Она старалась сберечь Волгу
В конце прошлого года в Сосновской средней школе прошли традиционные Бредовские чтения, пятые по счёту. Их тема — «Герои нашего времени». Местные школьники под руководством педагогов собрали интересный материал о своих земляках, которые своим трудом прославили родную землю и заслужили не только правительственные награды, но и благодарную память. Мы обязательно расскажем вам, уважаемые читатели, о результатах этих краеведческих изысканий, ведь эти люди — золотой фонд и района в целом. А сегодня речь пойдёт об уроженке села Сосновец, выдающемся учёном Глафире Витальевне Обедиентовой. Материал о ней собрали ученицы 9 класса Анна Тартина и Анастасия Шахова под руководством учителя географии Марины Викторовны Зиминой.
Детство, работа, университет
20 февраля 1911 года в семье диакона храма Рождества Христова села Сосновец Виталия Обедиентова и его супруги Таисии Васильевны родился шестой ребенок — дочь Глафира. Ее детство прошло в Сосновце, где она окончила начальную школу. А потом Граню (так звали девочку дома) забрала к себе старшая сестра Анна Витальевна Корнилова (Обедиентова), которая работала учителем в Плесе. Училась девочка хорошо, поэтому сразу по окончании школы директор пригласил ее работать учительницей: грамотных учителей в то время не хватало. Её направили в сельскую школу Юрьевецкого района.
Из рассказов родственников мы узнали, что Глафира Витальевна какое-то время трудилась в Иванове на прядильной фабрике (в отделе технического контроля), на МТС (статистиком), в Ивановском НИИ сельского хозяйства (техническим работником), но страстно хотела учиться дальше.
Детям священнослужителей в то безбожное время было очень трудно найти свое место в жизни. Работать и учиться заочно также не приветствовалось, но Глафира поступила на заочное отделение Ленинградского университета, уволившись с работы. Несмотря на то, что свою первую сессию сдала на «отлично», она как дочь священнослужителя подлежала отчислению. Преподаватели, узнав, что их первокурсница — отличница лишилась работы и не живет в Ленинграде, а выживает, помогли ей перейти на очное отделение. Глафира получила место в студенческом общежитии, небольшую стипендию и продолжила учебу.
Дочь Глафиры Витальевны Татьяна Леонидовна Смоктунович пишет: «Мамины сокурсники вспоминали, что студенты были полуголодные, но дружные и трудолюбивые. В эти годы в аптеках продавался дешевый рыбий жир. Капали его на хлеб вместо обеда, получая тем самым — по науке — и жиры, и углеводы, и витамины. Когда в холодном общежитии ослабленная недоеданием Глафира Витальевна заболела, как драгоценность ей покупали молоко.
Студентка успевала совмещать успешную учебу и работу. На старших курсах вместо летних каникул работала два года подряд штатным прорабом-геоморфологом на Дальнем Востоке в низовье рек Уссури и Амур. Собранный в полевых условиях материал привезла с собой в Ленинград, а зимой занималась его обработкой. На заработанные деньги купила первое платье и стала обедать в столовой.
В 1940 году молодой специалист геолог-геоморфолог (специалист, изучающий историю формирования рельефа территории) мечтает продолжить работу на Дальнем Востоке, но врачи запрещают менять климат, т.к частые ангины, голодные и холодные студенческие годы дали серьезные осложнения на сердце».
Годы войны
Великая Отечественная война не обошла стороной судьбу нашей землячки. В 1941 году Институт географии Академии наук СССР (далее ИГ РАН), где Г.В. Обедиентова проработала научным сотрудником 30 лет (ее приняли на работу по ходатайству будущего академика К.К. Маркова), эвакуировался из Москвы в Алма-Ату. Глафира Витальевна приняла решение не покидать столицу. Когда ее дом разбомбили, Обедиентова была вынуждена не только трудиться, но и жить в рабочем кабинете в институте. Единственный стол стал местом для выполнения чертежей специальных карт для фронта и кроватью. Из воспоминаний Г.В. Обедиентовой: «Один из самых страшных дней в Москве сорок первого года — 16 октября. Ранним утром я шла по пустому городу. Послышался рокот мотора, и из-за домов показался низколетящий немецкий самолет. Четко было видно лицо летчика. Он засмеялся и навел на меня пулемет, дал очередь. Я на середине площади. Куда бежать? Новая очередь. Мимо. И самолет скрылся за домами. Чувство собственной беспомощности, близость смерти, оскалившееся лицо и безнаказанность фашиста, так близко, в Москве…»
Глафира Витальевна Обедиентова награждена медалями «За оборону Москвы» (1944г) и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (1946).
Приемная мать
В 1939 году ушел из жизни В.Н. Обедиентов, который тяжело болел после разорения родного храма. Старшая сестра Глафиры Витальевны Зоя Витальевна Ларина (Обедиентова) умерла через год после отца в 1940г., а в 1941 году погиб на фронте ее муж Петр Ларин, и шестеро детей (племянников Глафиры Витальевны) остались сиротами.
Несмотря на слабое здоровье, послевоенные трудности, Глафира Витальевна забрала к себе и удочерила в 1946 году младшую племянницу Евгению Петровну Ларину. Приложила много сил, чтобы 14- летняя девочка догнала в учебе своих сверстников и получила образование. Евгения стала инженером-конструктором, работала на судостроительном заводе, вышла замуж, долгое время две семьи жили вместе в маленькой московской квартире.
Учёный Обедиентова
В 1945-47 годах ИГ РАН возвратился из эвакуации. Глафира Витальевна отправляется на Волгу в Жигули в качестве руководителя экспедиционного отряда изучать земли Куйбышевского государственного заповедника и смежной территории Самарской Луки.
Сотрудники заповедника вспоминают: «Отряд состоял из самой Глафиры Витальевны, ботаника и четверых студентов. Лошадь с телегой и коса-литовка, чтобы заготовить сено для лошади. Все приходилось делать самой, так как косить в отряде никто не умел. Через год после высокой оценки работы им дали старенький грузовик, что ускорило исследовательские работы.»
Были созданы необходимые для строительства Куйбышевского водохранилища геоморфологические карты. На крутых склонах Жигулевского массива были обнаружены пески на высоте около 100 метров, что свидетельствовало об интенсивной тектонике. Все материалы были использованы при проектировании Волжской ГЭС. Благодаря исследованиям Г.В. Обедиентовой, створ Куйбышевского водохранилища был перенесен на плотные глинистые водонепроницаемые толщи горных пород.
В 1951 году Г.В. Обедиентова защищает кандидатскую диссертацию, на ее основе публикует монографию «Происхождение Жигулевской возвышенности и развитие ее рельефа».
С этого времени геоморфология и история формирования долины Волги становятся главной темой ее научных исследований. Составлена остающаяся уникальной геоморфологическая карта долины Волги и прилегающих территорий в масштабе 1: 2 000 000 .
В 1953 году у Глафиры Витальевны родилась дочь Татьяна. В 1954 году за безупречный труд наша землячка награждена медалью «За трудовую доблесть»; в 1955 г назначена старшим научным сотрудником ИГ РАН.
Защитница природы
В 1966 году новое испытание прерывает активную научную деятельность Г.В. Обедиентовой: во время экспедиции в Архангельскую область Глафира Витальевна заболела клещевым энцефалитом — на лечение и восстановление потребовалось несколько лет.
Настоящий ученый всегда полон планов, поэтому несмотря ни на что, она продолжает работать, выступать с докладами и публиковать свои научные труды в разных издательствах.
В эти годы, наблюдая за активным освоением природных богатств под лозунгом советских времен «Взять от природы всё!», Г.В. Обедиентова предупреждает об опасности разрушения уникальных природных объектов. Вместе с сотрудниками Жигулевского заповедника и самарскими учеными участвует в создании первого в СССР национального парка Самарская Лука. Она одна из первых заявила о вреде искусственных водохранилищ, ведущих к затоплению богатых пойменных лугов, разрушению берегов и гибели реки. Лидия Любославская, сотрудник Тольятинского краеведческого музея, в газете «Волжская коммуна» от 15 февраля 2013 года пишет о том, что многие статьи, направленные в СМИ, не были опубликованы, а споры между учеными и гидростроителями развивались еще при проектировании ГЭС. «Подумаем о судьбе кормилицы-Волги», — писала Г.В. Обедиентова, приводя убедительные факты и цифры: «…лишь одна потеря пойменных лугов на Волге составляет ущерб в 10 миллиардов рублей в год. Стоимость же электроэнергии, вырабатываемая всеми волжскими ГЭС, достигает 0,6 миллиарда рублей в год» .
Очередная болезнь зимой 1991 года не оставила сил на выздоровление: 6 марта 1991 года ушла из жизни необыкновенная женщина — ученый, великая труженица, защитница удивительного мира природы.
В кругу родных и друзей
Какой была Глафира Витальевна в жизни и осталась в памяти близких? Могут возникнуть разные представления об её образе.
Профессор С.В. Саксонов, заместитель директора Института экологии Волжского бассейна Российской академии наук (в 1984 году молодой специалист) вспоминает : «Это была моя первая встреча с Обедиентовой. На трибуну вышла невысокая, полноватая женщина. Почему-то показалось, что она … лучится. От нее будто исходил свет. Говорила тихо, но внятно, выражалась просто и доходчиво, без научных фраз. Голос был с такой приятной милой картавинкой… Весь ее облик производил сильное впечатление. Будто человек с другой планеты».
Эту простоту в общении, скромность и естественность в манерах отмечают многие люди, знавшие Глафиру Витальевну лично. М.А. Иванова, заведующая отделом природы и экологии Тольятинского краеведческого музея, также подчеркнула, что иногда ученые «с именем» вольно или невольно проявляют в общении с окружающими чувство собственного превосходства. Обедиентовой это было совершенно не свойственно.
Она никогда не занималась преподавательской деятельностью, не обучала студентов, но всегда была готова выступить для молодых коллег как заботливый наставник. «Научная работа начинается со знакомства с литературой. С обзора всего, что было сделано «до». Нельзя сказать «я пришел» (это нескромно и неверно), а — «были люди до меня».
Все, кто побывал в гостях у Глафиры Витальевны, отмечают скромную обстановку ее маленькой квартиры в Москве: круглый стол, кровать и стеллажи с книгами.
В книге «Из глубины веков» засверкали новые грани таланта Г.В. Обедиентовой — не только замечательного ученого, но и мастера художественного слова. Удивительно простым, живым и доступным языком подана сложная информация о происхождении и геологическом строении Самарской Луки.
«Для меня образ мамы связан с письменным столом, за которым я постоянно видела ее работающей над рукописями. В разные годы я приходила из школы, университета, с работы и заставала ее писавшей очередную статью, доклад, книгу… Жили мы бедно, я получала повышенную стипендию и постоянно приходилось подрабатывать вместе с мамой в экспедициях у геологов. Как мама отдыхала? Слушала музыку. Отдыхом были путешествия, не обязательно далекие, но они были всегда.
Ласковой и постоянно работающей помнят ее внучки, которых она очень любила и воспитывала добротой и собственным примером», — рассказывает дочь Т. Л. Смоктунович.
Загадка Бездонного озера
«Загадка всех времен и народов» — так можно назвать место в трёх километрах от с.Сосновец, которое имеет несколько народных названий: Бездонное озеро или Озерина. Место это болотистое и гиблое, поэтому о нем всегда ходили страшилки и легенды, но детей тянуло туда, как магнитом. По всей видимости, и Глафира Витальевна в детстве вместе с сельскими ребятишками бегала туда купаться.
В родниковском архиве в подшивке старых газет «Родниковский рабочий», мы нашли статью кандидата географических наук Г. В. Обедиентовой «Происхождение Озерины и реки Люлех». В интересной, увлекательной форме Глафира Витальевна, вспоминая свое детство, отвечает на вопрос с научной точки зрения, с точки зрения авторитетного ученого- геоморфолога. Машинописный краткий текст этой статьи с личной подписью Г.В.Обедиентовой «Моим землякам, жителям с. Сосновец — посвящаю» хранится в школьном музее.
В 2016 году исполняется 105 лет со дня рождения нашей землячки, ученого и просто замечательного человека Глафиры Витальевны Обедиентовой. Мы считаем, что её имя неоправданно забыто на родине, мы должны отдать дань памяти и уважения её заслугам и вкладу в развитие отечественной науки, вписав её имя в список выдающихся людей родниковской земли.
Подготовила Ольга Ступина