«Река в Родниках ЕСТЬ!!! И не одна!»

Статья  про речку Юкшу, опубликованная на основе доклада школьницы Лолы Сияевой, вызвала настоящий общественный резонанс. Многих состояние нашей главной реки задело за живое. Поэтому сегодня мы продолжаем тему и публикуем ещё одно мнение о Юкше и других родниковских водных объектах. Автор, приславший нам письмо, пожелал остаться неизвестным, но сообщил новую, интересную информацию:

­- Река в Родниках ЕСТЬ!!! И не одна! То, что реки Родников трудно найти и увидеть – за это спасибо урбанизации и горожанам. За последние 80 лет город вырос примерно в 10 раз. Земли не хватало, и люди осваивали заболоченные участки вдоль рек – все хотели жить в городе.

Самой большой рекой нашего города является река Юкша. Исток реки находится на Огнестойкой улице и превращён в рукотворный пруд. Далее река пресекает Борщёвский проезд, течёт вдоль 10,12,14 и 19 домов мкр. Шагова, пересекает ул. Народная у знаменитого «Поплавка». Задворками ул.Невской, мимо Церковного пруда (когда-­то здесь располагалась «мытилка» ­ бельё полоскали в Юкше!), далее – через коллективный сад на «Манеже», мимо Весёлых улиц, пересекая ул. Московскую и дорогу в Кулёшево, выходит за город. На реке стоят д. Цепочкино и с. Воронцово. И только 1,5 ниже села Юкша впадает в реку Постна.

Ещё одна важная река Родников – это река Мокша, берущая своё начало в районе ул. 8 Марта. Превращённая в канаву, она протекает между Слободкой и Пеньками. При строительстве железной дороги на Хлябово через Мокшу возвели железнодорожный мост, который прослужил 77 лет (в 2021 году его сдали в металлолом). Далее река течёт в бетонной трубе на территории комбината под красильно-­отделочной фабрикой, как знаменитая Неглинка в столице. Именно на Мокше Красильщиковыми было вырыто водохранилище и возведена земляная дамба, по которой до недавнего времени проходила дорога на комбинат. Была установлена система регулирования уровня воды. Для наполнения водохранилища водой была вырыта канава, соединившая исток Юкши и рукотворное Озеро. Проходит эта канава от ул. Огнестойкой через проезд Месяцева, мкр. Гагарина, по ул. Национальной и у «Рижской» проходной уходит в трубу на территории комбината. Далее Мокша течёт мимо Рыбаковских улиц, пересекает ул. Рябикова, вдоль ул. Гастелло, ул. Майской. Пересекает ул. Горького и ул. Московскую и впадает в Юкшу. Именно в Мокшу фабрика начала сливать краску ниже Озера, возле «Гвоздилки» на ул. Кинешемской. Позже, в 70-­е годы прошлого века, был построен отстойник для первичной очистки воды, за что река получила обидное прозвище «Чёрная канава». А ведь именно в Мокше когда-­то ловили рыбу жители д. Рыбаки…

Прекрасный пример ухоженных берегов маленькой речушки в Сергиев Посаде. А мы чем хуже?

Ещё одна речка, без названия, ­ потерялось в истории её имя! – начитает свой бег из болота около ул. 3­я Пионерская. Далее в спрямлённом русле протекает  через ул. Тельмана, Матросова, Чайковского, Ломоносова, Героев и Космонавтов, далее ­  по окраине города. Пущенная в трубу возле средней школы №2, речка выходит на простор за ГСК «Северный ­1», протекает мимо крайних домов улиц Новой Слободки и в районе очистных впадает в Юкшу.

Такая же безымянная река протекает от Лунной улицы мимо Солнечного пруда. Пересекает ул. Зои Космодемьянской, течёт мимо Куликовских улиц (знаменитых тем, что только на этих улицах с разрешения Верховного Совета РСФСР остались гумна бывшей д. Кулики) и теряется в районе ул. Зелёной.

Река без названия протекает мимо МЖК, между Кулёшевом и Терёшихой впадает в Юкшу.

На ул. Севастопольская берёт своё начало река Шохонка. Она пересекает Малышевский проезд, идёт вдоль кладбища, через дорогу Кинешма – Иваново и далее – через деревни Борщёво, Малышево, Старое село, Балахонки. Выше д. Коробейкино впадает в Паршу.

Это только те реки, которые ещё можно увидеть весной, во время паводка, или угадать по речным долинам, а многие реки в городе усилиями жителей превратились в канавки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.