Светлой памяти доктора Аловского
1 апреля, на 71-м году жизни, окончил свой земной путь прекрасный родниковский доктор, хирург и спортивный врач, Владимир Александрович Аловский. Он проработал в нашей ЦРБ почти четверть века, долгие годы возглавлял хирургическое отделение, пару лет – районную Думу и пользовался всеобщим уважением. И сегодня, прощаясь с ним, мы хотим напомнить всем, каким был Владимир Александрович.
Сельский мальчишка с польскими корнями
Родился Владимир Аловский в Тейковском районе, в селе Ново-Леушино 9 января 1952 года. Его отец из-за слабого зрения не воевал, всю войну проработал на местном торфопредприятии, а после Победы выучился и стал на нем главным энергетиком. Видимо, хорошая доля упорства, стремление к учёбе и привычка всегда доводить любое начатое дело до конца достались Аловскому от отца, который сделал себя сам. Мама Владимира Александровича – старшая медсестра поселковой больницы всю войну проработала в госпитале и, вероятно, повлияла на сына в плане выбора профессии. Впрочем, активному, целеустремлённому, хорошо успевающему по всем предметам и не лишенному здоровых амбиций молодому человеку путь в медицину был предрешён: быть врачом в СССР было очень почётно и престижно. Кстати, вместе с Аловским медицинскую стезю выбрал и его школьный друг Павел Новожилов, который стал терапевтом и работал в Родниковской ЦРБ.
А теперь немного поясню, откуда у Владимира Александровича такая фамилия. В 19 веке, после подавления в Польше восстания под предводительством Тадеуша Костюшко, множество бунтарей выслали с исторической родины в Поволжье. Так в теперешних Наволоках много лет назад поселилась некая пани Аловская, от которой и пошёл род будущего доктора.
Медицина как призвание
Но вернёмся к судьбе самого Владимира Александровича. В августе 1975 года он, выпускник Ивановского медицинского института, приступил к работе в хирургическом отделении Родниковской ЦРБ в качестве хирурга-ординатора. До этого прошёл небольшую профессиональную практику в Иванове. Сам Владимир Александрович впоследствии с большой теплотой отзывался о тогдашнем заведующем хирургическим отделением Родниковской ЦРБ Сергее Грязнове, который многому научил его, начинающего хирурга: сначала брал ассистентом, а вскоре уже доверил самостоятельно проводить операции. Большую роль в становлении талантливого врача Аловского сыграл и сам коллектив больницы, коллегихирурги, среди которых были его ровесники и тоже выдающиеся врачи. «Медицина, хирургия, для отца стала настоящим призванием. Он получал от своей работы огромное удовольствие и отдавался ей всей душой, не переставая учиться и самосовершенствоваться, - считает сын Аловского Юрий. - С детских лет мне помнится запах лекарств, который исходил от отца. Мы знали, что в любой момент ему могут позвонить и вызвать на работу, если поступил какой-то тяжёлый пациент или, к примеру, произошло серьёзное ДТП. Он немедленно собирался и уходил или уезжал на скорой. Мы с мамой носили ему еду на дежурства. А он, отработав смену, часто снова сбегал из дома на работу, чтобы проверить, как чувствует себя пациент после сложной операции, как идёт восстановление. Ему очень грело душу сознание, что он сохраняет человеку жизнь, вырывает из лап смерти, казалось бы, обречённого. Чтобы совершенствовать свои профессиональные навыки, набираться мастерства в начале карьеры отец даже некоторое время работал в Родниках патологоанатомом. Став заведующим хирургическим отделением, он старался, насколько это было возможно, внедрять в практику работы новейшие достижения медицины – например, лапароскопию, лазеры».
В семье и дружеском кругу
Профессиональные достижения доктора Аловского имели в основании и крепкий тыл. С женой Людмилой Викторовной, которая подарила ему двух детей, они познакомились ещё школьниками, отдыхая каждое лето на Рубском озере…
Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 20 апреля.
Подготовила Ольга Ступина