СПК «Руссия»: работа на полях кипит, строятся планы
Мы продолжаем разговор о сельхозпредприятиях нашего района. Сегодня наш рассказ об СПК «Руссия», в котором мы побывали на прошлой неделе. Не знаете такого? Объясняем: так теперь называется известное всем вкусным молоком, колбасами и мясными деликатесами собственного производства СПК «Россия».
Что же произошло с хозяйством? Почему сменилось название? Не стоит строить никаких конспирологических предположений. Всё просто: с 2008 года по Указу президента Владимира Путина гордое имя Россия разрешили носить только крупным холдингам, имеющим филиалы в нескольких областях. В СПК «Россия» сейчас трудится 93 человека, а тогда работников было чуть больше ста. И налоговая инспекция настоятельно рекомендовала предприятие переименовать, привести в соответствие с требованием закона. Олег Барашков поначалу упорствовал – всё-таки название «Россия» хозяйство носит ещё с советских времён, с 1964 года, когда нынешнее государство Россия было ещё РСФСР. Пытался сохранить историческое название и устоявшийся многолетний бренд, высокую репутацию, связанную с ним. Пришлось обращаться в арбитражный суд, но он встал на сторону налоговой инспекции, подтвердив законность её требований. «Ходили мы по судам не менее четырёх лет, дошли до Верховного арбитражного суда, но он оставил в силе решение суда низшей инстанции, - объясняет Олег Николаевич. - Мы сдались, когда судебные приставы за неисполнение судебного решения наложили арест на наш транспорт, трактора и комбайны. Сменили одну букву в названии теперь мы СПК «Руссия» и всю нашу продукцию, включая мясные деликатесы и колбасы, выпускаем именно под этим брендом. Пришлось менять все документы, пройти долгие бюрократические процедуры. Специалисты Управления сельского хозяйства помогли нам значительно ускорить процесс получения документов, подтверждающих наш статус семеноводческого хозяйства и племзавода. Самое неприятное, что в связи со сменой названия нам задержали выделение всех субсидий. Но мы справились, работаем в штатном режиме. И даже строим планы на будущее».
Планы у СПК «Руссия», действительно, достаточно амбициозные. Они связаны, в первую очередь, с коренной модернизацией и техническим перевооружением основного производства. Многое в этом плане, конечно, уже сделано. Сейчас на очереди строительство нового животноводческого комплекса на 600 голов КРС, куда планируется перевести всех животных со старых, ещё советских ферм. «Это – веление времени, - говорит Олег Барашков. – Всё в мире идёт к тому, чтобы меньшими силами, с меньшими затратами производить больше продукции. К примеру, в советское время в нашем хозяйстве держали 800 коров. Сейчас держим 460, а молока производим более чем на 1000 тонн больше, чем при СССР. Общее поголовье – 1300 голов. Количество персонала сократилось в разы, а посевные площади остались прежние. И всё это благодаря улучшению условий труда, установке нового, современного оборудования, использованию передовых технологий и приобретению новой техники. Оборудования у нас, кстати, много импортного – немецкого, итальянского, израильского. Сейчас, в условиях санкций, это, конечно, создает определённые проблемы, если что-то ломается. Но выход всегда находим. Например, недавно вышел из строя один из трёх наших комбайнов. Механик через Интернет договорился с фермером со Ставрополья – скоро привезут запчасти. Да и оставшиеся комбайны («Дон 1500» и «Акрос 529 плюс») очень хорошо работают на жатве – за штурвалом опытные комбайнёры».
Сейчас в СПК «Руссия» уже убрано более 90% зерновых. Урожайность по нынешнему засушливому году достаточно высокая – в среднем около 24 ц с га. Озимые, к сожалению, подвели перезимовали плохо, пришлось пересевать. Более 60% зерна, используемого в хозяйстве для сева, относятся к категории элиты и суперэлиты. Недавно приобрели 3 тонны яровой пшеницы нового сорта «Немчиновская-85», который имеет потенциал урожайности в 60-80 ц с га.
Погода в прошлом году не баловала родниковских аграриев – были проблемы с кормами. В этом году ситуация похожая. Клевера из-за жары не вырастают, закупленный недавно соргосуданский гибрид с большим содержанием полезных для скота сахаров себя не оправдал: плохо взошёл, не показал заявленной урожайности. Отавы из-за жары тоже, скорее всего, не будет. Поэтому в СПК планируют переводить скот на новые кормовые смеси, в основе которых люцерна. Зелёной массы на силос и сена из-за неблагоприятных погодных условий заготовлено недостаточно, поэтому в новые кормовые смеси будут добавлять солому, которой в хозяйстве много. Это позволит обеспечить скоту успешную зимовку и получить от коров хорошие удои. Большая часть зерна тоже пойдёт на корм скоту. Правда, партию острецовской пшеницы недавно отправили на анализ в лабораторию. Если подтвердится нужное содержание клейковины и прочих веществ, то можно будет продать его на нужды хлебопечения и получить доход в казну хозяйства не только от продажи молока и мясных продуктов. Молоко СПК «Руссия», кстати, отлично подходит для производства творога, сыров – его охотно покупают ремесленники и обычные жители нашего района, но большая часть идёт на переработку крупным предприятиям: Костромскому и Родниковскому молокозаводам.
СПК «Руссия» в ближайшее время рассчитывают закончить уборку зерновых и уже готовят почву под озимые. Работа на полях кипит.
Ольга Ступина