени изменились условия федеральной программы «Комфортная городская среда». Если раньше из общей суммы средств, выделенных бюджету, 30% направлялось на капремонт дворовых территорий, то теперь деньги полностью идут на общественные пространства», — констатирует Андрей Морозов.
В то же время дворы гораздо больше нуждаются в капитальном ремонте, и найти деньги для каждой из 80 территорий непросто. «Мы можем направлять бюджетные средства на капитальный ремонт 4-5 придомовых территорий в год, а если они небольшие, то на 6. В этом вопросе решили идти по пути планирования и коллегиального выбора объектов. Используем такой подход второй год, и динамика неплохая. В следующем году планируем ремонтировать ещё четыре придомовые территории по наказам избирателей – это ул. Трудовая, д. 4А (1-й избирательный округ); мкр. Шагова, д.10 (2-й избирательный округ); мкр. 60-летия Октября, д. 7 и 8 (3-й избирательный округ) и
мкр. Машиностроитель, д. 3 (4-й избирательный округ)», — напомнил глава города.
Отбор объектов ведётся по нескольким критериям. Первый – его электоральная значимость. Второй – степень износа. «Мы анализируем заявки граждан. Есть территории, по которым постоянно идут обращения, по другим – реже. Принимается во внимание пешеходная и транспортная транзитность улицы, двора».
Отдельно нужно сказать о товариществах собственников жилья. «Стараемся учитывать в благоустройстве и малоэтажные дома, и ТСЖ. Несмотря на то, что последние самостоятельно содержат свой дом, их территории мы тоже стараемся делать: например, дом №8 на улице Рябикова, или 11-й дом на улице 8 Марта. Из малоэтажек – дом на улице Котовского, 1а», — конкретизирует Андрей Ювенальевич.
За каждым наказом стоит сложная аналитическая работа – ведь хочется сделать всё и всем, а ресурсы городского бюджета ограничены. Приходится делать выбор, расставлять приоритеты: «Решение выполнять капитальный ремонт придомовых территорий в каждом из четырех округов – это принцип справедливости. Можно было бы взять и сделать всё в одном микрорайоне. Но что тогда мы должны будем сказать другим? Когда объясняем жителям свою позицию, нас слышат».
Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 30 ноября.
Наталья Харитонкина