Путешествуй, рассказывай – не проиграешь!
Что заставляет людей отправляться в далёкие и не очень далёкие дали? Конечно, жажда новых впечатлений, приключений, новых встреч, желание ощутить широту и полноту жизни. Ну и, конечно, стремление поделиться с другими всем, что увидел, прочувствовал, пережил. Получить дополнительный повод для общения, так сказать.
А знаете ли вы, уважаемые читатели, что в мировом календаре праздников и знаменательных дат есть День рассказов о летних путешествиях. Отмечается он 7 сентября. Кто придумал этот, если вдуматься, немного безбашенный «красный день календаря» до конца не ясно. Наши заклятые западные друзья, естественно, склоняют его происхождение в свою пользу – мол, инициатива родилась чуть ли не в эпоху великих географических открытий. Всякие там Колумбы и Магелланы любили на досуге поболтать о том о сём со своими осёдлыми тёмными соотечественниками – заставить их охать и ахать от того, какие диковинные земли они посетили и что там лицезрели. Не знаем, так ли было на самом деле. Но стоит отметить, что рассказывать о путешествиях, да особенно летних, очень прикольно.
Лучше, наверное, только самим путешествовать. Поэтому новый праздник всецело принимаем и предлагаем отметить порцией хороших рассказов от наших земляков-путешественников, а заодно и проститься с летом.
Галина Задорожная: «В селе Вятское хочется бывать снова и снова»
- В силу своего увлечения экскурсиями, культурным досугом я сейчас помогаю хозяйке туристического агентства Елене Калачёвой, и мне приходится много ездить по разным местам. Раньше тоже много путешествовала. Думала, что меня уже трудно чем-то удивить. А этим летом побывала в селе Вятское Ярославской области и поняла, что была не права: красивых, необычных мест у нас в России ещё очень много и это село – одно из лучших. В Вятском, имеющем титул «Самая красивая деревня России», просто море разных достопримечательностей. Я узнала о нём из «Непутёвых заметок» Дмитрия Крылова и сразу загорелась там побывать. Оказалось, что и у Елены Калачёвой давно было такое желание. Взяли и поехали.
И поразились: как в таком маленьком населённом пункте (менее 1000 жителей!) можно сделать настоящий рай для туристов. Усилиями местного предпринимателя Олега Жарова и самих жителей отреставрированы все старинные дома, украшенные лепниной, резьбой, приведены в порядок все тротуары, дороги. В небольшом селе 15 музеев. Причём, очень необычных, каких не увидишь в других местах – например, «Звуки времени», «Цирк зажигает огни», Дом ангелов», Музей русских забав. Гостиница, в которой включаешь освещение и начинает звучать орган. В ресторане подают вятские огурцы-белогурки солёные или в виде начинки для пельменей, пирогов, варенье из огурцов. Есть в Вятском родничок с целебной водой, как на знаменитом немецком курорте Баден-Баден, банная галерея можно попариться и в обычной бане, и в бане по-чёрному (без дымохода). По всему селу – цветники и различные арт-объекты, памятники работы известного питерского скульптора. Мне особенно понравился памятник хулигану, и я возле него сфотографировалась. В магазинчике, куда я заглянула, все товары оказались под брендом оперной дивы Любови Казарновской.
Обойти Вятское пешком можно часа за два, а вот осмотреть все достопримечательности, побывать во всех музеях – на это, я думаю, нужно потратить не один день. Игры, конкурсы, разные тематические мероприятия, катание на велосипедах и самокатах – скучать некогда! Хочется побывать в Вятском ещё не раз!
Другие истории о летних поездках читайте в газете «Родниковский рабочий» от 7 сентября.
Ольга Ступина, Наталья Харитонкина, Ольга Сахарова