Отрасль семеноводства демонстрирует успехи

26 октября в СПК «Возрождение» с рабочим визитом побывал начальник Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денис Черкесов. С председателем СПК Дмитрием Удаловым он и глава Родниковского района Александр Пахолков обсудили достижения и перспективы развития семеноводства, которое является одним из основных направлений работы предприятия и приоритетным направлением импортозамещения в  сельскохозяйственной отрасли региона. Областной и районный руководители осмотрели также новый животноводческий комплекс  и телятник в д. Выползово, которые являются наглядным свидетельством, что  предприятие активно развивает и отрасль животноводства.

Дмитрий Удалов встретил Дениса Черкесова и Александра Пахолкова, а также представителей областных и районных СМИ в картофелехранилище, где убраны на хранение и расфасованы в сетки для продажи огромные массы собранного хозяйством «второго хлеба». Председатель СПК и агроном Николай Скоробогаткин рассказали гостям о том, что и как выращивают, куда продают.

Разговор о выращивании семенного картофеля в СПК «Возрождение» велся прямо в картофелехранилище.
Фото: ivanovoobl.ru

Новая технология производства семенного картофеля

Надо сказать, что СПК «Возрождение» -­ одно из шести семеноводческих хозяйств региона (добавим, что половина таких хозяйств находится в нашем районе, что, вдобавок ко всему, само по себе можно считать очень хорошим  достижением). В хозяйстве выращивают на семена  как зерно, так и картофель. Причём, производство картофеля имеет здесь добрые традиции и не прекращалось даже в самые неблагоприятные времена. Сейчас, если говорить о картофелеводстве, сельхозпредприятие переориентировалось: стало выращивать «второй хлеб» преимущественно на семена. Посчитали, проанализировали: в наших краях таких урожаев, как на юге, достичь невозможно, а вот с семенами у них проблемы – в жарком климате клубни больше подвержены болезням, грибковым инфекциям; значит – выгоднее растить картофель на семена.  Работать в новом направлении тоже стали не по старинке, а в соответствии с новейшими достижениями сельскохозяйственной науки. Закупают в семеноводческих лабораториях ростки картофеля прямо из пробирки или в виде мини-клубней. Полноценная семенная картошинка из такого материала получается, как правило, на 3-­й ­- 4­-й год. Так что, хлопот с «малютками» много, но затраченные усилия того стоят – семенной картофель стоит гораздо дороже продовольственного и спрос на него большой. В этом году, например, в СПК «Возрождение» заявки на семенной картофель поступали со всей страны, крупным оптовикам из краснодарского края  семян даже не хватило.   Заметим, что при производстве картофеля методом репродукции от питомника до элиты, который используют родниковцы, в нём сохраняются все сортовые свойства, заложенные авторами-­селекционерами.

В чём залог хороших урожаев «второго хлеба»?

В следующем хранилище можно было увидеть, как разбирают, сортируют и готовят на хранение выращенный картофель. По словам Дмитрия Удалова, хоть год и был непростой, засушливый, урожай достаточно высокий.  На рынке семенного картофеля пока ещё доминируют сорта иностранной селекции, но отечественная наука уже использует уникальный шанс  потеснить их своими разработками, которые не уступают импортным. В СПК «Возрождение» тесно сотрудничают с Всероссийским НИИ картофельного хозяйства им.  А.Г. Лорха. В последние два года в хозяйстве выращивают на семена картофель  более чем десятка  сортов: Скарб, Винета, Ривьера, Колетте, Кристель и др.  Пробуют разные сорта, но с налаживанием  массового производства некоторых из них есть  определённые сложности…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 2 ноября.

Ольга Ступина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.