Обновляются, учатся, реализуют

Ткацкое производство компании «Родники-Текстиль» — одно из самых крупных по численности персонала в этом большом предприятии. Выпуск тканей здесь не останавливался даже в 2008 году, когда всем отраслям было особенно трудно.

Не собираются останавливаться текстильщики и сегодня – впереди много планов, которые поможет воплотить новое оборудование.

Само предприятие активно инвестировало в свою модернизацию – за 10 месяцев 2021 года размер вложений составил более 360 млн рублей. На эти средства компания приобрела ткацкие станки для тяжелых тканей. На красильно­-отделочной линии введено оборудование с высокой степенью экономии и автоматизации.

В планах – запустить собственное прядильное производство.

Обо всех качественных изменениях в ткацком производстве компании «Родники-­Текстиль», которые произошли в минувшем году, мы поговорили с его начальником Еленой Гусаровой.

Итальянцы, швейцарка и… калининградка

2021-й стал годом обновления ключевого производственного участка компании – здесь полным ходом идет модернизация. Текстильщики меняют то, что физически и морально устарело, – постепенно выводят из парка техники станки СТБ. Новое оборудование – высокоскоростное и автоматизированное, позволяет выпускать высококачественную продукцию.

Что нового в ткацком производстве?

На швейцарской мотальной машине работать удобнее и приятнее.

«У нас дополнительно установлены и запущены в работу 50 ткацких станков итальянской фирмы Itema – они позволят нам производить уникальные для России ткани. Мотальная машина у нас тоже новая, швейцарская. Установлена контрольно-разбраковочная машина Роллтекс, произведенная в Калининграде. Также мы занимаемся установкой приготовительного оборудования, сновальных и шлихтовальной машин, — перечисляет Елена Николаевна. – Вся новая техника позволит расширить нам ассортимент продукции и улучшить качество подготовки пряжи для ткачества. В перспективе у нас запуск узловязальной машины немецкой фирмы Groz-Beckert и установка компрессора для подачи сжатого воздуха для всего нашего оборудования. Его запуск запланирован на апрель».

Диагональная изюминка

Общая тенденция для современных предприятий легпрома – производство максимально широкого ассортимента. Прошли те времена, когда родниковские ткачи ежедневно выпускали ограниченный набор материалов – шахтёрку, брезент, саржу, тент. Да, не было возможностей и потребности. Но сегодня иное время.

«Мы одновременно можем производить более 30 артикулов тканей. График заказов меняется ежедневно. Каждый день производим что-то новое, — подчеркивает Елена Гусарова. – Всего у нас четыре крупных направления, для которых мы выпускаем суровые ткани».

Из новых разработок – пестроткань для домашнего текстиля…

Продолжение читайте в газете «Родниковский рабочий» от 16 марта.

Саша Санько

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.